Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Отец

Думаю часто про отца.
Сын матери-одиночки, отец неизвестен. Мать – малообразованная женщина, без профессии, работает то уборщицей, то судомойкой, то прачкой…
Ютятся в «углах» и комнатах. Атмосфера в бараке, где приходится жить, полууголовная. Ребенок с полуазиатскими чертами предоставлен самому себе. Питается, как придется. Болтается, где придется...
Отрочество моего отца пришлось на конец 40-х – начало 50-х. Время нелегкое и непростое. Послевоенное. Выживали по разному.



1948-49

Молодой женщине (бабушке было в 50-м тридцать четыре года) без специальности, с ребенком, без мужа и без жилья приходилось непросто и тогда.
Отец в школе учился кое-как. Особенно не давался ему французский. А попробуй-ка, выучи язык без учебника. Учебников не было, а достался ему в библиотеке только словарь. С этим словарем и учился французскому… По русскому тоже перебивался с тройки на двойку. В школу ходил, потому что кормежка для такой бедноты, как он, была бесплатная. Хотели на второй год оставить в седьмом, да спасибо, вступился за шустрого, но любознательного пацана математик Арье Аронович (отец до сих пор вспоминает о нем с любовью). Он же и книгу (с нее и пошла наша домашняя библиотека) отцу подарил на выпускном в 7-м классе - «Математическая смекалка». Она до сих пор бережно у него хранится. Я по ней в детстве задачки решала про волка, козу и капусту.



Папа после 7-го класса, следовательно, 1955 год

Арье (так папа его называет) не только вступился, но и занимался с ним математикой дополнительно. Бесплатно, разумеется, занимался, а соображаловка у мальчишки работала. Ну, учитель и нагружал его по полной! Отец потом высшую математику на заочном, как он выражался, «одной левой» одолел. Но это потом.
А пока в холодном бараке у соседей пьянки, да мат, мать на работе до ночи. А пацан задачки химическим карандашом на оберточной бумаге решает.
Потом «ремеслуха». Топкинское железнодорожное училище – на всем готовом – еда, общежитие, форма… Бесплатно.



В училище с приятелем (папа слева), это уже, наверное, 1957

Учили. И, наверное, неплохо учили. Ну, а уж насчет работы голова точно не болела – отрывали мальчишек на производстве с руками. А кто потолковей – сразу шел в гору.
Страна-то строилась. И какие масштабы! Не знаю, как тут, в «европах», но в Сибири все дороги открыты были. Может, в конце 50-х тут какие пироги и делили, а там, в Кузбассе, родители мои вспоминали о тех временах так: все улучшалось на глазах, еще война помнилась, голодуха послевоенная, нищета конца сороковых. Но вот десять лет прошло – дома строятся, заводы, фабрики, школ наоткрывалось. В магазинах одежда, продукты, которых не видели прежде. Садики детские. Санатории какие-то. Только работай! Честно работай – все будет! Коммунизм реально ощущался близким будущим, а вовсе не утопией.



1959, Прокопьевск. Перед свадьбой

Они и работали. Уехали из Прокопьевска на ЗапСиб. Не скажу, что за романтикой, хоть и не без этого, думаю. Но рациональных соображений тоже хватало. Там молодые практически сразу получали новое жилье (даром, разумеется, не в ипотеку), да и карьерные перспективы были посерьезней. Отец еще на высшее заочное пошел в ТИСИ (Томский инженерно-строительный институт). Бесплатно.
Было ему, когда Ромка родился, двадцать семь. Маме – двадцать восемь. Поглядим, что в активе?
Девять лет рабочего стажа. Диплом инженера, не купленный, заработанный. Семья. Двое детей. Дочь – в бесплатном детсаду, сын в яслях. Двухкомнатная квартира в новом доме. Перспективы.



1967, ЗапСиб. Институт позади

Прошло еще шесть лет. Отцу тридцать три. Заместитель начальника одной из самых больших автобаз объединения «Кузбассэнерго». Трое детей. Трехкомнатная квартира. Участок 6 соток, где он собственными руками, с маминой только помощью строит летний домик. Сам же делает шлакоблоки и строит гараж – всегда мечтал о своей машине, а как машина - и без гаража? Выходных почти нет. Но нет-нет, да и заглянет в шахматный клуб, на каток. Нередкий гость в школе у дочери – один из «шефов». Сколько фотографий сохранилось с той поры – тоже сам, с нуля осваивал фототехнику. И читает, читает… Дома собрана уже неплохая библиотека. Ему предлагают повышение. Он может выбирать…



1973, Инской. Это он учил меня фотографировать, работал "моделью"

Сейчас ему почти семьдесят.
Он работает. Пенсии не хватает, конечно… В выходные не прочь покататься на горных лыжах, съездить на самолично пригнанной несколько лет назад из Владивостока "Тойоте", куда-нибудь в Хакасию или Шорию. С удовольствием освоил компьютер, цифровой фотоаппарат. Рисует маслом – лет пятнадцать назад вдруг обуяла его эта страсть. Ну, про дачу я просто молчу – там все своими руками. Весной хвалился – освоил, как плитку декоративную делать, вот теперь все дорожки в саду выложить собрался.



На даче. Раньше здесь было болото...



На месте не сидится. 2009 г.

Я горжусь своим отцом. Он сам себя сделал. И это его энергия дала ему возможность состояться. Но кроме энергии нужна была и возможность…

И вот я вглядываюсь в прошлое. И вижу этого лопоухого мальчишку… И понимаю, что вот тогда он стране был нужен. Пусть как рабсила, пусть как трудармия… Но нужен. И не была препятствием его бедность, отсутствие связей, его «сомнительное» происхождение… Страна его тянула вверх. Он мог учиться. Честно работать. И он видел, что его стремления, его энергия приносят плоды.
А сейчас тот социальный лифт, благодаря которому он мог бы «выбиться в люди», сломан.
Tags: воспоминалки, папа
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…