Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

11 февраля. Длинный день.

За утренним кофе Рома предложил мне погулять по району вдоль канала, а к обеду приехать в офис, перекусить где-нибудь, и двинуться вечером опять на распродажи. Ну, особого выбора у меня не было – языка нет, денег свободных тоже, планов никаких. Так что карту в руки - и вперед!!


Канал в Ша-Тине


И часов в одиннадцать (а по Питерскому – в шесть утра) я отправилась на прогулку.
Каким-то неведомым способом удалось сразу выбраться из кондоминимума. Приветливые охранники махали мне и улыбались: «Hello!!!»
Охранники тут по большей части филиппинцы. Домработницы тоже, как, впрочем, и няни. Не сразу, но все-таки я начала их отличать от китайцев – совершенно иной разрез глаз, профиль, иная фигура. Очень мелодичный язык. Говорят, что вообще филиппинцы чрезвычайно музыкальны, и весьма способны к языкам, т.к. у них чуткий слух, и чужое произношение они «ловят» сходу. Живет их в Гонконге около 150 тысяч, и большинство приезжают как раз подзаработать. Хотя, оплата, скажем, домработницы, относительно невелика – около 500$ USA.


Есть в Sha Tin не только высотки. Это, например, деревня старой застройки, спрятавшаяся среди холмов, высоток и зарослей


Я вышла на улочку, на всякий случай оглянулась, ибо клубочек разматывать было неловко, а разбрасывать крошки рискованно – кто знает, какие тут птицы?!


Да разные птицы, есть, например, двоюродные сестры наших сорок. И трещат так же:))


Я вообще первое время так и делала – все время оглядывалась. Зато, ни разу всерьез не заплутала!:)


Жаль нерезкий снимок - но так красиво цветет акация... Эх!


Моя первая самостоятельная прогулка мне понравилась. Набережная канала, это, конечно, не Тим Ша Чуй, и не Натан-роад…


У цапель это какое-то место для собраний. Обсуждаются вопросы гнездования и яйценоскости:))


Но зато можно идти неспешно, разглядывая непривычные деревья, лица, мальчишек велосипедистов, птиц, стручки акаций и цветы баухинии – символа Гонконга.


Велосипед - вполне равноправное средство передвижения


Набережная делится пальмами вдоль на две части – по одной гоняют велосипедисты, а по другой неторопливо выгуливают своих pets редкие в это время дня жители Sha Tin.


Слева, как говорится поля дорожка для пешеходов, справа леса - для спортсменов


Встречные мне улыбались, и растягивали губы: «Ха-а-ай!» Я улыбалась в ответ. Иногда лицо здоровавшегося становилось озабоченным, губы складывались куриной гузкой, и он со всех ног несся к своему питомцу, на ходу доставая бумажку. Иногда успевал. И содержимое собачьего кишечника бережно уносилось в специальную собачью «латрину», иногда не успевал, и тогда вынимались одноразовые перчатки и то, что по весне всплывает у нас из под снега и заполняет все дворы, аккуратно убиралось в специальный мешочек… Попробуй не убери – штрафы немаленькие!


Ага! А за курение аж до 5 000!!!


Так добрела я до плавучего ресторанчика, почитывая таблички на деревьях, где на трех языках (иероглифами, на английском и латынью) были написаны названия.






Я разглядывала на белых цапель, пыталась сфотографировать местных сорок, и ощупывала жесткие воздушные корни баньянов (бенгальских фикусов), и похожие на темно-зеленую пластмассу листья неведомых кустов…


Я все эти баньяновые корни ощупывала - такие странные...


Вот еще удивительное: казалось бы – субтропики, и тепло. А в воздухе почти нет ожидаемых сладковатых или пряных запахов. Нет и насекомых. Может, оттого, что зима? Хороша зима – все цветет и зелено:)




... Час обеда приближался, топот по двору раздался - предстояло ехать на Коулун.



- Охти мне, - подумала я на автобусной остановке.- Каково без языка? А вдруг выйду не там?!
Одно дело, когда тебя ведут по незнакомой планете уже обжившиеся здесь астронавты, и совсем иное, когда ты оказываешься там один, без скафандра, и только рация – твое спасение:).
Я сосредоточено считала остановки. Ага. Вот проехали тоннель. Так. Вот, кажется, мне скоро выходить.



Скатилась со второго этажа, подгребаю к водителю:
- Is the Милленниум-Сити next stop?
- Э? – водитель недоуменно смотрит на меня. Я сомневаюсь, что правильно построила предложение. Меняю порядок слов:
- Next stop - it is the Милленниум-Сити?!!
Водитель не понимает. У меня начинается тихая паника. Вылетели все правила, все артикли напрочь. Слова растеряла все!
- I need a Милленниум Сити! Help me!!!
В автобусе почти никого нет. Водитель смотрит на меня так, точно я предлагаю ему ядовитую жабу.
И в этот момент – о мое счастье!!, о благодаренье сжалившимся надо мной китайским богам!! - на дисплее высвечивается кажущейся уже родной латиницей: «Millennium-city». Автобус останавливается, и я выскакиваю из прохладного кондиционированного воздуха салона в духоту, сдобренную выхлопными газами - огромная магистраль под носом.



Позже, Рома объяснил, что возможно, водитель не был уверен, что правильно понял меня, и потому, избегая ответственности, предпочел сделать вид, что просто вообще ничего не понял. Такое, дескать, в обычае. Справедливости ради, стоит сказать, что впредь со мной подобных казусов не случалось. Все, с кем в дальнейшем приходилось вступать в контакт, изо всех сил старались понять меня, и при необходимости помочь.
Нам не удалось отобедать в запланированном месте. Дело в том, что примерно с часу и до трех часов пополудни все работающие и учащиеся жители Гонконга обедают и найти местечко в многочисленных закусочных весьма непросто, может статься, что придется ожидать возможности перекусить минут сорок, а то и больше.


Война войной Работа работой, а обед по расписанию


В тот день нам предложили подождать как раз около часа, но очень хотелось есть, и мы удовольствовались азиатским фаст-фудом Когда брат поставил передо мной огромную тарелку аппетитно выглядящих макарон, я деловито поинтересовалась:
- Это китайская еда?
- Скорее, тайская. Но ты ешь, это… съедобно.



Макароны были превосходны, незнакомые приправы придавали особый резковатый вкус. Я оплела всю тарелку, запила чаем. Чай мне не понравился – скажите на милость – что за чай? – полчашки какого-то пакетированного пойла, припахивающего несвежей кухонной тряпкой, и три толстенных куска лимона.
Примерно через час после обеда, организм взбунтовался: сперва жалобно заныла поджелудочная, затем началась зверская и мерзейшая отрыжка, которая преследовала меня почти до вечера. В общем, как-то не пошло оно мне. Хотя, повторюсь – лапша была отменная!
Я побыла немного гостьей в офисе – симпатичный Пол (один из сотрудников, по словам брата не очень типичный китаец – активный, любознательный) дружелюбно интересовался – как я долетела, как мне нравится Гонконг, а крошечные менеджерицы с фарфоровыми личиками только испуганно таращили на меня глаза. На улице запасмурело, утреннее солнышко скрылось в волнах не то тумана, не то смога.



Я с легким разочарованием смотрела в окно – так вот ты какой северный олень настоящий Гонконг! Унылые обшарпанные дома, где в тесных клетушках, в сравнении с которыми хрущевки – это хоромы, ютятся семь миллионов гонконгцев?!
Но Оксана меня успокоила – разный Гонконг бывает! Ты его еще не видела! Но увидишь непременно.
А после работы мы опять отправились на охоту за скидками. Но мне клятвенно пообещали, что это последний раз! :)



Вечером я огорченно рассматривала свежие мозоли на ногах и прикидывала, в чем мне гулять, ежели погода в соответствии с прогнозом будет портиться. Я-то рассчитывала на лето, а завтра обещают уже +17, а дальше и вообще +11 и осадки… И туман. Похоже, британцы в наследство бывшей колонии оставили не только левостороннее движение и двухэтажные автобусы, но и нудный, моросящий, совершенно лондонский дождь…
Tags: поездка
Subscribe

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • (no subject)

    Ну раньше было 100 фактов обо мне. И можно было что-то написать, а что-то не написать. А тут не отвертишься:) Яндекс говорит: "Я все про тебя знаю".…