Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Про сгущенку



Неужели на свете есть люди, которые не любят сгущенку?
Если бы меня попросили рассказать, что у меня связано со словом "сгущенка", уж я бы порассказала! Но никто не просит…
Впрочем, все равно немного расскажу.

Сгущенка во времена моего детства была лакомством и дефицитом. Если изредка по какому-то случайному недоразумению в доме появлялась баночка, её содержимое торжественно делилось на всех, а дальше каждый по своему усмотрению - либо макал в розетку с тягучей сладостью белый, почти сдобный, хлеб по 19 копеек, либо просто слизывал с ложки, либо (так делала бабушка) добавлял сгущенку в кружку с горячим и очень крепким чаем.
Однажды папе повезло. Его автобаза работала на уборке зерна в Тяжинском районе, и за ударную работу помимо премии, всем выдали по целому ящику сгущенки. А сгущенка тяжинского молокозавода, это самая лучшая сгущенка на свете! А ящик это, насколько мне помнится, двадцать четыре банки!! Половина сразу откочевала в Новокузнецк, к родственникам, но 12 банок осталось!!! Ого-го!! 12-то банок!
Ну, сперва мама дала нам оттянуться – несколько дней мы пили чай исключительно со сгущенным молоком, намазывали сгущенку на хлеб, ели просто так… Однажды мама пришла с работы с таинственным видом и сказала:
- Сегодня я сварю помадку!
И положила нераспечатанную банку в кастрюлю с водой.
Уже прошел ужин, уже были сделаны все уроки, а кастрюля с банкой сгущенки все булькала и булькала на плите. Наконец, банку торжественно изъяли и поставили под проточную холодную воду.
Мы недоумевали. Но мама хранила молчание. Еще минут двадцать мы терпели, пока банка достаточно охладится, после чего папа, скептически поджав губы, распечатал банку. Там было что-то нежно - коричневое, густое, соблазнительное.
Помадка оказалась необычайно вкусна. И потом, когда у нас изредка появлялась сгущенка, в количестве большем, нежели одна банка, мы ее варили.
О судьбе одной из 12 тяжинских премиальных баночек я когда-то рассказывала. После того, как мы попировали, и банок осталось около полудюжины, мама ввела ограничения.
Но сгущенка… Как я любила ее! И как трудно было отказаться от лакомства, ставшего за несколько дней привычным.
И я пошла на страшное преступление. Продырявив шилом две дырочки в одной из банок, я периодически прикладывалась к ней, после чего предусмотрительно ставила дырявую банку в самую глубину шкафа. Когда обман вскрылся… меня не ругали, нет…Но стыдно было до смерти.

Что касается вареной сгущенки, то была еще одна история, едва не закончившаяся трагически. В середине 90-х, когда бартер был в самом разгаре, в «Технике», где я работала, нам «под зарплату» было предложено прикупить сгущенку, которую мы получили в обмен на деревообрабатывающие станки. Оговорюсь, что зарплату в «Технике» выплачивали без проблем, и сгущенка – это был акт доброй воли руководства, ибо цена на нее была бартерно-смешной.
Так, дома у меня образовалось сгущеночное изобилие. Я щедро поделилась с соседями, с родственниками, но и самим осталось более чем достаточно. Даше было тогда лет 12-13. И она вполне уже кашеварила, а варить «помадку» много ума не надо. Ну, она и поставила как-то варить баночку, решив, вероятно, порадовать нас:)
И уснула.
А надо сказать, что в те годы, сон у Дарьи, как у человека с незамутненной совестью, был необычайно крепкий, и разбудить ее порой просто было невозможно.
Так вот… Даша спит. Сгущенка варится. Вода выкипает… выкипает… выкипела…
Сгущенка продолжает нагреваться…
Законы физики в отдельно взятой квартире никто не отменял, а потому финал был вполне предсказуем: банка взорвалась! Содержимое разлетелось по стенам и потолку свежеотремонтированной кухни… Остатки растеклись по плите.
Взрыв, однако, не пробудил Дашу от крепкого сна…
Сгущенка, попавшая на плиту, горела... Зловонный дым наполнял квартиру…
Даша спала все крепче… Наконец, соседи почуяли неладное. Они вломились к нам, когда между полом и дымовой завесой оставалось сантиметров тридцать прозрачного воздуха, все остальное было в серых клубах. Даша спала.
Как они ее вытащили, чем будили, чем отпаивали – история умалчивает. Дарья в тот день была сконфужено-притихшая, а у меня появились первые седые волосы:)

По работе мне приходилось много ездить по разным предприятиям Сибири, и не раз бывать и в Тяжине, и в Назарово (там тоже делали сгущенку, но Назаровская сгущенка супротив тяжинской – тьфу! Все равно, что плотник супротив столяра)… Однажды занесло меня и в деревню Филимоново, что в Красноярском крае. Там был какой-то таинственный молокозавод, который построил местный энтузиаст, и по слухам филимоновская сгущенка была еще лучше тяжинской.
Завод на меня впечатление произвел изрядное. После бардака и грязи на Назаровском гормолзаводе, после цехов, оборудованных годах примерно в 60-х в Тяжине, я увидела современное, упорядоченное производство. Стерильные цеха, халаты почище операционных, кафель и стекло, бахилы на ногах…Пенящееся свежесдоенное молоко, огромные резервуары из блестящей нержавейки. Какие-то супертехнологии. Директор, рисующий передо мной блестящие перспективы «Нью-Филимонова».
И на выходе продукт – 8,5% сгущенка. Офигенно вкусная.
По слухам, что-то там сейчас печально – то ли у директора возникли какие-то проблемы, то ли банально не поделили рынок, но про филимоновское молоко я так и не услышала за эти 10-12 лет… А жаль.
В послеперестроечные годы сгущенка появилась, но вкус ее изменился. Приходилось специально выискивать именно 5%, именно ГОСТовскую, именно тяжинскую, чтобы хоть немного напоминала ту самую, из детства.
Еще о сгущенке можно сказать, что в 80-е она в обязательном порядке входила в ежемесячный, так называемый «ветеранский паек». А поскольку отец моего первого мужа воевал, то паек ему тоже полагался. Поэтому в первом замужестве уж раз в месяц, но сгущенкой лакомиться мне доводилось. Кроме декабря. Потому что на Новый год очень здорово было испечь «Прагу». А крем для «Праги» нужно было изготавливать из сливочного масла и сгущенного молока. Вкусный торт, кстати:) Ежели кому рецептик подбросить - легко!
Сейчас разной сгущенки полно в любом супермаркете. Есть и вареная. Но вот уже месяц стоит купленная банка, а почему-то не хочется…
Наверное, на день рождения Женьке испеку-ка я «Прагу»…
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…