Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Новый год в начале 70-х

Как это было?
А хорошо было.
Во-первых, всегда была ёлка!! Да какая! Нынешние рахитичные деревца с ёлочных базаров ей и в нижние ветки не сгодились бы. Ровная, густая, пушистая, с толстым смолистым стволом…Елка всегда появлялась в ночь с тридцатого на тридцать первое. И к ее царственному появлению мы готовились.
Мама вырезала из белых салфеток изумительные снежинки. Они украшали окна, двери, крашеные стены… Из тех же салфеток скручивалась мишура на нитках. Ватные шарики вкручивались на нитки и вместе с мишурой повисали на потолке.
Однажды (кажется это был 1972) папа принес цветной фольги и украсил стену в большой комнате: вырезал елки, снег… Так здорово!


Мама и ее приятельницы с работы. А на стене - та самая аппликация

Каждый год мы делали игрушки сами. Цепи клеили обязательно. Сперва надо было накрасить гуашью бумагу, потом аккуратно нарезать на полоски, потом перемешать полоски разных цветов, и тогда уж начинать. О, как я любила эти вечера, когда все сидим за столом, мама вырезает снежинки и тихонько напевает, папа помогает нам с Ромкой мастерить цепи, фонарики, или делает какую-нибудь замысловатую деталь новогоднего костюма… Мама поет «раскинулось море широко», а я уговариваю лучше спеть другое, потому что у этой песни очень грустный конец.
Мама смеется и поет: «Я Чарли безработный, брожу весь день голодный…» Они с папой переглядываются и смеются, видно, эта песня что-то для них значит особенное.
Покупных игрушек было не очень много. Они были хрупкие стеклянные и очень красивые. У меня до сих пор сохранилась звезда!



На Новый год к нам всегда гости – это семья маминого брата и бабушка, иногда обе бабушки, но это редко – они друг друга недолюбливают.
Вечер тридцать первого самый замечательный – елка наряжена. Она прекрасна – всем игрушкам есть место в ее густых ветках – и стеклянному расписному старику из «Сказки о рыбаке и рыбке», и картонной лисичке, и хрупкому чайничку из матового стекла, и нашим бумажным фонарикам и цепям… На макушке, конечно, звезда!! Под ёлкой толстый, с облупившимся носом Дед Мороз. Все лепят пельмени, всем весело, мама и тётя Аля поют про Хас-Булата, и «Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная! Видно, хоч голки збирай. Вийди, коханая, працею зморена, хоч на хвилиночку в гай.» Ни слова не понимаю, но мне так нравится эта песня.
Дядя Шура с папой спорят о жизни:
-Ну, вот есть у тебя высшее, - горячится дядя Шура, - ну вот ты инженер, образованный, да! А я, дурак, у меня семи классов нет. А зарабатываю я в шахте вдвое больше, чем ты! Учиться зачем?
- Надо учиться, - убежденно говорит папа.- Не только в деньгах дело!


Дядя Шура - "Морской царь", с потолка свисает мишура, а на заднем плане торчит мой нос

Конечно, я согласна с папой. А дядю Шуру я просто так люблю. Хоть он и выпивает, хоть и курит вонючий «беломоканал», но он добрый, и я помню, как он меня маленькую катал на закорках.
Бабушка укладывает Ромку спать, но я-то уже большая! Я, может, даже до двенадцати досижу. Пельмени мои, правда, не столь красивы как у старших двоюродных сестренок, но я стараюсь. И хоть уже слеплен «счастливый пельмень» с копеечкой, я тайком леплю еще один. Пусть «счастливых» будет больше.


Возле ёлки
Если мне удается дождаться полночи, я загадываю желание. И оно сбывается. Всегда. После того, как Новый год настал, взрослые идут гулять – кататься с гор, жечь бенгальские огни…Потом они вернутся, будут долго сидеть за столом, разговаривать, петь, но мы с сестренками уже уснем в обнимку – в честь праздника и гостей нам обычно стелят на полу всем вместе, а бабушка ложится на мою кровать.
… Мы ведь небогато жили. И каких-то потрясающих разносолов на столе я не помню, и шикарных нарядов… Но вот это ощущение тепла, дома оно было и сохранилось до сих пор.
Первого января мы всей семьей гуляли.


Новокузнецкий краеведческий музей. Гуляем "в центре":)

Обязательно ходили к центральной ёлке на площади. Однажды там висела и моя игрушка – в школе мы делали елочные игрушки, и лучшие из них попадали на главную ёлку поселка. Так вот, однажды я сделала такую толстую рыбу с чешуей из медной фольги. Большую рыбу, сантиметров сорок. Она висела в середине елки, и яростно сверкала своей чешуей, как солнце! Я очень гордилась, и всем показывала эту рыбу.
А какие костюмы мастерили нам родители! Ну, кто-то, может, скажет – подумаешь… Но это было, мне кажется, здорово! Ах, какая у меня была корона «царицы ночи»!!! Какой шикарный костюм матрешки! А Шахматная королева!!



А потом были долгие зимние каникулы. Они пахли сосновыми хвоинками, мандаринами и снегом…
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…