Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Я почти никогда не участвую во флеш-мобах. Но не удержалась. Вопросы от i_lu_hin
1. Рюкзак или чемодан?
2. Вкусно или красиво?
3. Стекло или керамика?
1.Рюкзак или чемодан?
Рюкзак, конечно. Небольшой, удобный, в котором есть все самое необходимое для автономной жизни. С прикрученной сверху «пенкой». С алюминиевой фляжкой, наполненной чаем. Рюкзак – предмет привычный. До поры он смирно висит на крюке в кладовке. У него широкие лямки, и подштопанные карманы. Он верный и надежный товарищ…
А вот чемодан…чемодан…
С чемоданами так.
Года примерно с семьдесят третьего, ну, то есть, как родилась младшая моя сестра, бабушка (мамина мама) жила с нами. Все вещи ее, кроме двух пальто – зимнего и «осеннего» помещались в двух вот таких чемоданах.



Стояли они в шифоньере, друг на друге. И я знала – что в верхнем – неинтересное – немного белья, чулки, три-четыре полотенца, носовые платки, пара сатиновых халатов, какая-то еще ерунда. А вот в нижнем бабушка хранила вещи наверняка поинтереснее, потому что никому не позволяла туда лазать. Он закрывался на ключик, а ключик лежал в бабушкином «радикюле». Однажды любопытство победило приличия, и, воспользовавшись бабушкиным уходом в магазин, я открыла чемодан. Там лежало строгое темное платье, которого я никогда прежде не видела. В желтой оберточной бумаге – красивый кружевной воротничок. Черные туфли с блестящими пряжками на грубом низком каблуке. Простая, но кажется, шёлковая комбинация. Новое нижнее белье. И в большом самодельном конверте несколько писем и документов. А сверху – сберкнижка с вкладом не то на двести тридцать, не то на двести семьдесят рублей. Больше в чемодане ничего не было. Письма – их было два – были от деда, датированные 42 годом. Там же, в конверте лежала похоронка. Благодарность от школы за воспитание дочери Галины (моей мамы). И пропуск на хлебозавод, где бабушка работала с войны и до середины 60-х…
Я аккуратно закрыла чемодан, положила на место ключик…И потом, выбрав удобный момент, спросила у бабушки, что она хранит в том чемодане. Бабушка ответила, что там «все приготовлено «на смерть», и нечего туда совать свой нос».
Было это году примерно в 76… А не стало бабушки в 91-м. Похоронили ее в том платье и туфлях…
А вот еще про чемодан.
В 1969 году, в мае моему папе в профкоме дали «курсовку» в Анапу! Это было какое-то невозможно дальнее и восхитительное путешествие. И мама сказала непререкаемым тоном: «Надо купить чемодан, на курорт все ездят с чемоданами!» Чемодан у папы был, он ездил с ним на сессии в Томск, пока в прошлом году не защитился. Чемоданчик был маленький, уютненький, на одной защелке и уже совершенно расхристанный, поэтому ехать с таким НА ЮГ было никак невозможно.
И вот, незадолго до отъезда, мама с папой принесли домой новый чемодан!!
Он был велик, я могла, свернувшись клубочком, вполне в нем поместиться. Черный, мягкий, на дополнительном замке-молнии, обшитый изнутри прекрасной голубой тканью. У него была ручка из пластмассы. И весь он был такой … респектабельный. Я тогда, конечно, не знала такого слова, и определила для себя: «Как у мистера-Твистера». Этот чемодан служил нам верой и правдой много лет. С ним я ездила в пионерлагеря, с ним поехала поступать в Университет…Он путешествовал с родителями в Нерюнгри, и давался «напрокат» родственникам, которые нередко отдыхали летом «на югах». Он и сейчас, наверное, у отца…
А больше у меня с чемоданами и ничего не связано:)…
2. Вкусно или красиво?
Все-таки вкусно…Хотя и красиво… Просто, если красиво, но невкусно, то бе-е-е-е… А если вкусно, но некрасиво, то вполне сойдет. Но самое лучшее, когда вкусно и красиво. А это почти всегда так и бывает.




3. Стекло или керамика?
По образованию я химик. И химическое лабораторное стекло мне, в общем, нравилось – все эти бюреточки, пипеточки, колбы, реторты, чашки Петри и бюксы с притертыми крышечками. Мне нравилось, что когда отмоешь химическую посуду до требуемой чистоты хромпиком, то после ополаскивания дистиллированной водой на поверхности не остается ни капли…


К стеклу, однако, я до сих пор отношусь с некоторой опаской – я очень не люблю стеклянные занозы. Я уже писала, что когда демонстрировала детям в седьмом классе работу аппарата Кипа, нечаянно его взорвала. Так вот осколок от этого самого аппарата по сю пору сидит где-то в моем пузе…
Стекло кажется мне чем-то холодным, безразлично-равнодушным, несколько опасным.
Керамика – иное дело:)
Первое изделие из глины, оказавшееся в моих руках, была вазочка, которую мы слепили вместе с мамой и обожгли в костре. Потом я ее раскрасила.
Помню второе керамическое изделие появившееся у нас дома: большой кувшин, облитый синей глазурью. То ли его подарили маме, то ли она сама его купила (такое иногда бывало – в доме хоть и редко, но появлялись вещи не самой первой необходимости, неожиданные, и необычные). Мы вечером, помнится, все его разглядывали: он был очень симпатичный: пузатый в нижней части и изящный вверху. Мама сказала: «Из такого кувшина как приятно, должно быть, пить молоко!!» Пили мы из него и молоко, и прохладную простоквашу, и квас. Этот кувшин сросся с родительским домом, и сейчас приезжая домой, я поглядываю – цел ли?
Я любила керамические горшки, в которых у бабушки (это уже у папиной мамы) росли роскошные бальзамины и герань. Герань бабушка называла «иранка». Цветы у «иранок» были всех оттенков от бледно-розового до пурпурно-красного. Но самая прекрасная распускала кисти снежно-белого цвета.
Мне нравилась моя любимая большая керамическая кружка, которая сопровождала меня почти все первое мое замужество: помню, как тепло было мне на сердце, когда встретив нас с Дашкой из роддома, муж заварил в этой кружке невесть откуда добытый растворимый кофе, и щедро залил его молоком…
На Кипре меня изумляли громадные, врытые в землю, глиняные горшки…


Женька на кипрской ферме

На стене висит смешная керамическая безделушка – память о Патьке и напоминалка о Рыжем. Ее отдала мне Даша…



Иногда я зажигаю ароматическую лампу, привезенную мне другом из Израиля.
Подаренная моими новосибирскими коллегами изысканная в своей простоте ваза из керамики напоминает мне о Сибири.
Керамика – это тепло и любовь, это дом и уют.
Керамика!
Tags: поиграем
Subscribe

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…