Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Как я первый раз была в театре

Ну не удержусь-таки!
Было мне 14 лет, училась я в 8-м классе, и была влюблена. Мальчик учился в 10-м, звали его Сережа, и был конец марта. И не прошло еще и двух недель, как мы начали целоваться. И он предложил мне съездить в театр в Новокузнецк (жила я в Калтане - малюсенький город на юге Кузбасса - 3 школы (из них две - восьмилетки), ПТУ, дом культуры, убогая библиотека, да ГРЭС).
Ох, в ТЕАТР!
Сначала - надо было получить разрешение у родителей. Спектакль заканчивался поздно, на последнюю электричку не успевали, нужно было дожидаться проходящего в первом часу "таштагольского" поезда. Но причина, конечно, была не только и не столько в позднем возвращении домой... Ну, обошлось. Отпросилась.
Теперь, надо было придумать - в чем ехать. О, эти муки любой женщины! Пусть даже только пробуждающейся!!! В чем!! Ну не было у меня ничего, кроме школьной формы, да платья в котором я ходила в музыкалку. На нем и остановилась. Это было очень "приличное" платье - вишневого цвета, с заниженой талией, юбка в крупную складку, рельефные вытачки, круглый вырез без воротничка и пуговицы сзади. Но больно уж оно было обыденным - я носила его изо дня в день, и ассоциировалось оно у меня с гаммами, этюдами и уроками сольфеджио, где я была вечная "троешница". Но бабушка, милая бабушка, порывшись в закромах вытащила мне откуда-то беленький вязаный воротничок. И платье - преобразилось - оно стало нарядным, почти "вечерним". Беда была с туфлями. Не было красивых туфель у меня, были только сменные убийственно неснашиваемые чоботы неопределенно-серого цвета. Спасибо Маринке - подружке, она уговорила свою маму дать мне напрокат туфельки черненькие, на среднем каблучке, с застежечкой. Колготки - тогда были моей мечтой, зато еще с лета лежали у меня ни разу не надёванные капроновые чулки! Пажи - о, этот ужас, но что делать...Главное было не забыть положить канцелярский клей, чтоб ежели вдруг где зацеплюсь, дырочка на чулке не "потекла" :-)) Пальто - нужно было уговорить маму разрешить надеть весеннее!! И это удалось!
Всю дорогу до вокзала я больше всего на свете боялась забрызгать чулки - все дороги были в разлившихся мартовских лужах. Сережа шел рядом, и размахивая руками громко разглагольствовал о скорой победе марксизма во всем мире, и о том, что наша задача - перестроить мир! Да, да, думала я про себя... Мир перестроить - это хорошо, но интересно - целоваться-то будем? Впрочем, может думала и не совсем так:-))
В театр мы приехали почти к началу, и я помню только, что меня ошеломил этот зал с высоченным потолком, и много-много света, и незнакомые запахи. Я как кошка водила носом из стороны в сторону, улавливая какие-то волшебные ароматы, исходящие от красивых женщин. Я вдруг показалась себе совсем маленькой, ничтожной, в этом старом платье (оно мне досталось от двоюродной сестренки - по наследству), в забрызганных-таки чулках, в чужих туфлях. Сережка тоже почему-то волновался, пытался взять меня под руку, я отбрыкивалась. И ужасно хотелось плакать...
Когда свет медленно угас... я помню, что мне показалось, будто весь тот мир, в котором были грязные лужи, старые платья, строгие родители, школа - все куда-то исчезло, спряталось за скобки... И осталась только сцена и музыка. Это была "Жизель". Я почти ничего не запомнила, я не знала сюжета балета, я не думала об исполнительском мастерстве, или о качестве звука и декораций... Я просто...узнала, что есть что-то совсем иное, недостижимое и прекрасное...
Мне казалось, что это я сама - там на сцене, радуюсь и страдаю, и плачу, и гибну...
После спектакля мы бродили по вечернему Новокузнецку, и я, обычно такая болтушка, молчала... И не потому, что думала о чем-то, нет. Мне казалось, что разговорами я могу разрушить, испортить то, что выросло внутри меня за один вечер...Мне даже не хотелось целоваться. И уже в поезде, задремав на сережкином плече, я смутно мечтала о том времени, когда я смогу еще раз, и еще, и еще...вернуться в это чудо...
Tags: воспоминалки
Subscribe

  • (no subject)

    Чуть-чуть примажусь к дню учителя:) Я очень мало работала в школе, о чем до сих пор сожалею. Может быть, сожалею напрасно. Но вот так получилось.…

  • Как я была вожатой

    Кажется, в самом начале ЖЖ-жизни я немного рассказывала об этом, но столько времени прошло, что уж и сама не помню – рассказывала, или нет. В общем,…

  • Про черепашку Ниндзя, Гарри Поттера, Пеппи Длинныйчулок, Шахматную королеву и др.

    Необходимость готовить карнавальные костюмы, как и зима, приходит всегда внезапно. Обычно накануне новогоднего утренника (дискотеки, "ёлки" и пр.).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments