Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

14 февраля. Ocean Park и Панды.

В Ocean Park - популярное место для семейного отдыха - мы поехали невзирая на сгустившиеся облака. Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной? Тем более, что день был трижды праздничный: Масленница, Китайский Новый Год и День Святого Валентина. Каково?!




В автобусе негромко мяукал рекламный монитор. Милые китайские барышни, демонстрируя модные одежки, робко принимали всяческие эротические позы, которые получались у них столь невинными и добродетельными, что смотреть было даже как-то неловко. Не менее милые китайские мальчики с наслаждением перебирали денежные купюры, которые прямо в их руках обращались в кредитные карточки. Свирепый китайский босс едва ли не тряс за грудки очаровательную секретаршу, хватал ее за шею и тыкал носом в монитор, после чего секретарша нежно улыбалась, а босс так выпучивал глаза, что становился похож на босса уже совсем не китайского… Смотреть рекламу не понимая ни слова чрезвычайно забавно – такой простор для всяческих фантазий…
На остров Гонконг, где находится парк мы плыли на пароме. Я приготовилась к длительному путешествию, собираясь заснять его подробно и в деталях, но пока я возилась с настройками моей мыльницы, паром уже переплыл пролив Виктория и причаливал к пирсу. Так что заснять удалось только налипшие ракушки на сваях да матроса, принимающего канат бамбуковым багром.



Береговая линия вся скрылась в тумане, и как ни хотелось мне увидеть во всей красе высотки из стекла и бетона, и в особенности знаменитый 420-тиметровый Международный финансовый центр, чуда не произошло…



Затем, c горки на горку по городу Загорску Гонконгу, мимо Абердина – деревушки, где когда-то торговали изделиями из ароматной древесины и благовониями, мимо площадочек для семейных пикников, мимо христианского кладбища, мимо цветущих баухиний и прекрасных вилл мы пересекли остров и оказались у входа в одно из самых посещаемых мест в Гонконге – огромный двухуровневый парк.













Уровни соединены между собой эскалаторными лестницами и подвесной дорогой. Аттракционы на все вкусы и возрасты.






Сознаюсь, я не большой любитель развлечений подобного рода – качели-карусели, воздушные шары, американские горки – все это здорово, но как-то уже несолидно, ага.



Но в Ocean-парке живут ПАНДЫ!! А?! То-то!! Вот ради панд, собственно, мы туда и приехали.
Но сперва, поднявшись на второй уровень парка, полюбовались морскими львами, дельфинами, вымокли под дождем, постояли в гигантской очереди из дисциплинированных китайцев, которым и в голову, кажется, не приходит ввинтиться куда-то без очереди.




Посетили коралловый риф – гигантский аквариум глубиной, кажется, семь метров, где проживают всяческие удивительные создания – от морских коньков и разноцветных тропических рыбок до гигантских скатов, акул и огромных морских черепах…
Спускались вниз на фуникулере. Это было уже не так страшно, как накануне...



Я, разумеется, не могла отказать себе в удовольствии «помочь» музыкантам парка.



Ломая язык, поздравила симпатичного «китайского божка» с Новым годом: «Кон хей фат чой!», за что получила награду – шоколадную монетку в симпатичном конвертике.



Но все-таки очень хотелось увидеть панд!



Пандариум - это отдельное большое здание, в котором проживают два бамбуковых медведя – пожилая (1976 г.р) Ja-Ja и более молодой и крупный Am-Am (1984 г.р.).



Панды демонстрируют себя многочисленным зрителям через стекло. В … э-э-э… клетками назвать эти просторные уютные помещения язык не поворачивается … в апартаментах поддерживается определенная температура, освещение, там есть свежая вода и молодая зелень.


Есть коряги, чтоб зверь мог точить когти, есть камни, деревья и цветы. Есть отнорочки, куда медведь может уйти от надоевшей публики… А публики много – нескончаемым потоком, как в мавзолей в 70-е годы, идет очередь в пандариум. Предупредительные стражи предупреждают – отключите вспышку фотоаппаратов. Публика смиренно отключает – не сделавших это очень мало.



Стоять и наблюдать за этими редчайшими животными можно подолгу. Но посетители, как правило, не задерживаются больше минуты-двух. Зашли, подошли к пандам, сделали снимок «Я и панда, пожирающая бабмбук» или «Я и попа панды» и ушли дальше… к дельфинам или на карусели.
Мы стояли больше часа, и уходить совершенно не хотелось!
Знаете, как смешно панда обедает? Основательно усевшись на объемистый зад, шерсть на котором грязно-розового цвета, по виду напоминающая слегка свалявшийся войлок, медведь берет в одну лапу пучок молодых бамбуковых веток, второй лапой берет эти стебли поштучно и протягивает их через зубы. Оголенную ветку отбрасывает в сторону, а в уголке рта собирается пучок листьев. Когда пучок становится большим, панда берет его двумя лапами и начинает, похрустывая свежей зеленью, поедать бамбук, хитро поглядывая по сторонам.



Панды так аппетитно уничтожали свой обед, что у меня слюнки текли, тем более, что после вчерашних «тефтелей» ничего во рту не было.
Рома, видя мои страдания, предложил не искушать судьбу и закусить пиццей в европейском ресторанчике на набережной – Тим Ша Чуй.
Покуда мы туда добрались, я готова была глодать даже куриные лапы и даже без соуса, но первым делом нам подали офигенно вкусный чечевичный суп!
Потом была и пицца, и чай с десертом. И все это мы поедали глядя в окно на залив. От рядом расположенного причала отходил океанский круизный теплоход, и мы махали руками отплывающим.



И они махали нам – высокие смуглые индусы в белых чалмах, почтенная европейская дама, профессорского вида джентельмены в смокингах, похожие на солидных пингвинов (вероятно, официанты, предположил Рома)… Они отплывали в океан: может быть на Филиппины, а может, и в Бомбей или Калифорнию. А мы уплетали интернациональный чечевичный суп и любовались на показавшийся из тумана громадный фаллос – одна из самых высоких башен в мире явилась-таки мне во всей своей красе…

Tags: поездка
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…