Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Выходные

Начну-ка я, как говорится, «из-за печки»…
Ну, про кипрей все слышали.



Зарастают выжженые прогалины Иван-чаем, так называют попросту кипрей узколистый. Весь июль кружат над розовыми цветами пчелы – собирают небывалый взяток.
А вообще – удивительное растение:
"Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Измельченные листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский» чай."
Вот сколько всего! А «копорский чай» - это от названия местности Копорье! А Копорье – это у нас тут, рядом совсем!
Мы попали в Копорье случайно, и ни капельки о том не сожалели!
В субботу надумали добраться до базы рыбаков, расположенной прямо на берегу залива, у села Систо-Палкино. Проезд туда предполагался через «закрытый» Сосновый бор, но поскольку пропусков в «зону» у нас не было, то мы и двинули в объезд по Таллинскому шоссе, через Бегуницы, где купили за сущие копейки ведёрко «Белого налива». Ароматные яблоки прямо-таки сияли на солнце и, казалось даже, что сквозь мякоть просвечивают темные косточки.
Свернули после Бегуниц направо и вынуждены были остановиться от неприятного громыхающего звука, точно по асфальту тащили кусок жести. Причину обнаружили быстро – из днища нашей древней «Самары» сыпался песок торчал кусок проржавевшего металла, который и скреб по дороге. Загнув-закрепив этот лоскут, мы все-таки поехали дальше. И через несколько километров остановились в изумлении: перед глазами была древняя крепость, сложенная из выветрившегося за века плитняка.



Крепость ошеломляет.
Мне она показалась совершенно неприступной – высоченные башни, мощные стены… Обойти крепость со всех сторон вдоль ее стен нельзя, хоть мы и попытались. С южной стороны прямо от основания начинается жутковатый обрыв глубиной метров сорок, не меньше. По дну обрыва, где-то глубоко внизу, вьется небольшая речка Копорка.
Говорят, что со стен можно увидеть Финский залив, хоть он находится в двенадцати километрах от крепости.
Здешние деревянные укрепления, построенные ливонскими рыцарями, упоминалась в Новгородских летописях еще в 1240 году, причем в 1241 году Александр Невский ту деревянную крепость отбил, и этот форпост задолго до Петра стал первым прорубленным окном в Европу.
А крепость, что сохранилась до сего дня, была перестроена в XV-XVI вв. в период укрепления западных границ Русской земли. Копорская крепость – ровесница Новгородского кремля и крепости в Ивангороде.




В Систо-Палкино мы приехали уже к вечеру.
Сама база – очень скромное, особенно по нынешним меркам, обиталище для неприхотливых рыбаков и охотников, ну, и для нас.



Умывальник и удобства на улице, в домиках – кровати, столы, сохранившиеся годов этак с семидесятых. Правда в каждом домике печь, так что здесь можно останавливаться на ночлег и зимой. Стерегут базу специально обученные пиратские кошаки: Тоша и его мамаша-бандерша Анфиса.



Эти мощные и косматые звери, весом не менее десяти килограммов каждый, нагоняют гипнотический ужас на гостей, и те торопятся поделиться с ними уловом. Однако, сторожа рыбкой не ограничиваются, и не брезгуют птицами, в изобилии обитающими на территории базы. Говорят, в мае, соловьи тут поют так, что спать совершенно невозможно…
Берег красоты необыкновенной – гранитные обомшелые валуны, тростник. В пасмурную погоду полоска горизонта практически незаметна – только приглядевшись можно найти место, где кончается море и начинается небо…






Под ногами скачут в изобилии роскошной окраски лягухи, и кто знает, в которой их них прячется царевна. На всякий случай мы были с ними со всеми очень предупредительны.



Милый как уселся на валун, так и прирос, ну, что тот мох, а я не удержалась – инстинкт собирательства во мне так силен, что ежели я домой приду без добычи – день пропал. А лес - вот он, только протяни руку: сосны, березы, осины,ели... Лес поначалу разглядывал меня настороженно – а ну как я тут пакостить буду, как другие двуногие, устраивающие свалку в каждой ямке, но скоро успокоился и щедро предложил и тающую во рту чернику, и терпкую бруснику, и переспелую малинку. И волнушки кокетливо приподняли опушенные нежно-розовой бахромой шляпки, и подберезовики поглядывали хоть и исподлобья, но приветливо, а уж сыроежки так и выпендривались друг перед дружкой – у кого ярче наряд. В общем, добычей я была очень даже довольна:)
Вечером мы подумывали, чтоб с утра взять напрокат лодку, не для того, чтоб порыбачить, а хоть так… веслами погрести. Но погода испортилась, дождь накрапывал все сильнее, и мы с сожалением покинули после легкого завтрака наше укрывище и отправились домой.
Забавно, что въехать в Систо-Палкино через Лебяжье-Сосновый Бор без пропуска никак, а обратно – за милую душу! Мы миновали все сооружения АЭС, разведали практически все секреты, и совершенно беспрепятственно выехали через КПП.



Машина явственно дает понять, что её требуется подлечить. Чтобы мы это, наконец, приняли к сведению, она использовала такой сильный прием, как прогорание глушителя, и километров сорок мы ехали вдоль залива, издавая звук, сходный с тем, что слышится при запуске реактивного самолета. Потому сегодня старушка наша отдыхает, а я озабочена тем, где за приемлемые деньги найти мастера с растущими из правильного места руками, который приварит днище и заменит глушитель :)
А в целом, как вы понимаете, выходные у нас опять были прекрасные! Огромная сковородка жареных грибов составила наш воскресный ужин, фотография Копорской крепости украшает теперь мой рабочий стол, а дашина кошка Тесла, оставленная нам на содержание на все лето, подозрительно обнюхивает наши вещи, на которых безусловно остался привет от пиратов-котов гостеприимной базы в Систо-Палкино
Tags: поездки
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…