Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Хорёк

У одного человека был хорек.
Однажды он сбежал из клетки, и человек решил, что зверь пропал.
Но хорек был хитер. Он днем прятался под кроватью, а ночью приходил к человеку спать в кровать. Человек натыкался голой ногой на мягкое и пушистое, спросонья думал, что это кошка и даже не просыпался. Кошка у человека тоже жила, но спать с хорьком в одной кровати она не хотела и ночевала в кресле.
Еду хорек таскал у кошки, а та не слишком обижалась. В детстве у нее было шесть братьев и сестер, и ей приходилось со всеми делиться. А тут всего один маленький хорек.
В один из дождливых дней человек привез домой удобную, широкую тахту, а кровать внес на помойку.
Теперь хорек не мог прятаться днем под кроватью и нашел себе место в гардеробной. Он свёртывался клубком и устраивался на полочке, рядом с шапками.
Пришла зима, выпал снег.
Как-то утром человек зашел в гардеробную, чтобы надеть теплую дубленку и шапку. Он протянул руку за меховой шапкой, но шапка укусила его за мякоть большого пальца. Человек изумился, и долго разглядывал поврежденный палец. Когда он поднял глаза, шапки на полке уже не было.
- Померещилось! - решил человек. Взял старую кожаную кепку с искусственным мехом и отправился на работу.
Палец воспалился, и образовался нарыв. Человек пошел в поликлинику, и попросил вскрыть нарыв. Когда его спросили, как он повредил палец, человек ответил, что его укусила шапка. А потом исчезла.
Ему вскрыли нарыв и забинтовали палец. И на всякий случай поставили на учет в психиатрической больнице.
Хорьку стало трудно жить с человеком – под кроватью не спрячешься, шапкой не притворишься. Да и кошка все чаще с неудовольствием поглядывает.

Думал-думал хорек и решил уйти к тете Симе, соседке.
Тете Симе было 87 лет, она почти ничего не видела, но любила ливерную колбасу и лаваш, которые покупала ей внучатая племянница Лида.
Хорек стал приворовывать у тети Симы колбасу, но лаваш не трогал. Бедная старушка решила, что она очень много ест, и стала ограничивать себя в ливерной колбасе. Хорек, напротив того,ограничивать себя не спешил, потолстел и даже стал лосниться – все-таки колбаса из ливера, это не кошачий вискас.
Спал хорек у тёти Симы в прихожей на тумбочке. И Лида, принося продукты, все поглядывала на кусочек меха. Однажды она спросила, не подарит ли тётя Сима ей меховую горжетку, что пылится у нее в прихожей.
- Бери, детка, мне она уж ни к чему, - сказала тетя Сима, радуясь, что может чем-то отблагодарить Лиду за заботу.
Уходя, Лида протянула руку за горжеткой, но та соскользнула за тумбочку, и Лида огорчилась, потому что тумбочка была тяжелая, а Лида легкая, тоненькая и на каблуках. Через несколько дней она пришла вместе с другом Шуриком, тот отодвинул тумбочку, но никакой горжетки там не оказалось. «Спрятала, жадная старушенция!» - подумала Лида.
А хорек притаился в шуриковой спортивной сумке, потому что оттуда вкусно пахло жареным арахисом. Ведь всем известно, что жареный арахис хорьки любят больше всего на свете.
Хорек исследовал карманы в сумке, обнюхал свертки, пакетики, и даже грязные носки, которые Шурик снял вчера, но забыл вытащить из сумки. Но арахисом пахло не от них. Наконец, в потайном уголке обнаружилась дырка, в которой застряла половинка ореха. Пока хорек вытаскивал лакомство, Шурик взял сумку, и вышел в парадную. Он спешил на дачу к дальнему родственнику, чтобы помочь починить тому забор.
Хорек испугался и пометил сумку. Но Шурик этого не заметил, потому что запах носков перебивал все прочие запахи.

На даче хорьку понравилось.
Он прожил там все лето. Охотился на мышей, ловил ящериц, задушил пару кур у дачного сторожа. Однажды даже подстерег крота. Но крот печально прикрывал слепые глаза лапами, вздыхал, и так напоминал хорьку тетю Симу, что он отпустил добычу, и пошел доедать припасенную в рулоне рубероида куриную ногу.
Наступила осень. Хорек возмужал, и стал опытным хорем. Он вернулся в город, и подыскивал себе новое жилище, когда случайно в одной радиопередаче услышал, что существует «Клуб «Черный Хорь». Наш хорек во что бы то ни стало решил стать членом этого клуба. И может даже «разводным» хорем.
И мечта его осуществилась! Он стал не только членом клуба, но на много лет его бессменным председателем. А бесчисленное его потомство выдавалось за редкую породу соболей и продавалось с аукционов нечистыми на руку дельцами за изрядные деньги…
Как случился в его жизни такой поворот?
О! Это, как говорится, совсем другая история…
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments