Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Что было, что будет, чем дело кончится... (дыбр)

Было.
В субботу решили с Милым покататься по окрестностям, выбрав маршрут наугад. Взяли с собой сухарики и минералку.
Поехали в сторону Петергофа, свернули на Ропшинское шоссе, незаметно проскочили Ропшу, пропустив поворот в сторону Дятлиц, и доехали до Кипени. Увидав впереди хорошую дорогу, не раздумывая, свернули на нее и с громадным облегчением поехали по нормальному асфальту. Километров через пять, повинуясь необъяснимому толчку изнутри, свернули еще раз на какую-то едва заметную проселочную дорогу, которая метров через 100 и вовсе закончилась. Была только примятая трава в двух колеях, которые неуверенно тянулись к лесу. Мелькнула трусливая мыслишка: «Как назад поедем?» Но я ее отогнала. Мы плыли в этом травяном море, султаны Иван-чая роняли пыльцу на крышу машины, корзинки пижмы настойчиво стучали в окна, шмели летали над цветущим шиповником, трава шуршала под сиденьями, а мы медленно-медленно продвигались к лесочку.

В этом чудесном месте мы провели около двух часов. Всего-то! Но все суета-маета, что неделю не давала жить спокойно, отвалилась от меня, как древняя штукатурка. Крошечный костерок поплясывал на сухих хворостинках. Земляничины румянили щеки, застенчиво прикрываясь резными листочками. Я зашла в лес поглубже и наткнулась на огромный муравьиный мегаполис. Несколько муравейников, выше человеческого роста, в диаметре не менее полутора метров, располагались на расстоянии десятка-полутора метров друг от друга. Муравьиные тропы во мху были утоптаны миллионами лапок.



Там же в зеленой моховой подстилке я срезала немного лисичек, и, отбиваясь от породистых, неторопливых комаров, вернулась на полянку, к костру. Милый пытался запустить змея, но ветер был несильный, и змей только вяло потрепыхался, а лететь не захотел.
Сухарики и минералка оказались весьма кстати. В следующий раз можно будет запастись чем-нибудь поосновательнее.
Выехать назад смогли без труда.

По Нарвскому шоссе мы проехали еще немного и, увидав справа какие-то явно древние развалины, свернули на ближайшем повороте. Оказалось, что это и есть те самые Дятлицы.



Подъехав к руинам, выяснили, что это недействующая, и почти развалившаяся Покровская церковь, построенная в конце XVIII века Кириллой Петровичем Разумовским на месте разрушенной шведами деревянной церквушки, известной еще с XV века… Пахнуло древностью и запустением.



Место удивительное – кажется, само время сконцентрировалось здесь, уплотнилось, и его можно потрогать руками.



Мы спугнули местного кота. Высоко подпрыгивая, точно кенгуру, он удрал за ограду. Возможно, у него было любовное свидание в зарослях крапивы, а может, он просто охотился на бедных церковных мышей, который стерегут эти руины.

Проехав Дятлицы и небольшой поселок Сокули, по совершенно убитой дороге мы въехали в село БГлядино. Кроме шуток, на табличке отчетливо видно, что буква «Г» постоянно исправляется на «Б» и последняя немилосердно замазывается, в том месте, где пририсовывается «полумесяц» к букве «Г» уже изрядный нарост засохшей белой краски.



За селом свернули налево, в тщетной надежде, что дорога будет хоть чуть лучше. Увы.
Пейзажи, однако, были прекрасны - разнотравные поля, кусты бузины, ни одной машины, лишь редкие велосипедисты двигались с нами параллельным курсом на Оржицы. Оржицы оказались довольно большим селом, хоть и с явными приметами постсоветского «упадка». Самым интересным объектом там оказался одинокий фонарный столб, с поникшей головой, который печально проводил нас на выезде из села.



А потом мы «свернули не туда», и вместо того, чтобы через четыре километра выехать на Гостилицкое шоссе, сделали крюк в 13 км, наведавшись в Вильповицы и в те самые Гостилицы.
В Гостилицах немногочисленные поселяне предлагали картошку, но поскольку такого рода покупки мы не планировали, то и ценой не поинтересовались.
Чем удивили окрестности?
Малолюдьем. Разбитыми дорогами. Отсутствием «тучных стад»: за всю поездку не видели ни одной коровы, а лишь двух одиноких коз на привязи – одну в Ропше, одну в Дятлицах. Непугаными трясогузками – едва ли не усаживались на движущуюся машину.
По обоюдному нашему мнению поездка была превосходной!

В воскресенье занимались заготовками. Промышленные масштабы этих работ приводят меня в ужас, однако, остывающие в одеялах компоты, маринованные помидоры с черной смородиной и лечо греют сердце. Сегодня переработаю остатки абрикосов, алычу и кабачки. И до следующих выходных! Мне кажется, что все-таки домашние консервы вкуснее «магазинных», что бы там не говорили…Так что дело тут не в одной только экономии, хотя и в ней, конечно. Сейчас овощи на рынке довольно дешевы, не то что зимой.



Вечером еще съездили в Коломну, погуляли по каналу Грибоедова. Народу было совсем мало, видимо все десантники и их поклонники «тусовались» в центре. И хорошо.
И еще вчера было четыре года, как мы с Милым вместе. Как, однако, быстро идет время…
Что будет…
Будет рабочая неделя. Бестолочь конторской писанины…
Чем дело кончится?
Поживем - увидим.
Такие дела:)
Tags: дневниковое
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…