Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

ПРО ШКОЛУ (часть 4 и последняя)

И вот 1979.
Мы сдавали восемь экзаменов: сочинение, литература устно, контрольная по математике, химия, физика, иностранный, история и обществоведение. Был ли мандраж? Был, кажется.
Больше всего я боялась сдавать физику. Николай Иванович – наш преподаватель очень хорошо ко мне относился, и я надеялась, что это как-то поможет мне получить пятерку (у меня было примерно поровну четверок и пятерок, хотелось, конечно, пять). Но коварный НИ, ласково улыбаясь, сказал, упирая, как обычно, на «о»:
- Дорошенко! Готовы? Ну, вот давайте, присаживайтесь. Виктор Павлович Вас и послушает.
Виктор Павлович был наш директор школы, физик, по слухам гораздо более требовательный, чем наш НИ. У меня... нет не сердце, но что-то в пятки точно ухнуло. Ответ свой помню плохо, мне казалось, что я не рассказала и половины необходимого, что мямлила и тормозила. Задачи, правда, решала легко, в том числе и дополнительные.
После экзамена, не дожидаясь результата, стыдясь позора, я ушла на Кондому. Ну, не топиться, конечно, а купаться:) Это был последний экзамен. Возвращаясь, увидела одноклассников, они и сообщили мне, что у меня "пять". Вот это было счастье!



А потом выпускной.
Шелковое платье – белое с некрупными нежно-фиолетовыми цветами. Туфли на высоченном каблуке (двоюродная сестренка дала напрокат), розы. И рядом Сережка, который уже два года считался «моим парнем», и специально на мой выпускной приехавший из Новосибирска, где он учился в НГУ.
Золотая медаль была в нашем выпуске одна – у того самого Кости Каюсова. Серебряных тогда не было. Родители сидели радостные, гордые – о каждом из выпускников, о каждом!! наш дорогой Виктор Павлович сказал столько хорошего! Плакали, конечно… Стол готовили родители. Каждому из выпускников налили граммов по 70 шампанского в стаканы, а на столах стояла газировка и бутерброды. Танцевали всю ночь. К середине ночи я сняла туфли, клянясь, что больше никогда в жизни не надену каблуки, и босиком, с Сережкой под руку, улизнула к реке, где и процеловались мы с ним до самого рассвета…
Это было 25 июня 1979 года…
А это июль того же 1979, уже в Новосибирске, в академгородке… Началась абитура...

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments