Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

15 февраля. Джунгли и фейерверк

Поскольку вечером я должна была увидеть одно из самых замечательных зрелищ – новогодний китайский фейерверк, с утра мы решили задействовать программу-минимум. И отправились прямо в Ша-Тине в джунгли, в горы.
Джунгли – это, конечно, сильно сказано. Это высокие холмы, поросшие субтропической растительностью, которые отгораживают этот район от соседнего, Коулуна.



Было пасмурно, немного моросило, верхушки гор плотно укрывал туман.
Мы шли по забетонированной тропинке, вдоль русла реки, которое в сезон дождей наполняется до краев.



Прошли мимо небольшой деревни.



Мимо банановых плантаций.



Мимо водостоков. Мимо самовольно разбитых огородиков, вокруг которых стоят вот такие заборы…



Я с интересом вглядывалась в грядки – зелень, перец, помидоры…В общем, ничего особенного.



Прошли мимо вот таких сооружений.



Поразмышляв, мы решили, что это захоронения. Там стоят урны с прахом, те, кто приходит сюда навестить умерших, оставляют камни, зажигают ароматические свечки…



В горах очень тихо. Невозможно представить, что в пятнадцати минутах ходьбы оживленный район, множество людей, автобусы и небоскребы. Здесь – только дождь чуть шелестит в банановых листьях, да нет-нет свистнет неизвестная птица…
Рома сказал, что если дойти до перевала, можно увидать заброшенную старую деревню. Но, к сожалению, глиняную дорогу сильно размыло, а обувь моя не слишком подходила для этого турпохода, поэтому мы вернулись, погуляв под дождем около двух часов.
На обратном пути заглянули в супермаркет. Удалось тайком сделать два не очень удачных снимка.





Отобедав, отправились в центр, на набережную – занять место.
Фейерверк в Гонконге обычно бывает над проливом, отделяющим Коулун от острова Гонконг.
Мы подъехали за час до начала. На подступах к набережной полиция направляла потоки желающих полюбоваться этим зрелищем. Были частично изменены автобусные маршруты, на улицах поставлены ограничители, и люди послушно и спокойно двигались к заливу. Нам удалось найти очень удобное место: мы приехали вовремя! Народ все прибывал и прибывал. По моим прикидкам на набережной Коулуна собралось не меньше четырехсот тысяч зрителей, на другом берегу залива, может, чуток поменьше.



Не было ни толчеи, ни суеты, ни давки. Я не заметила в толпе ни одного пьяного. Полиции видно не было тоже, но присутствие ее, разумеется, ощущалось. Зато было много детей, стариков, инвалидов – похоже, китайцы шли сюда полными семьями, никого не оставляя дома. … И не зря.
Я конечно выложу несколько фотографий… Но моя мыльница не в состоянии передать и сотую долю того фантастического зрелища!














40 минут под трансляцию прекрасной музыки, заглушающей взрывы, над заливом распускались невиданные узоры. Цвела сакура. Небо расцвечивалось иероглифами – «Конг хей фат чой!» - «С новым годом»!! Из черной темноты проявлялись роскошные хризантемы. Тигриные мордочки приветливо улыбались детишкам. Это запоминается на всю жизнь. В какой-то момент я поняла, что забыла фотографировать, потому что не могу оторвать глаз от этого чуда.
А потом фейерверк кончился…
И люди без спешки совершенно спокойно направились к метро. И опять ни толчеи, ни суеты… За 15 минут набережная очистилась.
И тут я увидела то, что поразило меня не меньше фейерверка: на набережной не было мусора – ни пивных банок, ни сигаретных бычков, ни пакетов от чипсов… Лишь невдалеке на клумбе в середине ее застрял воздушный шарик…
Tags: поездка
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments