Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Волшебное деревцо

В одном селе жила бедная женщина. Был у нее единственный сын Георгий. Подрос сын. Задумалась мать – куда отдать его учиться ремеслу? Соседка посоветовала – отдай кузнецу – всегда при деле, и денег заработать сможет. Собрала мать накопленные монетки и отвела Георгия в другую деревню к кузнецу, учиться кузнечному делу.
Много ли, мало ли времени прошло, выучился Георгий у кузнеца и вернулся к матери.
- Выучился, сынок?
- Да, матушка! – и протянул матери браслет из железа тонкой работы, который он выковал сам.
Всплакнула мать от радости и гордости за умелого сына, спрятала браслет в заветную шкатулку…
Проходит неделя-другая.
Видит мать, что невесел Георгий, кручинится. Стала спрашивать, а сын ей отвечает:
- Хорошее дело – кузнечное, но не по мне оно, матушка! Тяжко мне дышать у кузнечного горна, слепит глаза огонь…
Вздохнула мать - что делать? Сняла с себя дорогое свадебное монисто и отдала сундучнику за ученье.
Прошел год-другой. Мастером стал Георгий, всем тонкостям ремесла выучился. Вернулся домой, принес матери в подарок резной сундук. Да такой резьбой затейливой был он изукрашен, что все женщины села собирались и ахали!
Радовалась мать на сына, да недолго. Опять томится он, свет солнечный не в радость… Делает он сундуки сельчанам, да удовольствия нет оттого ему – тускла стружка, резец тупится.
Не выдержало материнское сердце:
-Что ж хотел ты, сынок? Чем бы занялся?!
Опустил глаза Георгий. Стыдно ему, что мать столько денег отдала за его ученье, да зря.
- Матушка! Хотел бы я пасти овец по горным склонам, хотел бы на свирели играть, созывать курчавых ягнят. Хотел бы любоваться на тенистые рощи и быстрые реки…
Задумалась мать – не было у нее курчавых ягнят, да белорунных овец…И купить стадо было не на что…
Настал в селе базарный день. Запрудили площадь повозки горшечников, раскинули женщины расшитые полотенца и скатерти. В дальнем загоне блеяли ягнята. В центре площади горделиво ржали, вскидывая головы, прекрасные лошади.
Принес на площадь два своих сундука и Георгий. Сделаны они были добротно, но не радовали глаз, не веселили душу. И никто их не покупал.
Мать Георгия осталась дома. Грустно было ей оттого, что не радует сына его работа.
Ехали на телеге мимо люди из соседней деревни. Попросили напиться воды. Пригласила она их в дом, налила чистой воды… А они стоят и глаз оторвать не могут от сундука.
- Кто же сделал такой резной сундук? - спросили они.
- Сын мой, Георгий,- ответила хозяйка.
- Продай нам! У нас дочка-красавица, ягодка ненаглядная, замуж выходит на чужую сторону. Хоть из родных мест будет ей утешение!
Долго не хотела продавать мать работу сына, но уговорили ее гости. Заплатили за сундук большие деньги, и радостные увезли его для дочки-невесты.
Вынула тогда мать из шкатулки железный браслет тонкой работы, и принесла его на площадь. Сбежались люди смотреть на красоту необычайную. Начали торговать этот браслет. Продала она и эту сынову работу еще дороже, чем сундук.
Завязала мать все деньги в узелок, и отправилась к загону с ягнятами. Купила дюжину ягнят, да полдюжины ярочек, до двух круторогих баранов с белоснежной шерстью. А на остаток у старого мастера купила свирель. И свирель эта пела так нежно, как малиновка на рассвете в середине лета.
Пригнала мать стадо домой и стала сына дожидаться.
Солнце на закат – люди по домам. Идёт и Георгий, тащит на плече оба сундука. Грустный идет, понурый…
Встретила мать его горячими лепешками, да холодной простоквашей.
А потом и говорит с улыбкой:
- Милый сын мой, придется тебе завтра на рассвете гнать стадо в горы, пасти ярочек наших тонкорунных, ягняток крутолобых, да баранов с большими рогами.
Ах, каким синим светом вспыхнули глаза у Георгия, как радостно засияло лицо его.
Упал он на колени перед матерью, целовал руки ей, и плакали они вместе: сын от счастья, а мать оттого, что счастлив сын.
Наутро встал Георгий до света, выстругал себе посох резной пастуший, змейками изукрашенный, собрал в мешок заплечный материны лепешки, кусок сыра. А на грудь повесил драгоценный подарок – нежную свирель. Поцеловал мать и погнал свое стадо в горы – дюжину ягнят, полдюжины ярочек, да двух баранов круторогих.
Ах, как привольно было им на зеленых склонах!
Густые дубравы давали тень в жаркий полдень. Холодные прозрачные ручьи утоляли жажду.
Георгий пас стадо, да играл на свирели, так ловко, будто всю жизнь до этого только тем и занимался! Песни его были нежны и веселы, на сердце – спокойно и радостно.
Он слушал и понимал, что шепчут листья дубов и буков, что напевает ручеек, о чем щебечут птицы.
И когда он приходил домой, сердце матери не могло нарадоваться на счастливого сына.
Однажды молния зажгла в лесу пожар. Георгий гасил пламя, чтоб пожар не разошелся дальше, и вдруг увидел в кольце огня змею.
- Вытащи меня!- жалобно просила змея.
- Вытащил бы я тебя, - ответил Георгий, - да, боюсь, ужалишь ты меня!
- Не бойся, не ужалю. А коли все-таки страшно, то протяни хоть свой посох, я по нему выберусь из огня.
Сжалился Георгий над змейкой, протянул посох, выбралась она из огня, и манит за собой спасителя в дуброву.
Доверился змейке пастух, пошел за ней следом… Идет, а чаща все темней, сумрачней.
Завела змейка Георгия далеко-далеко, он и овечек своих порастерял – дюжину ягнят, полдюжины ярочек, да двух баранов круторогих. Добрались до темного лесного ручья. А на берегу того ручья деревцо росло – тонкое, гибкое. Что за деревцо – неведомо.
- Выкопай его! – говорит змейка Георгию. - А придешь домой, посади в саду, да поливай пОтом. Увидишь, что будет.
Сделал Георгий все, как змейка велела. А чтоб пота собрать побольше для полива, он работал не щадя себя и в саду, и в поле, и в кузнице.
Деревцо быстро выросло, ветки окрепли… И в одно прекрасное утро вышел Георгий с матушкой в сад и увидал, что все деревцо усыпано не цветами, а золотыми монетками!
То-то счастливы были бедняки! То-то радовались!
Зажили они привольно! Опять купили ягнят, да ярочек, да баранов круторогих. Пас в горах Георгий свое стадо и играл на свирели. А матушка щедро делилась дивными плодами с соседями, и благодарили ее односельчане…
Прослышал про чудо король, послал в то село стражников, и велел выкопать деревцо и посадить его в королевском саду!
Не высказать, как горевали пастух со своей матушкой. Как плакали! Да что сделаешь – сила солому ломит.
Однако, недолгим было их горе. Как ни старался король, как ни поливал то деревцо потом бедняков, которые на него работали, не давало оно золотых монеток, а наоборот, ссохлось, почернело. Опустились ветки, опали листья… Тогда король сказал:
- Не для меня это чудо, верните его пастуху.
И был в селе праздник! И радовались сельчане, и Георгий так играл на своей свирели, что ноги сами пускались в пляс. И на том празднике приглянулась ему девица-красавица по имени Росица. И в недолгое время сыграли они свадебку. Жили они долго и счастливо, а матушку Георгий каждый вечер выносил на руках в сад, да сажал на плетеное кресло под деревцо, да играл ей на свирели лучшие песни.
Tags: рассказки
Subscribe

  • Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

    Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов,…

  • Виктория

    Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые…

  • Будильник

    У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments