Ну, про кипрей все слышали.
Зарастают выжженые прогалины Иван-чаем, так называют попросту кипрей узколистый. Весь июль кружат над розовыми цветами пчелы – собирают небывалый взяток.
А вообще – удивительное растение:
"Из стеблей после обработки вьют веревки, делают ткани. Измельченные листья прикладывают к ранам для скорейшего заживления. Древесина идет на изготовление изоляционных плиток. Молодые корневища сладкие, их можно есть в сыром и вареном виде. Молодые листья и побеги кладут в супы и салаты. Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Поджаренные корни используют для приготовления кофе. Из листьев готовят ароматный «копорский» чай."
Вот сколько всего! А «копорский чай» - это от названия местности Копорье! А Копорье – это у нас тут, рядом совсем!
Мы попали в Копорье случайно, и ни капельки о том не сожалели!
В субботу надумали добраться до базы рыбаков, расположенной прямо на берегу залива, у села Систо-Палкино. Проезд туда предполагался через «закрытый» Сосновый бор, но поскольку пропусков в «зону» у нас не было, то мы и двинули в объезд по Таллинскому шоссе, через Бегуницы, где купили за сущие копейки ведёрко «Белого налива». Ароматные яблоки прямо-таки сияли на солнце и, казалось даже, что сквозь мякоть просвечивают темные косточки.
Свернули после Бегуниц направо и вынуждены были остановиться от неприятного громыхающего звука, точно по асфальту тащили кусок жести. Причину обнаружили быстро – из днища нашей древней «Самары»
Крепость ошеломляет.
Мне она показалась совершенно неприступной – высоченные башни, мощные стены… Обойти крепость со всех сторон вдоль ее стен нельзя, хоть мы и попытались. С южной стороны прямо от основания начинается жутковатый обрыв глубиной метров сорок, не меньше. По дну обрыва, где-то глубоко внизу, вьется небольшая речка Копорка.
Говорят, что со стен можно увидеть Финский залив, хоть он находится в двенадцати километрах от крепости.
Здешние деревянные укрепления, построенные ливонскими рыцарями, упоминалась в Новгородских летописях еще в 1240 году, причем в 1241 году Александр Невский ту деревянную крепость отбил, и этот форпост задолго до Петра стал первым прорубленным окном в Европу.
А крепость, что сохранилась до сего дня, была перестроена в XV-XVI вв. в период укрепления западных границ Русской земли. Копорская крепость – ровесница Новгородского кремля и крепости в Ивангороде.
В Систо-Палкино мы приехали уже к вечеру.
Сама база – очень скромное, особенно по нынешним меркам, обиталище для неприхотливых рыбаков и охотников, ну, и для нас.
Умывальник и удобства на улице, в домиках – кровати, столы, сохранившиеся годов этак с семидесятых. Правда в каждом домике печь, так что здесь можно останавливаться на ночлег и зимой. Стерегут базу специально обученные пиратские кошаки: Тоша и его мамаша-бандерша Анфиса.
Эти мощные и косматые звери, весом не менее десяти килограммов каждый, нагоняют гипнотический ужас на гостей, и те торопятся поделиться с ними уловом. Однако, сторожа рыбкой не ограничиваются, и не брезгуют птицами, в изобилии обитающими на территории базы. Говорят, в мае, соловьи тут поют так, что спать совершенно невозможно…
Берег красоты необыкновенной – гранитные обомшелые валуны, тростник. В пасмурную погоду полоска горизонта практически незаметна – только приглядевшись можно найти место, где кончается море и начинается небо…
Под ногами скачут в изобилии роскошной окраски лягухи, и кто знает, в которой их них прячется царевна. На всякий случай мы были с ними со всеми очень предупредительны.
Милый как уселся на валун, так и прирос, ну, что тот мох, а я не удержалась – инстинкт собирательства во мне так силен, что ежели я домой приду без добычи – день пропал. А лес - вот он, только протяни руку: сосны, березы, осины,ели... Лес поначалу разглядывал меня настороженно – а ну как я тут пакостить буду, как другие двуногие, устраивающие свалку в каждой ямке, но скоро успокоился и щедро предложил и тающую во рту чернику, и терпкую бруснику, и переспелую малинку. И волнушки кокетливо приподняли опушенные нежно-розовой бахромой шляпки, и подберезовики поглядывали хоть и исподлобья, но приветливо, а уж сыроежки так и выпендривались друг перед дружкой – у кого ярче наряд. В общем, добычей я была очень даже довольна:)
Вечером мы подумывали, чтоб с утра взять напрокат лодку, не для того, чтоб порыбачить, а хоть так… веслами погрести. Но погода испортилась, дождь накрапывал все сильнее, и мы с сожалением покинули после легкого завтрака наше укрывище и отправились домой.
Забавно, что въехать в Систо-Палкино через Лебяжье-Сосновый Бор без пропуска никак, а обратно – за милую душу! Мы миновали все сооружения АЭС, разведали практически все секреты, и совершенно беспрепятственно выехали через КПП.
Машина явственно дает понять, что её требуется подлечить. Чтобы мы это, наконец, приняли к сведению, она использовала такой сильный прием, как прогорание глушителя, и километров сорок мы ехали вдоль залива, издавая звук, сходный с тем, что слышится при запуске реактивного самолета. Потому сегодня старушка наша отдыхает, а я озабочена тем, где за приемлемые деньги найти мастера с растущими из правильного места руками, который приварит днище и заменит глушитель :)
А в целом, как вы понимаете, выходные у нас опять были прекрасные! Огромная сковородка жареных грибов составила наш воскресный ужин, фотография Копорской крепости украшает теперь мой рабочий стол, а дашина кошка Тесла, оставленная нам на содержание на все лето, подозрительно обнюхивает наши вещи, на которых безусловно остался привет от пиратов-котов гостеприимной базы в Систо-Палкино