А я сегодня вспомнила.
Учебно-производственные комбинаты появились по всей стране, как мне кажется, в середине 70-х. Есть ли они сейчас – не уверена, разве что где-то в глубинке сохранились подобные реликты.
В Калтане, где я заканчивала школу в 1978-79 г., была всего одна средняя школа. Поэтому УПК был построен один для всех школ осинниковского района.
Это был крупный учебный комплекс с оборудованными мастерскими, обеспеченный кадрами из специалистов. И занимались там все старшеклассники окрестных школ
Когда осенью мы пришли в 9 класс самый насущный вопрос был такой: какие группы набирают в УПК. Год от года список немного менялся.
В 1977-1979 перечень был такой (все не помню):
- Автослесари
- Штукатуры-маляры
- Повара
- Парикмахеры
- Радиотехники
- Сантехники
- Токари
- Швеи
Кажется, было еще две-три специальности.
Мальчишки всем скопом рвались в автослесари – в ту пору о собственной машине многие тоже мечтали еще в школе. Девчонки разрывались между поварами и парикмахерами. Я, выпендрившись, пошла в радиотехники и не пожалела впоследствии.
Один раз в неделю (для нашей школы это была пятница) все девятиклассники собирались в 8-15 на ж/д вокзале и ехали на электричке до Осинников. Это 10 минут. Там еще приятная двадцатиминутная прогулка по утреннему городу, и с девяти утра начинались занятия.
Не знаю, как в других группах, но в нашей (она была смешанной – мальчишки и девчонки) сперва были теоретические занятия, а после практика. Мы учили основы электротехники, углубляли школьный курс физики. На практике осваивали простейшие станки, типа сверлильного, готовили платы для схем, рассчитывали и мотали трансформаторы. Паяли сперва детекторные приемники, потом все более сложные схемы всевозможных усилителей, цветомзыкальные и прочая-прочая… Преподавал у нас пожилой дядька (как нам тогда казалось) лет 40-45.
В общем, это было довольно интересно.
Иногда в перерыв мы заглядывали в другие группы. Перемазюканые по уши в мазуте возились с разобранным двигателем в гараже наши «автослесари». «Парикмахеры» тренировались друг на друге делать всевозможные укладки в классе, оборудованном под настоящую парикмахерскую – зеркала, фены, хирургический блеск ножниц, подъемные кресла…Повара в косынках, из-под которых не должен был торчать ни один волосок, в нарядных фартучках, заткнув уши зубрили особенности технологии варки круп – у них была очень свирепая наставница. У девчонок-швей был настоящий цех – десятка три электрических швейных машин жужжали, строчили…
УПК, швейный класс. Одноклассница.
Обучение в УПК продолжалось два года. По окончании каждый из нас сдавал квалификационные экзамены и получал пусть и самый низкий, но совершенно взаправдашний разряд по рабочей специальности, с которым вполне можно было идти на работу.
Скорее всего, этой возможностью мало кто из моих одноклассников воспользовался, но мне думается обучение в УПК не стоит считать потерей времени. Все получили те или иные полезные навыки, которые, несомненно, пригодились им в обычной жизни…
Кстати, а моднячую тогда стрижку «Sassoon» накануне последнего звонка мне сделала моя подружка, которая училась на парикмахера. И хорошо сделала, скажу я вам! :)
А вы учились в УПК? А на кого?