Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Сенека.

Я часто перечитываю его «Нравственные письма к Луцилию». Многое, о чем он пишет в этих письмах, созвучно тому, как я чувствую, как думаю, как пытаюсь жить. Нередко на простых примерах решаются какие-то трудные проблемы, и становится очевидным единственный выбор в том или ином случае.
Сенека стоик. Неважно, поздний, да. Но стоик. А философия стоиков для меня, в общем, привлекательна на том дилетантском уровне, на каком я с ней знакома.
Ну, у меня всегда бывает, что если нравится автор, если он попадает в «резонанс» с моим внутренним состоянием, хочется побольше о нем узнать.
Ну, покопалась. Такой субъект интересный оказался.
Начать с того, что прожил он весьма бурную жизнь. Про него можно сказать цитатой из «Шумел, горел пожар московский»:
- Судьба играет человеком,
Она изменчива всегда,
То вознесет его высоко,
То бросит в бездну без стыда.

Он родился в богатой и знатной семье. Его отец был известным человеком в Кордове, где Сенека и родился за четыре года до нового летоисчисления. Ради возможностей политической карьеры детей, его отец перебрался в Рим. Сенека получил прекрасное воспитание и образование. В молодости много путешествовал

Он был умен и красив. Философия привлекала его, но женщины привлекали не меньше.
Его выступления пользовались колоссальным успехом у интеллектуалов того времени, за что он едва не поплатился жизнью. По счастью супруга императора Калигулы, явно благоволившая Луцию Аннею, убедила мужа в том, что Сенека безопасен, слаб здоровьем, и скоро помрет сам собственной смертью. Помер, однако, Калигула. А Сенека жил и здравствовал далее.

По слухам, в 41 году н.э. у него была связь с опальной родственницей нового императора. Клавдий хотел было эти шашни пресечь раз и навсегда, тем более, что родственница его была особой весьма свободных нравов, в отличие от него самого.
Однако, вступились иные не менее влиятельные дамы, и дело кончилось ссылкой.

Ссылка для философа дело хорошее, на мой взгляд. И пострадал, вроде как, и, опять же, условия для созерцаний и размышлений созданы идеальные. Нет нужды суетиться, «соотвествовать». Думай себе спокойно, совершенствуй душу…
Как знать, возможно, получили мы бы еще одного изрядного философа, ибо склонность Сенеки к этому делу несомненна, но прошло немного времени, как все переменилось.
Сенека был призван(!) в Рим опять же женщиной… Правы французы со своим «шершеляфамом».

Воспитать императора Нерона!
Что за миссия!
В сущности, разве мог быть реальным властителем Империи шестнадцатилетний мальчишка? Пусть даже «с задатками», пусть «не без способностей».
Свита делает короля. Свита!
О! Он был мудр, Сенека. И всего 52 года! Зрелый муж. Один мой друг говорил, что две самых сильных страсти есть у мужчины: любовь и власть. Любовь в 52 года не так греет душу, как власть.
Он умен был, Сенека. Он был настоящий государственный муж. И его идеи, воплощенные в жизнь в первые годы правления Нерона, пошли на пользу Империи.

Только вот у самого Сенеки наверняка начался разлад.
Ибо нельзя служить двум господам – власти и философии.
Ибо нельзя проповедовать умеренность, купаясь в роскоши.
Ибо нельзя никакими причинами оправдать убийство матери (Нерон приказал убить свою мать Агриппину, потому что она мешала ему, будучи сильной, властолюбивой женщиной. А Сенека измыслил, как оправдаться юному императору перед Сенатом.).

Я думаю, что постоянное это противоречие между тем, как надо, и как есть, не давало Сенеке спокойно наслаждаться своим положением.
Казалось бы, чего еще – весь мир у его ног. Да, номинально император Нерон. Но повинуется империя Сенеке. Богатства стекаются в его дом рекой. К его услугам лучшие рабы и знатнейшие люди Рима склоняют головы перед ним. У него прекрасная верная жена. Чего еще?!

Беда, коли у человека, который достиг такого положения, есть стыд. Этот треклятый стыд не позволит ему быть безоглядно счастливым. Не даст возможности упиваться богатством и властью. Не примет раскаяния и не разрешит спать спокойно.

А у Сенеки был не только стыд, но и ум.
И он мог моделировать ситуации, прогнозировать развитие событий. И, кажется мне, именно он первый увидел, что вкусивший крови Нерон, не остановится на достигнутом.
Я думаю, что он терзался таким раскаянием, которое вряд ли знакомо человеку менее яркому, менее умному…
Возможно, не раз приходили ему в голову страшные мысли, что это он своими руками слепил монстра, которым стал молодой император, ведь ничто так не разлагает, не растлевает юношу, как двуличие уважаемого наставника.

Сенека пытался откупиться от совести. Он просил об отставке, и хотел вернуть Нерону полученные богатства. Да не тут-то было.
И не облегчить совесть. И не умерить стыд.

«Нравственные письма к Луцилию», это попытка Сенеки оправдаться перед собой. Понимая что за все в жизни приходится платить, а плата за нравственные преступления наиболее тяжела, Сенека ищет опоры в стоицизме, он готовит себя к худшему. Искупление, как это часто случается было в мученичестве.
Семьдесят девять лет было Сенеке, когда выросший ученик решил, наконец, избавиться от учителя, ставшего укором его образу жизни и правления. Он обвинил его в участии в заговоре.
Не было участия в заговоре, для меня в этом нет сомнений.
Но Сенека не стал искать оправданий, и доказывать свою непричастность. Он принял смерть достойно, как это может сделать поистине великий человек.
Он вскрыл себе вены, и умер не ропща, и не стеная, в здравом уме и трезвой памяти.
И эта достойная смерть поставила его рядом с античным идеалом нравственности Сократом.
Я не знаю, почему про судьбу Луция Аннея Сенеки не написаны тысячи рассказов, повестей, пьес и романов. Его судьба, мне кажется, этого вполне заслуживает.
А «Нравственные письма к Луцилию» я бы читала детям лет в 12-13. Вслух и с обсуждением. Оно того стоит…
Tags: размышлительное
Subscribe

  • Телеграфной строкой

    Друзья мои, я тут пропала, но по уважительной причине. Я уверена, вы меня простите. Итак сегодня в 16-50 родилась еще одна моя внучка - Марфа. Она…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Забавное

    В связи с известными обстоятельствами, мы почти полностью перешли на он-лайн покупки. Уже года три пользуемся для заказа продуктов компанией,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments