Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

12 февраля. Mong Kok.

Когда тебя выбрасывает из привычного ритма и образа жизни, сразу перестроиться бывает нелегко. Если вместо привычных 500 метров до метро, ты в день отмахиваешь по 7-10 км городских дорожек, да еще столько же по нескончаемым бутикам, хоть и используя вездесущие эскалаторы, мозоли – вполне ожидаемый результат. Короче, в пятницу с утра я не могла даже ступить на ноги… К тому же непривычная к постоянным кондиционерам, я подпростыла, и болело горло, и вообще… Тогда я взяла в постель кота Мартина и, раздвинув плотные шторы наблюдала с 36-го этажа жизнь Ша-Тина. Кстати сказать, - говорить, что с 36-го – это чуть-чуть лукавить! :) В доме нет 4, 14, 24 и 34 этажа, так что в реальности это был всего-навсего 32-й этаж!
В офисном же здании, где находится компания, в которой работают мои родные, нет тринадцатого этажа.


Вид из окна

Сами жилые высотки – точно супермодели – высокие и тощие, без архитектурных излишеств. В самом деле, не считать же украшениями ярусные галереи... Зато все максимально удобно и функционально. И очень чисто. Все трубы – водопроводные, канализационные выведены наружу – намного проще ремонтировать. Центрального отопления нет – зима не слишком холодная, и обычно хватает обогревателя, хотя электричество несколько дороже, чем у нас. А вот осушитель воздуха, которым обзавелись Роман с Оксаной – это уже в некотором роде роскошь, хотя, на мой взгляд, вещь в хозяйстве гонконгском совершенно необходимая! Влажность очень высокая, и ежедневно это приспособление вбирает в себя из воздуха до пяти литров воды. Зато белье сохнет, дышится легко, и нет плесени на стенах, в отличие от большинства иных гонконгских жилищ!


Жилой массив. Особенно хороша гора на заднем плане. Точно чей-то профиль...
Квартира тоже невелика, и тоже максимально функциональна: все необходимое, ничего лишнего. Летом в жару спасают кондиционеры, зимой, как выше сказано, обогреватель, а остальное – от лукавого.
Тридцать шестой, то бишь, тридцать второй этаж, а стеклопакеты, однако, не спасают от фонового шума – кажется, что он есть всегда, хотя совсем близко нет крупной автострады.
Да, все-таки вернусь к потрясшему меня явлению – отсутствию автомобильных пробок!
Это фантастика, но это так. Семь миллионов человек, и все поголовно в белых штанах полное отсутствие автозаторов! Потому только, что в Гонконге – автомобиль (частный) именно роскошь, а не средство передвижения! А средств передвижения там немеренно: городские автобусы и такие же двухэтажные трамвайчики, маршрутки и шаттлы, метро и паромы, фуникулеры и эскалаторы, ну и, разумеется, бесчисленные, и не слишком дорогие такси! И организация их маршрутов безукоризненна! Автобусы городских маршрутов ходят четко по расписанию, останавливаются в отмеченном месте, и «зайцев» там не бывает:) не приспособлено оно для «зайцев. Да, если честно, не слишком и дорого. И стоимость зависит от маршрута и расстояния. Что, на мой взгляд, справедливо.
А машину содержать – тыщу раз подумаешь – оно тебе надо?! Стоянок и парковок для частных машин мало и они очень дороги, через тоннель проедешь – опять плати, штрафы офигенные за любое нарушение ПДД, а взяток гонконгские ГАИшники не берут – госслужба – дело очень престижное и высокооплачиваемое, терять ее никому не хочется, не дай Бог припарковать авто на обочине – опять штраф, а у гигантских торговых центров – автобусные терминалы – в десяти-двадцати метрах от входа, а от стоянки для машин – еще дойти надо!


Автобусный терминал возле ТЦ и метро.

В общем, куда ни кинь, всюду клин…
Так что общественный транспорт победил частный в отдельно взятой стране. Опять же водители очень дисциплинированны – никто никого не «подрезает», «пальцы веером» не растопыривает, едут себе ровненько по своей полосе к месту назначения по городу со скоростью 70 км/час, а по хайвею – 110 км/час, и все довольны. По площади Гонконг равен Москве, так вот, на автобусе из одного конца в другой по диагонали за час, ну, час двадцать доедешь. А если в Москве с Тёплого Стана до Медведково поехать автобусом через город? Сколько времени уйдет?...
Но, кажется, я отвлеклась от «дневникового» изложения??
Короче, к вечеру мне полегчало, и мы поехали «в город» на знаменитый Mong Kok.



Это большая улица в центре Коулуна, представляющая собой гигантскую китайскую барахолку:)



После пустынных улиц Ша Тина я точно попала в какой-то муравейник – все кишело людьми, все громко разговаривали, откуда-то неслась музыка с новогодними хитами, кто-то отчаянно торговался… И везде был неизбежный шум.



И огни.



Ага, те самые огни большого города:).



Чего только не продают на Мон Коке - сувениры и белье, игрушки и акварели, индийские шали и японские кимоно, часы и поддельные драгоценности.



Тут же десятки лавочек, где можно перекусить - тут и готовят, тут же и употребляют сомнительного вида блюдо.





Притулившись в глубине лавочки пожилые китайцы степенно играют в шахматы. А рядом интернациональная компания из индусов, филиппинцев и местных азартно режется в карты. Не в дурака ли?


Возле букмекерской конторы мужики обсуждают ставки

Слегка обалдевшие европейцы озираются растеряно - тут нет и тени чинной благообразной Европы, это Азия в чистом виде:)
Оксана помогла мне с выбором сувениров для коллег: помадницы - симпатичные, обтянутые шелком, крошечные сундучки с зеркальцем внутри. Цена и так показалась мне недорогой. Но Оксана строго сказала – Нет, дорого! Продавец – симпатичная девчонка с лукавым и улыбчивым лицом, заторопилась и залопотала что-то непонятное, одновременно вертя в руках то так, то эдак симпатичный наборчик.
Скинула пять долларов. Потом еще пять. Оксана была непреклонна. Наконец, снизив цену более, чем вдвое, мы купили желаемое. Продавец вовсе не казалась огорченной, а, кажется, напротив, была довольна сделкой.
Потом, когда в последний день я опять оказалась на Мон Коке я отчаянно торговалась за понравившуюся мне марионетку китайского льва. И что вы думаете? Вместо 120 «гондюков» (так называют гонконгские доллары) я отдала за него 70!!! Удовольствие от торга мы получили обе – я и немолодая дама, которая так яростно рекламировала этого льва, что вокруг собралось немало зевак, охочих до уличных зрелищ…



Теперь этот лев с изумлением озирает питерские снега и размышляет над прихотями судьбы…
Tags: поездка
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…