Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Большой Будда. 13.02

Решив, что я уже вполне адаптировалась, в субботу Роман предложил съездить на Лантау. Там находится одна из главных достопримечательностей Гонконга – статуя Большого Будды.



С утра было прохладно – около 12 градусов, туман покрыл близлежащие горы, но дождя не было: в воздухе висела какая-то мелкая морось…
На Лантау мы добирались сперва на метро, а затем на фуникулере.



Метро мне понравилось. Хоть оно не столь глубокое, как в Петербурге, хоть не столь роскошное, как в Москве, но, как и многое другое в Гонконге, оно комфортное и очень функциональное: везде расположены удобные указатели на двух языках, везде схемы, карты. Заблудиться просто невозможно. Оплата метро осуществляется, кажется, и разовыми талончиками, но я пользовалась картой. Карта эта очень удобна – её можно использовать в любом виде транспорта, а также делать покупки в разных сетях магазинов типа «Seven-Eleven», «Welcome» и других: везде стоят маленькие терминалы. Пополнить ее тоже можно без проблем.
Так вот, стоимость поездки в метро зависит от расстояния: карта прикладывается к турникету на входе и на выходе, и уже на выходе снимается необходимая сумма. Порядок… ну где-то от 12-13 рублей до шестидесяти, а может и больше.
Метро не шумное. Вагоны останавливаются точно в размеченных местах, стрелочками указано, как будут выходить из вагона пассажиры, и где стоит дожидаться вновь входящим. Давки и суеты нет. Роман говорит, что в часы пик поезда ходят через каждые 30 секунд…


В метро

В самих вагонах мне показалось несколько просторнее, нежели в петербургских, хотя, может, только показалось. Есть и реклама. И опять-таки указатели и информационные табло.
На станциях пересадок на другую линию, как правило, не требуются какие-то сложные перемещения – нужно просто перейти к другой стороне платформы, как у нас, на «Технологическом институте». Читают в метро мало, по крайней мере, в сравнении с питерской подземкой. А вот подкраситься, «почистить перышки» - это запросто. Понравилось, что все станции оборудованы не только лестницами и эскалаторами, но и лифтами – для инвалидов, для пассажиров с детскими колясками и просто крупногабаритным грузом. Сами же эскалаторы узенькие и короткие.
Метро идет как под землей, так и на поверхности. Станций едва ли больше 60-ти, а веток не то пять, не то шесть.
После метро мы отправились на подъемник. Перед нами стояла в очереди небольшая группа индийских школьников, очень смышленые, улыбчивые лица. Некоторые модницы уже с колечками в носу, мальчишки, как и во всем мире шумнее и шустрее своих подружек, они так и норовили нырнуть куда-нибудь за ограждение, и крутили головами, точно любопытные галчата. Их руководительница очень мягко их урезонивала, а потом они все хором запели какую-то, вероятно, шуточную песню. Тут и очередь подошла.
На фуникулере ехать страшновато. Подвесные кабинки – как елочная гирлянда над горами.



А ну оборвется?
Вот аэропорт, куда я прилетела три дня назад (неужели только три дня?!), вот пролив, вот море.



А внизу вьется тропинка, по которой к Будде пешком ходят особенные его поклонники.



Эту статую установили совсем недавно – в 1993 году. Огромный бронзовый Будда снисходительно озирает окрестности со своего трона из лотоса.



Говорят, его в хорошую погоду видно даже из Макао. Он стоит на вершине холма в центре острова, а чтоб добраться до подножия статуи надо преодолеть 268 ступенек (это я подсмотрела в инете, сама не считала, но довольно высоко).
Туман опускался все ниже, и во время подъема на фуникулере были моменты, когда соседнюю кабинку оказалось невозможно разглядеть…



До того, как приложиться с почтением к бронзовому истукану, мы погуляли по «образцово-показательной» китайской деревне, потолкались в сувенирных лавочках, ну, и… того… отправили естественные надобности.
Кстати, о местах, где эти самые надобности отправляют.


Туалет. А вы что подумали? :)

Во-первых, мест этих много! Кроме того, самый захудалый общественный туалет в Гонконге чист и опрятен. На улицах, в особенности, возле многочисленных китайских харчевен может стоять непривычный и потому неприятный запах, в уборных – никогда! В каждом туалете есть отдельная комната для инвалидов и матери с ребенком – там удобно можно перепеленать младенца, заменить памперс, гораздо больше места, чтоб можно было развернуть инвалидную коляску, и пр. Все эти места общественного пользования снабжены бумагой, дезинфицирующими растворами, мылом и почти везде есть горячая вода. Ну, и, разумеется, все они совершенно бесплатны. Необходимости «дотерпеть до дома» у меня не возникло ни разу!
Сам Будда прятался от нас в тумане, изредка показываясь в полный рост.





Мы уже почти добрались до знаменитой лестницы, и готовились к подъему, как вдруг раздался страшный топот, ошеломленные крики. Оглянувшись, мы увидели небольшое стадо диких быков, вприпрыжку скачущих по мощеной дорожке.



Священные животные совершенно не обращали внимания на людей – они пробежали мимо нас и исчезли в тумане. Потом мы встречали это стадо еще не раз – они щипали траву на холме, презрительно поглядывая на бродящих тут же собак.
Ветер на плато Нгонг-Пинг был очень сильный, но и мы были сильны духом и упорны, и эти 268 ступенек хоть и не без передышки, но одолели.



Будда, безусловно, впечатляет. Окружают его шесть буддийских святых, с дарами.



Внутри, в чреве монумента – музей, сувенирные лавочки, и что-то вроде усыпальниц.
На противоположной стороне холма находится буддийский монастырь «По Лин» - «Драгоценный Лотос».


Главный храм монастыря

Монастырь старый, ему скоро сто лет. По Гонконгским меркам, почти древность. Там несколько храмов, уютные дворики, пруды.


Барельеф главного храма

В прудах плавают разноцветные карпы, цветут лотосы.
От главного храма доносилось пенье монахов и периодические удары гонга.


Заглянем внутрь

В общем, в монастыре хорошо: тишина, нарушаемая только бормотаниемпсиходелическими песнопениями монахов, множество цветов, созерцательный покой… Я бы там осталась и подольше, но начинающийся дождь поторопил нас в обратный путь.
Однако, назад фуникулер нас не повез – туман стал очень плотным, моросил дождь. И мы вернулись, петляя по серпантину, на автобусе. Проголодавшись изрядно, я попросила накормить меня «настоящей китайской едой, которую едят обычные китайцы, не шляющиеся по ресторанам».
Рома с Оксаной заказали что-то на свой вкус.
Сознаюсь, не все выглядело аппетитно и привлекательно: суп напоминал мутную водицу, с редкими кусочками овощей. На вкус… был почти таков же.



Миски с рисом как-то странно припахивали, однако, рис мне понравился – рассыпчатый, не разваренный, то, что надо! А вот то, что было на дне, я есть не стала – больно уж скверно пахло. Рома угощал меня еще блюдом под названием дим сум. Это такие довольно вкусные небольшие пельмешки, или, скорее, маленькие манты. Тесто очень тонкое, эластичное. И начинка очень даже ничего. Мне удавалось подхватывать их палочками, и сразу отправлять в рот.



Куриные лапы, которые с аппетитом ел Рома, впечатлили меньше. Лапы – они и есть лапы, хоть в кислом соусе, хоть в сладком – приличнее куриного холодца из них ничего не сделаешь:)



Я целилась на лежащие неподалеку мясные шарики, по виду напоминающие тефтели. Мы по братски их разделили, я донесла свой кусочек поближе, тщательно обнюхала. Запах не был неприятным. Положила в рот…



И в тот же миг с ужасом поняла, что ЭТО я не проглочу. Ибо невозможно. И выплюнуть не могу, ибо вместе с этим квази-тефтелем вывернется все содержимое моего желудка, а в нем находились несколько дим-сумов, которые было бы жаль! Вероятно, на моем лице все это было написано и русскими и английскими словами, и, возможно даже иероглифами, потому что Рома сочувственно закивал:
- Не можешь, не ешь! Да выплюнь же!
Я страдальчески переводила взгляд с него на Оксану, боясь случайно сделать какой-нибудь глотательное движение. Наконец, собравшись с силами, я все-таки извергла этот кусок в салфетку.
С сожалением, должна признать, что все мои бодрые размахивания руками, что вот-де, я хочу попробовать все, были уничтожены напрочь… После этого ужина я не ела почти сутки, а потом старалась питаться только привычными блюдами, и лишь перед самым отъездом смогла себя преодолеть…
Tags: поездка
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…