Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

ПРО ШКОЛУ (часть 3)

В Калтане моей настоящей подругой стала Маринка Протасова.




Она росла с бабушкой, пока ее мама «устраивала личную жизнь». Маринка маму любила, но совершенно не переживала, что живет с бабушкой. Бабушка Маринку пыталась держать строго, но, кажется, ворчала больше для острастки.
Маринка увлекалась балетом – это была ее всепоглощающая страсть :) Журнал «Музыкальная жизнь» ежемесячно подвергался «обрезанию» «кастрации» насилию :) Из него вырезались все фотографии и статьи, которые были так или иначе связаны с балетом. Екатерина Максимова была маринкиным кумиром. Балетной студии в Калтане не было. Но зато был прекрасный танцевальный кружок при ДК Энергетиков, куда класса с пятого Маринка и ходила не то два, не то три раза в неделю. Танцевали они здорово! Привозили со всяких смотров грамоты и дипломы…но танцевали народные и современные танцы, а Маринке хотелось танцевать «Жизель».
Когда я к ней заходила, она усаживала меня и бабушку на продавленный кожаный, с валиками диван, ставила пластинку, и танцевала…



Жили они очень скромно, даже бедно, но никому бы и в голову не пришло этого как-то стесняться, тем более, что училась Маринка хорошо, почти отлично, характер имела прекрасный, была добросердечна, покладиста и безотказна. К ней тепло относились в школе, а я ее просто-напросто любила за то, что она верная подруга, настоящий товарищ, и вдобавок, умница!
В восьмом, девятом и десятом я почти поселилась в школе. Домой приходила только ночевать, особенно после того, как в 9-м все-таки склонила родителей к тому, чтоб разрешили бросить музыкальную школу.
Чего только мы в школе не делали. Тогда казалось – ай, какие мы молодцы! Теперь думаю – какие молодцы, какие подвижники наши учителя!
Про один туркружок можно написать сколько!!
Вел его Юрий Дмитриевич – мой любимый учитель географии. Мы собирались вечерами в кабинете географии, изучали минералы, слушали рассказы ЮД о геологических экспедициях, в которых он участвовал, разговаривали «за жизнь», читали вслух… Как-то помню, читали «Двенадцать стульев»… Хохотали так, что пришла школьная нянечка (почему-то именно «нянечкой» называли мы нашу школьную уборщицу), спросить – чего это мы регочем на всю школу? Да так и осталась в кабинете, заслушавшись.
ЮД первый открыл мне «другого» Маяковского - не плакатного, из «Окон РОСТа», а страстного, нежного, ранимого и любящего. Он вообще как-то распахнул передо мной мир: наш калтанский учитель географии, родившийся в крошечной деревне Сарбала (не найдете на карте, пожалуй) был страстным эсперантистом. У него было десятки три, а может, больше корреспондентов в самых разных странах. Он показывал открытки из Бразилии и Норвегии, из Мексики и США, из Франции и Индии. Это было удивительно! Мир становился простым, понятным, очень маленьким, добрым и гостеприимным… А походы! А турслеты!!!Ведь вся школа выходила!



Пришкольный участок!! Наша биологичка Екатерина Михайловна Белоконева (Белая Лошадь, звали мы ее любя) сделала из школьной теплицы уголок субтропиков. А в саду росли яблони и сливы, крыжовник и смородина... Как мы ворчали, когда она заставляла тщательно выбирать корни одуванчиков из земли, как сердились на ее, как нам казалось, занудство, когда приходилось перекапывать недостаточно тщательно обработанные грядки! Но когда осенью подойдешь к школе – пришкольный участок первый радовал глаз роскошными золотыми шарами, разноцветными астрами, тяжеленным тагетисом. По краю его свешивали головы подсолнухи, красные яблочки фонариками висели среди густой, начинающей желтеть листвы.
А школьные вечера? Мы называли их «балы» - «Осенний бал», «Новогодний бал», «Весенний бал». А слет отличников и хорошистов! А вечера встречи выпускников!! А наши комсомольские собрания?!! Сколько хотите говорите мне, что это плохо. Плохо для тех, кто не хочет и не умеет делать праздник из жизни!



Наши комсомольские собрания – это отдельная история. Я их любила, потому что они были живые, настоящие. Наш организатор – преподаватель истории и обществоведения – Александр Николаевич Носов все время тормошил нас, и мы понимали, что то, как будет в школе, зависит от нас самих. Помнится, как-то сидели и обсуждали в комитете комсомола предстоящий «Смотр политической песни и политического плаката». Такие конкурсы были традиционно обязательными, проводились каждый год, и изрядно поднадоели. Видя наши кислые физиономии, АН сказал – чего сморщились? Надоело? Давайте придумаем что-нибудь новое! И придумали. Провели конкурс стихотворений о труде, инсценированной песни и сатирических плакатов на ту же тему. Удалось все здорово. Наш класс помнится так лихо проинсценировал «Не кочегары мы, не плотники», что занял первое место (и слопал специально заказанный по этому случаю торт)! Плакаты были классные. Там обыгрывались пословицы типа «Работа не волк…», «Один с сошкой, семеро с ложкой» и т.п. А первые строчки стихотворения-победителя я помню до сих пор:
«Труд сделал человека человеком
Он выделил его из дикости природы,
Когда еще бродили динозавры
И климат был тропическим и тёплым…»
Над «динозаврами» мы, конечно, похохотали, но стих был такой искренний, что первое место получил единогласно.
Про драмкружок надо рассказывать отдельно… Апофеозом моей сценической деятельности стала роль «вдовы статского советника» в революционной пьесе «Гибель Алмазова». Погибшего Алмазова, который по пьесе был моим любовником и не принял революцию, играл Костя Каюсов из 10А. По правде сказать, мы с ним друг друга терпеть не могли, поэтому душераздирающая сцена нашего «объяснения» вызывала в зале неизменный хохот.



В школе был и хор. Но вот на хор сил моих уже не было… К сожалению в сутках и тогда было всего 24 часа, а успеть хотелось многое…


Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments