Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Старая пластинка

Было мне тогда лет семь. Или, может быть, восемь.
Мама с папой пришли с работы немножко веселые, и немножко грустные, и в руках у папы была завернутая в серую упаковочную бумагу большая пластинка. А на конверте было написано: МАРК БЕРНЕС.
- Это кто?
- Это очень хороший человек, актер и певец, - сказала мама.- Но он не так давно умер. Давай послушаем его песни.
И поставила «Просто я работаю волшебником».
Так песни Бернеса надолго вошли в мое детство.
Я немножко стеснялась своей любви к ним, и чаще слушала пластинку, когда родители были на работе. Но однажды, когда в очередной раз мое сердечко разрывалось от сострадания и скорби на словах «И на груди его светилась медаль за город Будапешт», я увидела за дверью бабушку, которая плакала. С тех пор мы с бабушкой слушали Бернеса вместе.
Очень мне нравились «Шаланды полные кефали»
Представьте, восьмилетняя сибирская девочка в сотый раз слушает одну из любимейших песен.
- Шаланды полные кефали…
Что такое шаланды, я спросила у папы, про остальное постеснялась. Итак, шаланды что делали? Правильно. Кефали. Плыли полные нагруженные шаланды и кефали в волнах. Ну, не то, чтобы ныряли полностью, а так… кефали… В Одессу их приводил Костя. Это понятно.
- И все биндюжники вставали…
Биндюжники (созвучно с породой лошадей «битюг», было у меня в марках изображение такой лошади) были в моем понимании огромного роста, мощные пьяницы, тем более, дальше в песне упоминалась пивная.
Про море, бульвар и каштаны все было понятно, но потом шел припев:
- Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожали Костю-моряка.

Кто такая молдаванка, мне было понятно – казашки, узбечки и азербайджанки в Одессе скорее всего не водились, а молдаванки – отчего нет? Карту я знала неплохо – Молдавия-то эвон где, совсем рядом!! Сложнее было со вторым словом, оно слышалось как «Пересса». И я, не долго думая, решила, что это просто женское имя. Если есть Тереза, то почему не быть Перессе. Все встало на свои места: вся Одесса Костю могла и не любить, но таинственная молдаванка и более персонализированная Пересса его обожали. Бывает.
Но тут вклинивалась рыбачка Соня.
Там тоже было все более или менее ясно, до момента:
- В ответ, открыв Казбека пачку,
Сказал ей Костя с холодком…

Слышалось так: «В ответ: открытка с «бекопачты»
Я решила, что «бекопачта» это такая морская почта, которая рассылает специальные открытки влюбленным девицам. Но до конца все-таки с этой «бекопачтой» я не разобралась. Ну и ладно. Дальше была, как и полагается романтическая свадьба:
- Фонтан черемухой покрылся
Бульвар Французский был в цвету…
Фонтан я видела. В Новокузнецке у Драмтеатра есть фонтан – такая большая урна, и в солнечный день струи воды, вылетающие из нее, кажутся радужными. Я представила, как весь фонтан покрыт опавшими белыми лепестками черемухи. Это было красиво. С Бульваром – тоже все просто. Бульвары были и у нас в поселке – Бульвар Молодых строителей, например.
-На свадьбу грузчики наде-е-ли
Со страшным скрипом башмаки.

Тут меня сперва застопорило. Кому они их надели. И почему со страшным скрипом? Решила было, что грузчики надели башмаки Косте. Ну, типа, обычай такой. Поразмыслив, все-таки пришла к выводу, что все-таки себе. А со страшным скрипом, потому что башмаки новые, и бедные грузчики, скрипя зубами, вынуждены их надеть, ведь свадьба!! Когда мы идем в гости, мама тоже заставляет надевать меня красивые, новые, но не очень удобные вещи, и если бы я умела скрипеть зубами, я бы тоже скрипела.
Припев все-таки напрягал. Потому что после свадьбы, по моему мнению, всякие молдаванки и Перессы должны бы отойти на второй план. Или вообще исчезнуть из жизни. Но я смирилась:) Наверное, в Одессе такие нравы!

Теперь мне много-много лет. Я знаю, кто такие биндюжники, и где в Одессе Пересыпь и Фонтаны. Однажды мне довелось попробовать запеченную кефаль.
А песни Бернеса люблю до сих пор.

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →