Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Субботняя поездка.

Машина, конечно, здорово расширяет возможности, хоть пословица «не было у бабы забот – купила порося», как нельзя более актуальна сейчас.
Ну, только с дворниками разобрались, так ведь нет, какие-то уроды вскрыли машину ночью, вытащили аудиосистему, раскурочив все, что можно. Замок, опять же сломали, на правой двери:( Обидно.
Я уж машину утешала, говорю: «Ты такая красавица, умница, ты и без матюгальника хороша».
Тем более, что и вправду умница. В субботу мы катались по Ленобласти, и за все 300 километров, она нас ни разу не подвела.
Поездка очень удалась, хоть и отправились мы наудачу, куда глаза глядят. А глядели они в сторону таинственного села Радофинниково. Интересно, кстати, имеет ли оно отношение к тому самому Родофиникину – директору Азиатского департамента министерства иностранных дел, который в свое время определял с Нессельроде судьбу Грибоедова? Было бы любопытно. Может, здесь было его имение? Но, вообще-то, далековато от Питера…
Прежде чем добраться до цели путешествия, мы проехали через Лисино-Корпус. Смешное название, правда? Названо оно так потому, что некогда здесь располагался корпус (учебное заведение), где готовили егерей, в том числе и для царской охоты. А места эти, как изрядно богатые дичью, были охотничьими угодьями царской семьи. Места, в самом деле, чудесные. На выезде из поселка прекрасное озеро с небольшой плотиной.



С другой стороны поселка очень симпатичная церковь, построенная по проекту Бенуа.



В общем, в Лисино-Корпусе мне понравилось.
Потом мы сделали еще одну остановку, чуть отклонившись от заданного направления – на лугу, недалеко от сельца Гришкино.



Там мы нежились на последнем августовском солнце, дышали ароматами трав, запускали змея… Птицы недоумевали – что это за чудище появилось в их исконной небесной вотчине, и обескуражено порхали вокруг змея, а Милый сожалел, что нитка коротка, потому что змей рвал нить, и стремился взлететь как можно выше…


Перед самым Родофинниковым мы остановили машину: на свалке у дороги, каких на всем пути было немеряно, лежали навзничь, уставя экраны в небо, три телевизора. Вид у них был обиженный и жалкий. А чуть правее, под откосом, в крошечной речушке, уйдя мордой в траву, стояла разбитая машина. Оглядевшись, мы смогли восстановить, что произошло.



В этом месте довольно резкий поворот, скорее всего водитель или заснул за рулем, или не заметил поворота, или просто не справился с управлением, не успел снизить скорость, и, снося на своем пути деревца (лежали тут же, вывороченные с корнем), юзом ушел под откос – следы были совсем свежие, вряд ли больше двух суток прошло. Печальное зрелище.
… А Родофинниково… Ну, сколько таких сел в России? Десятки тысяч?
Живет там вряд ли больше 1 000 человек, есть ж/д станция, деревянная церковь.



В садах зреют яблоки. Мальчишки, как и пятьдесят лет назад, набивают яблоки за пазуху и, воровато оглядываясь, табунком удирают по пыльной улочке. Опираясь на кривую палку, бредет старуха с мешком, наверное, из «сельпо». Время застыло здесь, стрелка указывает на «конец восьмидесятых»…



Такие же деревни видела я в то время в Сибири, во Владимирской области, на Урале…
На обратном пути внимание привлек камень-памятник.



Оставив машину на обочине, углубились в лес. Как хорошо там, ребята!
Лучшее лекарство для меня лес! Продышишься, промолчишься… Как будто выстирали тебя всю, прокипятили в бачке со щелоком, да еще синьки добавили. А потом в ледяной воде выполоскали с крахмалом. :) Можно опять жить.



Мне непременно надо хоть иногда пойти босиком по пружинистой моховой подстилке, раздвигая ветки, наклоняясь за упругим крепким боровичком, снять губами переспелую малинку, прислониться щекой к шершавой еловой коре. Без этого я просто облик человечий теряю…
Обратный путь мы выбрали иной – через Вырицу-Гатчину-Красное Село. Ехали неспешно, оглядывались по сторонам.
Почти в каждом, даже не очень большом, селе, у дороги, стоит церковь.


Краснокирпичная Успенская церковь около Кобрино



Суйда(?) Церковь Воскресения Христова

Это в Воскресенском, кажется.
А потом у нас сели батарейки:)
Вот столько церквей в Сибири точно нет, хотя, сейчас, может быть, и строят…
Такая была поездка. А дома нас ждала прохладная медовая дыня и запеченная с яблоками курица:)
Tags: поездки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments