Мама с папой пришли с работы немножко веселые, и немножко грустные, и в руках у папы была завернутая в серую упаковочную бумагу большая пластинка. А на конверте было написано: МАРК БЕРНЕС.
- Это кто?
- Это очень хороший человек, актер и певец, - сказала мама.- Но он не так давно умер. Давай послушаем его песни.
И поставила «Просто я работаю волшебником».
Так песни Бернеса надолго вошли в мое детство.
Я немножко стеснялась своей любви к ним, и чаще слушала пластинку, когда родители были на работе. Но однажды, когда в очередной раз мое сердечко разрывалось от сострадания и скорби на словах «И на груди его светилась медаль за город Будапешт», я увидела за дверью бабушку, которая плакала. С тех пор мы с бабушкой слушали Бернеса вместе.
Очень мне нравились «Шаланды полные кефали»
Представьте, восьмилетняя сибирская девочка в сотый раз слушает одну из любимейших песен.
- Шаланды полные кефали…
Что такое шаланды, я спросила у папы, про остальное постеснялась. Итак, шаланды что делали? Правильно. Кефали. Плыли полные нагруженные шаланды и кефали в волнах. Ну, не то, чтобы ныряли полностью, а так… кефали… В Одессу их приводил Костя. Это понятно.
- И все биндюжники вставали…
Биндюжники (созвучно с породой лошадей «битюг», было у меня в марках изображение такой лошади) были в моем понимании огромного роста, мощные пьяницы, тем более, дальше в песне упоминалась пивная.
Про море, бульвар и каштаны все было понятно, но потом шел припев:
- Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика,
Но и Молдаванка и Пересыпь
Обожали Костю-моряка.
Кто такая молдаванка, мне было понятно – казашки, узбечки и азербайджанки в Одессе скорее всего не водились, а молдаванки – отчего нет? Карту я знала неплохо – Молдавия-то эвон где, совсем рядом!! Сложнее было со вторым словом, оно слышалось как «Пересса». И я, не долго думая, решила, что это просто женское имя. Если есть Тереза, то почему не быть Перессе. Все встало на свои места: вся Одесса Костю могла и не любить, но таинственная молдаванка и более персонализированная Пересса его обожали. Бывает.
Но тут вклинивалась рыбачка Соня.
Там тоже было все более или менее ясно, до момента:
- В ответ, открыв Казбека пачку,
Сказал ей Костя с холодком…
Слышалось так: «В ответ: открытка с «бекопачты»
Я решила, что «бекопачта» это такая морская почта, которая рассылает специальные открытки влюбленным девицам. Но до конца все-таки с этой «бекопачтой» я не разобралась. Ну и ладно. Дальше была, как и полагается романтическая свадьба:
- Фонтан черемухой покрылся
Бульвар Французский был в цвету…
Фонтан я видела. В Новокузнецке у Драмтеатра есть фонтан – такая большая урна, и в солнечный день струи воды, вылетающие из нее, кажутся радужными. Я представила, как весь фонтан покрыт опавшими белыми лепестками черемухи. Это было красиво. С Бульваром – тоже все просто. Бульвары были и у нас в поселке – Бульвар Молодых строителей, например.
-На свадьбу грузчики наде-е-ли
Со страшным скрипом башмаки.
Тут меня сперва застопорило. Кому они их надели. И почему со страшным скрипом? Решила было, что грузчики надели башмаки Косте. Ну, типа, обычай такой. Поразмыслив, все-таки пришла к выводу, что все-таки себе. А со страшным скрипом, потому что башмаки новые, и бедные грузчики, скрипя зубами, вынуждены их надеть, ведь свадьба!! Когда мы идем в гости, мама тоже заставляет надевать меня красивые, новые, но не очень удобные вещи, и если бы я умела скрипеть зубами, я бы тоже скрипела.
Припев все-таки напрягал. Потому что после свадьбы, по моему мнению, всякие молдаванки и Перессы должны бы отойти на второй план. Или вообще исчезнуть из жизни. Но я смирилась:) Наверное, в Одессе такие нравы!
Теперь мне много-много лет. Я знаю, кто такие биндюжники, и где в Одессе Пересыпь и Фонтаны. Однажды мне довелось попробовать запеченную кефаль.
А песни Бернеса люблю до сих пор.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →