Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Первое выступление

Ну вот.
Расскажу про выступление.



Как старый и опытный манагер, я подготовила атмосферу презентации выступления заранее.
Во-первых, попросила опытных товарищей i_lu_hin посмотреть предварительно подборку, в результате чего оттуда были изъяты без сожаления несколько провокационных текстов, а в иных подчищены откровенные ляпы.
Во-вторых, я организовала клакеров группу поддержки из многочисленных родственников, коллег, одноклассников, и просто хороших людей.



В третьих, беспроигрышным ходом было обеспечить присутствие внуков – перед лицами этих бандерлогов, притворяющихся ангелочками, смягчаются любые, самые суровые, критики.
Технические мелочи, вроде распечатанных в двух экземплярах текстов, бутылки с огненной водой и сменной обуви тоже были небесполезны.
Однако все подготовительные мероприятия не спасли меня от выступательного мандража.
Я тряслась, как овца перед закланием. И, скорее всего, именно со страху, с ходу взяла агрессивно-нахальный тон. Это, впрочем, не обмануло объективную видеокамеру: она бесстрастно зафиксировала, как я сучила ногами под столом, и высовывала язык, постоянно облизывая пересыхающие губы.

Как ни странно, подготовленных стихов оказалось мало, я оттараторила их за полчаса, и пришлось доставать из рукава из запасников тексты, которые не прошли предпродажную подготовку репетитровались:)
По счастью, к концу чтения я немного освоилась рядом с Евгением Антиповым и уже могла слушать - кто и что говорит, и не без труда, и, возможно, не совсем адекватно, но все-таки включаться в диалог.



После чтения мне наконец-то удалось поднять глаза в зал, увидеть смешной плакатик, подготовленный моими коллегами: «Наша Катя молодец!», улыбающееся лицо Евгении Иосифовны, ободряющий кивок мужа. Я успокоилась окончательно.
Теперь об ощущениях.
Выступление на публике очень любопытная штука. Дело даже не в реакции слушателей. Дело в ином – стихи, который до сего момента были взлелеяны и вскормлены мной, были интимны и сокровенны, вдруг стремительно обособляются и становятся чем-то иным. И я начинаю судить их строже, и явственнее видны все шероховатости и огрехи. Не потому, что на них указали (этого может и не быть) а потому что стихи обрели иное качество, стали публичными.
Это важно, особенно, если пишущий считает свое творчество значимым, если это для него не «вышивание по канве» или «выпечка пирогов». Мой опыт выступления поставил передо мной вопросы – что такое для меня стихи? Не обманываю ли я себя, говоря, что это «просто так», «для себя», «необходимое лекарство»? Если бы это было именно так, зачем я выступала? Действительно ли мне есть что сказать? А если нет, то нужно ли в миллионный раз изобретать плохие велосипеды? Вопросы, в общем, непростые. И ответ на них я сейчас однозначно дать не могу. Подумать есть над чем.
И еще вот что интересно. Я вообще-то совершенно не боюсь выступать – у меня нет страха перед аудиторией, я имею опыт выступлений самых разных, перед самыми разными людьми. А тут был страх близкий к панике. Полагаю, потому, что я как бы открыла себя. Выпустила наружу что-то очень свое, очень внутреннее. И это был не страх оценки. С этим я несколько лет назад, кажется, разобралась. А вот, скорее, похоже…когда мать отпускает ребенка, делающего первые шаги. Не оценки сторонней она боится. А за него – сумеет ли устоять на своих ножках? Крепок ли? Держит ли равновесие? :)



Окончание вечера было украшено приятными сюрпризами: Евгения Иосифовна подарила мне веточку хризантемы, а таинственный незнакомец преподнес пакет, в котором лежали, как выяснилось две банки превосходной сгущенки (одну я уже съела)!!! Потому я предполагаю, что незнакомец этот из ЖЖ, ибо подарок не может просто не иметь отношения к одному из моих недавних постов! :))) И прошу незнакомца откликнуться!!
Ну, и, как водится, благодарности:)
Большое спасибо всем, кто пришел.
Спасибо Гале Илюхиной за помощь и поддержку.
Спасибо dromos За «хроники клуба».
Спасибо Евгению Антипову за доброжелательность и снисходительность.
Спасибо всем, кто не мог прийти, но «держал за меня кулачки».

А сегодня у меня еще одна радость – сыну исполнилось семнадцать!


Tags: дневниковое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →