Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Моя география.

Так сложилось, что путешествовала я мало, и про разные страны узнавала из книг, картин и фильмов. И потому мое ощущение разных стран в значительной степени зависело от того, какой автор первым представит мне этот кусочек мира.
Так, еще совсем маленькой я узнала Италию от Джанни Родари. Это была бедная и неунывающая страна, пропахшая лимонами и апельсинами, с крохотными домиками из ста кирпичей и развешанным на гороховых усах бельишком чипполинового семейства.
Швеция – мир Астрид Линдгрен, там красно-коричневые черепичные крыши, на которых можно отыскать домик Карлсона и трудолюбивые люди с хутора, где живет Эмиль…
Франция – это Ван Гог. Там подсолнухи и виноградники в Арле, там волшебные темные ночи, а в маленьких кафе пьют крепкий и вкусный кофе… И неважно, что сам он голландец.
Индия – это джунгли Маугли, бандар-логов и мудрого Каа, там самое главное блюсти Закон, и тогда ты выживешь.
Австралия стала понятной и знакомой после книжки Лесли Рииса «Про коалу Ушастика, черепаху Салли и Карроинги-эму». Там, в Австралии растут эвкалипты и живут смешные утконосы. Там медведи вовсе не похожи на наших, а в прозрачных водах Большого Барьерного Рифа плавают огромные черепахи.
Финляндия – земля мумми-тролей: с зеленым морем и гротами, таинственными хатиффнатами и страшной Моррой.
Аргентина – это первые мои книжки Даррелла, конечно, – аргентинская пампа, океанское побережье, эстансии и огромные морские слоны, на спинах которых можно расположиться для пикника…
Англия – это, прежде всего, Бейкер-Стрит. А потом все остальное. Это холодные запущенные замки, дожди и вязкая овсянка, это Темза и плохо нарисованый Биг Бэн из учебника английского языка для пятого класса. И даже трое в лодке и Бернард Шоу не примирили меня с Англией – чопорной, холодной и правильной… Только Джеймс Хэрриот показал мне совсем иную Англию – страну Йоркширских холмов и удивительных людей.
А Испания – это какой-то случайно подсмотренный в детстве взрослый фильм. Красивые женщины в черном, гитара и кабальеро. Ветряные мельницы и хитрые ослы, у которых зад весь в репьях. И какая-то глубоко сидящая внутри тревога. Испания в моем воображении – это тревога и страсть, лукавство и простодушие.
Германия – конечно Гофман! И немножко Чайковский: танец Феи Драже под перезвон челесты.
Сербия – это Кустурица. Это музыка и любовь, это жизнь, наполненная до самого края молодым вином. Это чуточку сумасшедший мир, на грани реальности, очень искренний и открытый. И люди, которые там живут – такие же.
А Голландия – это Брейгель. Охотники в заснеженных полях и крестьяне на свадьбе.
Япония – это «Фрегат «Паллада» Гончарова. Сто пятьдесят лет назад писана эта книга. Все изменилось в Японии. Но она для меня именно та, какой увидел ее секретарь русской миссии…
Америку мне открыл О’Генри. Та Америка, которая была до него – у Марка Твена, у Фенимора Купера, она была не очень правдишная. А вот эта Америка показалась мне совершенно настоящей.
Чехословакию (так!) – Карел Чапек.
А Греция – страна олимпийских богов и Диогена. Там прячутся в оливковых рощах нимфы, и бегают за ними козлоногие сатиры. Там в чанах давят виноград, и босые давильщики хмелеют от винных паров. Там в прозрачных водах резвятся прекрасные девы и дельфины, а под древними оливами можно укрыться от полдневного жара.
Наверное, Греция совсем не такая. Может быть там тоже города, которые задыхаются от зловонных автомобильных выхлопов, и, наверное, есть там шумные бары и банки, супермаркеты и кинотеатры, может, и дельфины уже занесены в Красную книгу, а оливковых рощ нет и в помине, как и нимф… Может быть…

Какие, однако, занятные ассоциации…
Tags: просто так
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…