С утра было прохладно – около 12 градусов, туман покрыл близлежащие горы, но дождя не было: в воздухе висела какая-то мелкая морось…
На Лантау мы добирались сперва на метро, а затем на фуникулере.
Метро мне понравилось. Хоть оно не столь глубокое, как в Петербурге, хоть не столь роскошное, как в Москве, но, как и многое другое в Гонконге, оно комфортное и очень функциональное: везде расположены удобные указатели на двух языках, везде схемы, карты. Заблудиться просто невозможно. Оплата метро осуществляется, кажется, и разовыми талончиками, но я пользовалась картой. Карта эта очень удобна – её можно использовать в любом виде транспорта, а также делать покупки в разных сетях магазинов типа «Seven-Eleven», «Welcome» и других: везде стоят маленькие терминалы. Пополнить ее тоже можно без проблем.
Так вот, стоимость поездки в метро зависит от расстояния: карта прикладывается к турникету на входе и на выходе, и уже на выходе снимается необходимая сумма. Порядок… ну где-то от 12-13 рублей до шестидесяти, а может и больше.
Метро не шумное. Вагоны останавливаются точно в размеченных местах, стрелочками указано, как будут выходить из вагона пассажиры, и где стоит дожидаться вновь входящим. Давки и суеты нет. Роман говорит, что в часы пик поезда ходят через каждые 30 секунд…
В метро
В самих вагонах мне показалось несколько просторнее, нежели в петербургских, хотя, может, только показалось. Есть и реклама. И опять-таки указатели и информационные табло.
На станциях пересадок на другую линию, как правило, не требуются какие-то сложные перемещения – нужно просто перейти к другой стороне платформы, как у нас, на «Технологическом институте». Читают в метро мало, по крайней мере, в сравнении с питерской подземкой. А вот подкраситься, «почистить перышки» - это запросто. Понравилось, что все станции оборудованы не только лестницами и эскалаторами, но и лифтами – для инвалидов, для пассажиров с детскими колясками и просто крупногабаритным грузом. Сами же эскалаторы узенькие и короткие.
Метро идет как под землей, так и на поверхности. Станций едва ли больше 60-ти, а веток не то пять, не то шесть.
После метро мы отправились на подъемник. Перед нами стояла в очереди небольшая группа индийских школьников, очень смышленые, улыбчивые лица. Некоторые модницы уже с колечками в носу, мальчишки, как и во всем мире шумнее и шустрее своих подружек, они так и норовили нырнуть куда-нибудь за ограждение, и крутили головами, точно любопытные галчата. Их руководительница очень мягко их урезонивала, а потом они все хором запели какую-то, вероятно, шуточную песню. Тут и очередь подошла.
На фуникулере ехать страшновато. Подвесные кабинки – как елочная гирлянда над горами.
А ну оборвется?
Вот аэропорт, куда я прилетела три дня назад (неужели только три дня?!), вот пролив, вот море.
А внизу вьется тропинка, по которой к Будде пешком ходят особенные его поклонники.
Эту статую установили совсем недавно – в 1993 году. Огромный бронзовый Будда снисходительно озирает окрестности со своего трона из лотоса.
Говорят, его в хорошую погоду видно даже из Макао. Он стоит на вершине холма в центре острова, а чтоб добраться до подножия статуи надо преодолеть 268 ступенек (это я подсмотрела в инете, сама не считала, но довольно высоко).
Туман опускался все ниже, и во время подъема на фуникулере были моменты, когда соседнюю кабинку оказалось невозможно разглядеть…
До того, как приложиться с почтением к бронзовому истукану, мы погуляли по «образцово-показательной» китайской деревне, потолкались в сувенирных лавочках, ну, и… того… отправили естественные надобности.
Кстати, о местах, где эти самые надобности отправляют.
Туалет. А вы что подумали? :)
Во-первых, мест этих много! Кроме того, самый захудалый общественный туалет в Гонконге чист и опрятен. На улицах, в особенности, возле многочисленных китайских харчевен может стоять непривычный и потому неприятный запах, в уборных – никогда! В каждом туалете есть отдельная комната для инвалидов и матери с ребенком – там удобно можно перепеленать младенца, заменить памперс, гораздо больше места, чтоб можно было развернуть инвалидную коляску, и пр. Все эти места общественного пользования снабжены бумагой, дезинфицирующими растворами, мылом и почти везде есть горячая вода. Ну, и, разумеется, все они совершенно бесплатны. Необходимости «дотерпеть до дома» у меня не возникло ни разу!
Сам Будда прятался от нас в тумане, изредка показываясь в полный рост.
Мы уже почти добрались до знаменитой лестницы, и готовились к подъему, как вдруг раздался страшный топот, ошеломленные крики. Оглянувшись, мы увидели небольшое стадо диких быков, вприпрыжку скачущих по мощеной дорожке.
Священные животные совершенно не обращали внимания на людей – они пробежали мимо нас и исчезли в тумане. Потом мы встречали это стадо еще не раз – они щипали траву на холме, презрительно поглядывая на бродящих тут же собак.
Ветер на плато Нгонг-Пинг был очень сильный, но и мы были сильны духом и упорны, и эти 268 ступенек хоть и не без передышки, но одолели.
Будда, безусловно, впечатляет. Окружают его шесть буддийских святых, с дарами.
Внутри, в чреве монумента – музей, сувенирные лавочки, и что-то вроде усыпальниц.
На противоположной стороне холма находится буддийский монастырь «По Лин» - «Драгоценный Лотос».
Главный храм монастыря
Монастырь старый, ему скоро сто лет. По Гонконгским меркам, почти древность. Там несколько храмов, уютные дворики, пруды.
Барельеф главного храма
В прудах плавают разноцветные карпы, цветут лотосы.
От главного храма доносилось пенье монахов и периодические удары гонга.
Заглянем внутрь
В общем, в монастыре хорошо: тишина, нарушаемая только
Однако, назад фуникулер нас не повез – туман стал очень плотным, моросил дождь. И мы вернулись, петляя по серпантину, на автобусе. Проголодавшись изрядно, я попросила накормить меня «настоящей китайской едой, которую едят обычные китайцы, не шляющиеся по ресторанам».
Рома с Оксаной заказали что-то на свой вкус.
Сознаюсь, не все выглядело аппетитно и привлекательно: суп напоминал мутную водицу, с редкими кусочками овощей. На вкус… был почти таков же.
Миски с рисом как-то странно припахивали, однако, рис мне понравился – рассыпчатый, не разваренный, то, что надо! А вот то, что было на дне, я есть не стала – больно уж скверно пахло. Рома угощал меня еще блюдом под названием дим сум. Это такие довольно вкусные небольшие пельмешки, или, скорее, маленькие манты. Тесто очень тонкое, эластичное. И начинка очень даже ничего. Мне удавалось подхватывать их палочками, и сразу отправлять в рот.
Куриные лапы, которые с аппетитом ел Рома, впечатлили меньше. Лапы – они и есть лапы, хоть в кислом соусе, хоть в сладком – приличнее куриного холодца из них ничего не сделаешь:)
Я целилась на лежащие неподалеку мясные шарики, по виду напоминающие тефтели. Мы по братски их разделили, я донесла свой кусочек поближе, тщательно обнюхала. Запах не был неприятным. Положила в рот…
И в тот же миг с ужасом поняла, что ЭТО я не проглочу. Ибо невозможно. И выплюнуть не могу, ибо вместе с этим квази-тефтелем вывернется все содержимое моего желудка, а в нем находились несколько дим-сумов, которые было бы жаль! Вероятно, на моем лице все это было написано и русскими и английскими словами, и, возможно даже иероглифами, потому что Рома сочувственно закивал:
- Не можешь, не ешь! Да выплюнь же!
Я страдальчески переводила взгляд с него на Оксану, боясь случайно сделать какой-нибудь глотательное движение. Наконец, собравшись с силами, я все-таки извергла этот кусок в салфетку.
С сожалением, должна признать, что все мои бодрые размахивания руками, что вот-де, я хочу попробовать все, были уничтожены напрочь… После этого ужина я не ела почти сутки, а потом старалась питаться только привычными блюдами, и лишь перед самым отъездом смогла себя преодолеть…