Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

про царя Кодра

- Да-да! И, пожалуйста, Соня, не задирай Саву!
Ты говоришь, он отобрал у тебя ножницы? А что ты хотела ими делать? Вырезать из бумаги кошечку? Давай-ка, Сава, поможем Соне вырезать кошечку. Аккуратней, а то хвостик может оторваться. Вот так. Очень симпатичная кошечка получилась. А теперь принцессу? Вот тебе принцесса. А ты, Сава, хочешь царя? Ну, давай-ка вырежем. И корону? И мантию, да? Горностаевую? Это древний царь? Ах, очень древний, понятно…
А хотите, зайцы, я расскажу вам про одного очень древнего греческого царя, которого звали Кодр?
Ну, забирайтесь с ногами в кресло, и слушайте.
Когда-то давно на греческой земле жили разные племена. Одни были мирные – пахали на быках землю, выращивали ячмень, ловили рыбу. Другие были воинственные – нападали на мирные племена, прогоняли их с насиженных мест, отбирали запасы, и домашних животных.
Так, однажды доряне напали на ахейцев, разграбили их мирные села, подожгли дома. Ахейцы не хотели воевать и ушли в другие места, в Аттику. Местные жители встретили их приветливо, поделились, чем могли, и стали жить дружно. Ахейцы были добрыми, честными и трудолюбивыми, к их советам прислушивались. И когда настала пора выбирать царя в главном городе Аттики, в Афинах, то все дружно решили избрать царем ахейца по имени Кодр. Он был очень мудр. Борода его была седой, на лбу морщины, руки его от работы в поле огрубели, а синие глаза выцвели.
Кодр был рад доверию народа, и стал править честно и справедливо. Что значит справедливо? Это значит, что больным и немощным помогали сильные и здоровые. Что работали все на совесть, и собранный урожай тоже делился на всех. Лентяев и бездельников порицали, а самых умелых и разумных уважали. Так процветал и благоденствовал афинский народ под властью царя Кодра.
Тучные быки бродили по пастбищам. Оливковые деревья каждый год приносили щедрый урожай. Смуглые девчонки и мальчишки жили дружно и не ссорились друг с другом.
Беда пришла нежданно.
Дорянам очень досадно стало, что изгнанные ими ахейцы не только не погибли от голода и не были растерзаны дикими зверями, но живут так хорошо, что один из них даже избран царем. Собрали доряне войско и отправились в Аттику, воевать с мирными греками.
Но перед тем как напасть на народ царя Кодра, обратились они к оракулу с вопросом – удачным ли будет их военный поход.
Оракул, Соня, это не человек. Это такое гадание. Специальные люди – жрецы – озвучивают это предсказание тем, кто задает богам какой-нибудь вопрос. Ответ оракула был таков:
«Чтоб был поход военный ваш удачным
Запомните – не трогайте царя!
А если вы его сгубили – значит,
Война напрасна - боги говорят!»
Поход начался успешно для дорян. Стояла ранняя осень. Виноградные гроздья светились на солнце, тяжелые ячменные колосья сгибались до самой земли, ожидая серпа земледельцев. Но в страхе разбегались, лишь заслышав приближение войска дорян, крестьяне Аттики. И весь урожай доставался тем, кто не пахал, не сеял…
Воины грабили мирных жителей, разоряли сёла, угоняли скот. И так неспешно подошли к главному городу ахейцев – Афинам.
Однажды вечером, когда отужинав, царь Кодр слушал доклад своего помощника о том, что происходит в Афинах, к нему привели взятого в плен дорийского воина. Он слишком много выпил вина в одном из селений, и уснул в тени большого глиняного кувшина. Тут-то его и поймали ахейцы.
- О царь!, - сказал воин, - тебе лично не грозит военная опасность, можешь быть спокоен. По всему войску есть приказ – не трогать царя Кодра. Таково предсказание оракула. А мы завоюем всю твою землю, ибо наше войско сильно и храбро!
Царь велел отправить пленника на работу – нужно было вычистить колодец на окраине города. Затем отпустил помощника. А сам глубоко задумался.
Жена его положила свои ладони царю на виски:
- О чем печалишься, о чем думаешь ты, мой милый?
- Доряне идут на нас войной. Войско их велико и сильно. Народ доверился мне, я должен защитить мирных ахейцев. Но как сделать это? У нас немного воинов – мы хорошие пастухи и землепашцы, гончары и рыбаки, но убивать – это не для нашего народа…
Всю ночь думал Кодр. А утром пришло решение. Весь дом еще спал: спала жена Кодра, спал его помощник и несколько слуг, которые помогали царю по дому, спали даже сторожевые собаки…
Кодр переоделся нищим стариком. Растрепал бороду и разорвал старенький хитон. Испачкал тело глиной. Взвалил на спину котомку, со спрятанным в нее серпом и веревкой, да двумя ломтями ячменного хлеба. И направился к городским воротам.
Двое маленьких внуков Кодра проснулись в то утро с первыми лучами солнца, и увидев странно одетого деда, бросились за ним:
- Ты куда?
Кодр крепко обнял малышей, и велел им отправляться домой.
- Я пойду собирать хворост, - сказал он, - а вы спите спокойно.
………… ……………… ……………. ……………. …………….
Солнце еще не успело высушить росу на траве, как Кодр с вязанкой хвороста добрался до лагеря дорян. Войско готовилось взять Афины приступом, а если не удастся, то осадить город, и переморить всех жителей голодом… Немощный старик, в разорванном хитоне, с жалкой вязанкой хвороста шел через лагерь.
- Эй, дед! Что ты здесь делаешь? Убирайся-ка подобру-поздорову! – крикнул ему один их воинов. И запустил в старика огрызком дикого яблочка.
Вспыхнули глаза у старика нестерпимо синим цветом, прикрыл он их веками и хрипло промолвил:
- Ты невежа, как ты смеешь так обращаться со мной, я гожусь тебе в отцы!
Хохот был ему ответом.
Как бы не сдержавшись, старик бросил наземь котомку, достал оттуда серп и кинул его в обидчика. Серп поранил щеку дорийца.
Рассвирипев от вида собственной крови, бросился воин на старика, за ним ринулись его товарищи. Старик пытался сопротивляться, но куда ему было тягаться с полудюжиной молодых, сильных и здоровых обидчиков. Через несколько минут воины расступились. Тело старика лежало в траве, а на губах его перед смертью застыла торжествующая улыбка.
В это время с другой стороны лагеря послышался шум. Несколько афинян в богатых одеждах шли через лагерь, подымая руки, и кричали что-то несусветное:
- По обычаю предков!!...
-Царь…
- Выдайте нам тело нашего царя!!
- По обычаю предков!
Ошарашенные доряне не знали, что и сказать:
- Не трогали мы вашего царя!
- Вот же он! – кричали ахейцы указывая на распростертое тело старика
Потрясенные доряне увидели на теле убитого знаки царской власти. Ропот начался в лагере:
- Убит афинский царь! Не будет удачи в военном походе.
Военачальники выдали ахейцам тело Кодра.
И немедленно сняли лагерь и повернули восвояси – к своим землям и пашням, к своим женам и детям.
Так окончилась, даже не начавшись, осада Афин и война с дорянами.
Печально было возвращение посланцев в Афины. На руках через весь город пронесли убитого царя, и плакали все жители. Похоронили Кодра на высоком холме, как героя, у ворот спасенных им Афин. А над могилой насыпали высокий курган. И даже малые дети знали – здесь покоится великий царь Кодр, который ценой жизни своей сохранил свободу целому народу.
И решили тогда жители Афин, что после Кодра никто не достоин носить имя «царь», и не стало больше царей в этом древнем городе, а были только правители – архонты, и их помощники. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments