Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Игры для детей старшего возраста

Когда мы стали постарше, игры и развлечения изменились.
Ну, как-то неловко пятнадцатилетней девице играть в «Садовника».
Да и играли уже не толпой, а небольшой компанией по 2-5 человек.
Что помнится?

«Балда».
Чертится квадрат 5х5, в середину вписывается слово из пяти букв. И, прибавляя по одной букве, составляются новые слова. Очки – по количеству букв в слове. Можно ограничить время для «думанья». Для дороги – лучше не придумаешь. В эту игру играли и мои дети.

«Составь слово».
В эту игру я автоматически играю сама с собой в любой ситуации. Например, едешь в метро, а перед тобой слово: «уникальный». И поехали: луна, лак, линь, клин, лань, куль, лук….А уж если вдвоем!! А уж втроем!!!

«Крестики-нолики в кубе»
Отличная игра, развивающая пространственное воображение. Научил наш организатор по внеклассной работе. Принцип игры тот же, что и в обычных «крестиках-ноликах»: нужно расположить крестики или нолики на одной линии. Кто сделал это первым, тот выиграл. Но!! Это не плоскостные клетки 3х3 или 4х4, а стороны и сечения куба. То есть три или четыре таких клетки. Эх, как бы изобразить?! Ну не суть. И так же по очереди ставим крестики и нолики, но прямая может быть и по диагонали стороны, и по диагонали куба, и как бы перпендикуляром в любой точке на стороне куба… В общем, страшно увлекательно. После освоения этой игры, тема «Сечения» в геометрии стала для меня проще таблицы умножения на два:)

«Вишневый сад»
Почему эта игра так называлась – представления не имею. Но популярностью пользовалась бешеной. Хорошо в нее играть, когда в компании 5 человека и больше.
У каждого листочки и ручки. И каждый пишет первую строчку, так, чтоб не видел сосед, которая отвечает на вопрос «Кто?»
После чего заворачивает листок так, чтоб ответ был не виден. И передает листок соседу.
Потом следуют вопросы «С кем?», «Где?», «Когда?», «Что делали?» «Чем дело кончилось?» и «Что подумали люди?». После того, как все ответы написаны, а листочки прошли по кругу, они вскрываются, и текст зачитывается вслух. Хохот обычно стоит гомерический.
«Маша с вомбатом на дне озера, две тысячи лет назад тушили пожар. Крыша съехала, а люди подумали – вот тебе и инопланетяне».

Буриме.
Ну, эту игру все знают – на заданные рифмы пишется стишок, а потом зачитывается. Тоже ничего себе развлечение. Но акробуриме интереснее. Это когда задаются не только рифмы, но и какая-то фраза, которая должна прочитаться из первых букв строк.
У меня сохранилось несколько совершенно дурацких акробуриме 79-80 гг. Вот одно:

ТО ЧАША СМЕРТНАЯ
Тягучий ветер выл по-нищенски,
Обрушиваясь на рабинии,
Часовенку в лесу кладбищенском,
Акации. Электролинии

Швырнула наземь злая непогодь,
А сосны, как под гильотиною,
Стонали и скрипели нехотя.
Маячил месяц над осиною.

Еще не стал глухою ночью вечер.
Ранет, вчера не съеденный, закис.
Тушили слуги в старом замке свечи.
На окнах шторы опускали вниз.

Ах, милый друг! Куда же ты пропал?!
Я гибну - яд налили в мой габал.

Галиматья, конечно. Но учитывая, что слова для рифм подбирались тоже дурацкие, а время было лимитированно, сочинить что-то более приличное удавалось редко:)))

Лото
О, лото страшно азартная игра! Интересно, играют ли в нее сейчас? В студенческом клубе Политеха, где я одно время работала, это был хит. Круче была только входившая в моду «Монополия». Ставки были совсем небольшими, но если играла большая компания, то можно было выиграть (и проиграть) сумму, достаточную для обеда в приличном месте.

Карты
«Акулина», «Дурак» и «Пьяница» остались в далеком розовом… Теперь игры были серьезнее: бридж, покер, преферанс (все вариации). Из незатейливых оставалась «Девятка».

А вот про такое популярное развлечение, как Танцы, я ничего и рассказать не могу. Я на танцы не ходила. Точнее, если уж совсем дотошно вспоминать, сходила на танцы в наш ДК один раз. Не потому, что, как многих сверстниц моих "мама не пускала" - очень даже пускала, а потому что скучно там было. Танцевала я средне, вальс, разве что. А вальс в конце 70-х на танцах и не танцевали вовсе. Сводила меня туда моя двоюродная сестренка - она постарше на четыре года, то есть мне было пятнадцать, а ей девятнадцать. Нарядились, как две дурочки - платья крепдешиновые, туфельки с собой прихватили на каблучках (дело осенью было). Бе-е-е-е...Ну, не впечатлили меня как-то полупьяные парни, хрипящие динамики, и дым коромыслом. Даже глазу-то остановиться не на ком. Я-то с другими мальчиками общалась - они сюда не ходили, все больше учились, да в шахматы играли, да политикой интересовались...Побыли мы там с полчаса, а потом и домой удрали:))
Tags: воспоминалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments