Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Смелый наездник

Надя не любила ходить в музыкальную школу.
Особенных способностей у нее не было, как, впрочем, и особенного трудолюбия. Про усидчивость и говорить нечего.
Сначала выручала хорошая память. Потом становилось все труднее и труднее.
Гаммы играть было скучно, как и этюды. Ей нравились полифонии, мелодичные пьесы, желательно плавные, неспешные, потому что пальцы были неловки и неповоротливы.
Любимой была «Первая утрата» Шумана. Её Надя могла сыграть даже с закрытыми глазами, а вот его же «Смелый наездник» никак не давался, хоть и нравился.
Пальцы цокали по клавишам, наездник лихо перескакивал через ямки и поваленные деревья, впереди бежали поджарые борзые собаки, в такт скачке стрекотали сороки…
- Стаккато! Стаккато! Что ты как вареная курица пальцами еле шевелишь? – Тамара Борисовна раздраженно стучала ладонью по краю. Она вообще была раздражительна, эта шумная рыжая учительница, а Надя доставала ее особенно. Дома занимается мало – сразу видно. Гаммы начнет играть – ужас один. Пробовала запереть в классе, пока не выучит – выпрыгнула в окно со второго этажа! Дрянь девчонка. С Тамарой Борисовной полностью соглашалась Анна Антоновна – преподаватель сольфеджио – не будет толку от девочки. Слух средненький, ленива.
Только «музлитераторша» Ирочка возражала – девочка хороший слушатель! Не всем музыкантами быть, нужны и слушатели, а она слушатель редкий. На Ирочку, впрочем, махали руками – сама еще девочка – 19 лет, только после училища, что она понимает?
- Стаккато! – учительница больно стукнула Надю по руке. - Два часа заниматься каждый день! Два часа!! Зачем ты сюда ходишь?!
Надя сидела молча.
Наездник спешился. Лошадь понуро ходила возле, пощипывая траву.
Тамара Борисовна, брезгливо поджав губы, что-то писала в дневник размашистым почерком. Стержень царапал бумагу, и даже надорвал страницу. Закончив писать, учительница бросила дневник на край стола.
- Без нормальной подготовки лучше не приходи.
Надя собрала ноты, положила в папку дневник, прошевелила губами еле слышное «досвиданья» и тихонько прикрыла дверь.
Был конец апреля. Снег почти стаял, открыв ржавую прошлогоднюю траву, сквозь которую пробивались крошечные желтые цветочки мать-и мачехи. После городского субботника маленький городок был чист и наряден – побеленные бордюры, деревья, вскопанные клумбы… Надя шла домой не спеша. Поводила ноздрями, втягивая влажный запах сырой глины, мокрых веток, известки. Этот запах щекотал ноздри, и внутри все расширялось от радостной непонятной тревоги… Где-то сзади процокали копыта. Надя оглянулась – на телеге, в которую была впряжена старая кляча, неторопливо ехал местный полусумасшедший Венька. Он вез ящики с пустыми бутылками в пункт приема стеклотары. Копыта поцокивали, бутылки побрякивали, Венька покряхтывал, и ошалелые воробьи трещали крыльями, купаясь в луже.
Наде вспомнился «Смелый наездник». Она рассмеялась, и вприпрыжку побежала к дому – ноги ее отскакивали от асфальта – стаккато! стаккато! Нотная папка описывала в воздухе круги и дуги, а расстегнутое пальто взмахивало полами, как крыльями. Казалось, девочка вот-вот взлетит.
Забежав домой и швырнув папку на пол, Надя весело закричала:
- Бабуль, ба!! Я есть хочу!
Уписывая за обе щеки румяные драники со сметаной, Надя рассуждала:
- Вот если у меня нет способностей? Зачем мне ходить в музыкальную школу?
Бабушка хмурилась:
- Как зачем? Надо учиться! Вот я два класса только закончила, едва написать умею. Мать десятилетку и техникум одолела. Ты, глядишь, в институт поступишь, стюденткой будешь – инженером или врачом. Днем наработаешься. А вечером придешь – захочешь отдохнуть, сядешь, да как сыграешь…
Надя морщила нос:
- Да я к пианино ни в жизни не подойду, как вырасту! Ненавижу. А эта мымра рыжая еще по рукам бьет. Смотри – все красные.
- Учись, вертуха! Все в жизни пригодится! Мать с отцом вон все делают, чтоб училась. Пианину купили – каких денег стоит! Книжек полный дом. Учиться всегда трудно, Надюшка. Зато потом-то как хорошо!
Следующие три дня Надя занималась по два часа.
Она примеривалась и так, и сяк. Сперва решила повторять по два такта двадцать раз. Но терпения не хватало. Потом играть отдельно правой и левой рукой. Опять плохо. Она перемежала трудные такты гаммами, старыми пьесами… Она лукавила, включая в это время занятия по сольфеджио. Честно высиживала за инструментом положенное время, но толку было чуть.
В пятницу после школы Надя поплелась на урок…
Тамара Борисовна сразу спросила:
- Занималась? По два часа?
- Да. – Не врать было легко.
- Ну? Слушаю?
...Наездник пригнулся, лошадь тряхнула гривой. Копыта приглушенно били по влажной весенней земле. Всадник вскидывал голову и видел облака, и солнце выбрасывало вниз золотые снопы. Из-под копыт вылетали комья глины, брызгала вода. Быстрей, быстрей!
- Стоп-стоп… Чего ты ускоряешь? И стаккато же, стаккато! Бестолочь!! Сколько можно?! Сначала.
Лошадь замерла. Потом подняла ногу… Опустила ее…Другую… Тоже опустила.
Наездник ловко спрыгнул наземь, отер рукой запачканную щеку.
- Ну, начинай! И-и-и!
Всадник похлопал рукой по разгоряченному лошадиному боку, вздохнул… Повернул голову – там в сыром весеннем лесу пели птицы, цветы раскрывались навстречу солнцу, под ржавой травой суетился мелкий насекомый народец…
- Тамара Борисовна… я больше не хочу играть.
- Что значит: не хочу? Ну-ка. Села ровно, руки свободно. Начинай!
Смелый наездник вдохнул глубоко, так, что у него немного закружилась голова.
- Я не буду больше ходить в музыкальную школу, Тамара Борисовна. Никогда в жизни. Извините меня!
Оглушительное апрельское солнце ворвалось в класс, залило белёные стены, показалось, что портрет Мусоргского пьяненько подмигнул Наде. Зазвучало вокруг все. Звенели медью рыжие волосы Тамары Борисовны. Гудел басовито ободранный старый стол. Колокольчиками заливались за окном ребятишки.
И над всем этим гамом, пустив лошадь в безумный стремительный галоп, скакал свободный смелый наездник.

Tags: рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…