Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Будильник

У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал, и по утрам оглушительно звенел. Бабушка нажимала кнопочку на макушке будильника, и он замолкал.
Женька давно подбирался к часам. Ему очень хотелось поглядеть, как они устроены. Но бабушка трогать будильник не разрешала – его подарил бабушкин брат, который давно умер.
- Это яшина памятка, – говорила бабушка.
Однажды, когда бабушка ушла в магазин, Женька не утерпел.
Он бережно обхватил ладошками будильник, снял его с комода.
Повертел в руках.
Осмотрел со всех сторон.
Сзади были два ключика, и два штырька – одним можно было подвинуть желтенькую стрелку будильника, другим – подвести часовую и минутную стрелки. Внизу, на задней стенке была еще небольшая щель, из которой торчал крохотный рычажок. По обеим сторонам щели были знаки + и –.
Отковырять заднюю стенку будильника Женька не смог, хоть и пытался, всовывая в узкую полоску между ней и корпусом кухонный ножик. Зато легко сумел открутить блестящие никелированные ножки. Отвинтил. Оглядел. И прикрутил снова. Подумаешь, ерунда.
Потом он почувствовал, что стекло, закрывавшее стрелки и цифры чуть подвинулось. Он начал подковыривать ножиком ободок корпуса…
И вдруг будильник упал. И какое несчастье - ударился стеклом о ножку бабушкиной кровати.
Дзинь!
Стекло разлетелось.
Женька замер.
Потом, прокравшись на цыпочках на кухню, он взял веник, совок и постарался аккуратно замести стекло. Выбросил в ведро. Ведро поскорей вынес в мусоропровод, и облегченно вздохнул.
Только потом взглянул он на будильник. На нем не было стрелок!! Ни худощавой длинненькой минутной, ни пузатенькой коротенькой часовой, ни даже иглообразной будильничьей…
Женька полез под кровать, осмотрел все вокруг, даже поковырял ножом щели в полу – стрелок не было.
Скоро придет бабушка. И увидит, что сделал Женька с «яшиной памяткой». И никогда-никогда не будет его любить… И расскажет маме и папе, что Женька хулиган и негодник.
Когда первый испуг от сделанного прошел, Женька начал думать – как исправить оплошность.
Он достал черный пакет от фотобумаги. Вырезал стрелки. Одну – потоньше и подлиннее, другую – потолще и покороче. В папиных инструментах нашел моток желтой блестящей проволоки и, отрезав кусочек, загнул на одном конце его колечко. Аккуратно надел изготовленные стрелки на торчащий в серединке будильника штырек, установив их в том же положении, в каком были стрелки на ходиках в кухне. Затем вернул будильник назад на комод, и едва успел убрать обрезки, вернулась бабушка.
- Все маешься? – улыбаясь сказала она ему, и протянула румяное яблоко. – На-ко, помой, да погрызи, поточи зубки. Да почитал бы чего хоть. Я сейчас полы мыть стану – не болтайся зря.
Женька скользнул в свою комнату, лег на диван и открыл «Мурзилку». Но читать не мог, прислушивался, что делает бабушка.
А та разобрала продукты, переоделась в халат, налила в таз воды и начала мыть пол.
- Ох, годы мои… Раньше за полчаса управлялась, - донесся ее голос, - а теперь…
Женька совсем затих.
Бабушка ловко и споро вымыла кухню, женькину комнату, коридор, начала мыть в своей…
- Что такое? Будильник стоит? – услыхал Женька.
Бабушка с тряпкой в руках недоуменно глядела на будильник – видела она, даже в очках, не очень хорошо.
- Пришла – была половина пятого, и сейчас половина пятого… Что за беда?
Она протянула руку, взяла будильник и ахнула: и проволочная, и бумажные стрелки соскользнули со штырька, упали на комод, а в палец вонзился застрявший в корпусе кусок разбитого стекла.

Вечером, когда пришли с работы мама и папа, Женька спрятался в кладовке среди старых вещей и книг. Навострив уши, он прислушивался к разговору, но до него доносились только отдельные слова: стекло, стрелки, памятка.
В кладовке Женька просидел до самой ночи. Не вышел ни к ужину, ни к телевизору. Он сидел и никак не мог придумать – что сделать?
Утром он подошел к бабушке. Та что-то вязала на спицах. На Женьку не взглянула.
- Бабушка… - прошептал Женька,- ну, бабуль… ну я нечаянно…
- Уйди, бесстыдник. – горько сказала бабушка, и очки ее запотели. - Просила я тебя – не трогай. А ты... Эх, что с тебя взять…
Тут Женька не выдержал и заревел, уткнувшись в бабушку, и она обняла его и тоже заплакала…
- Бабушка, я вырасту, я обязательно куплю тебе будильник – точь-в-точь такой же! Я заработаю!! Увидишь!!
Они посидели рядом, обнявшись, и совсем помирившись…
А потом история и забылась…
Сломанный будильник отдали Женьке, он его, наконец, разобрал, рассмотрел все шестеренки, все зубчатые латунные «волчки»… И даже, кажется, что-то приспособил для своих мальчишеских нужд…
После первого курса университета, Женька поехал на Сахалин – в стройотряд – «на рыбу». В августе, вернувшись домой, загорелый и пропахший насквозь рыбой, Женька торжественно отдал матери весь свой заработок, кроме небольшой суммы…
Бабушка болела и редко вставала. Она целыми днями лежала маленькая, сухонькая, почти совсем слепая на своей кровати и слушала радио…
Он вошел к ней, присел рядом, взял подсохшую, точно куриную, руку ее в свою широкую ладонь. Бабушка заулыбалась.
- Приехал, рыбой пахнешь… Здоров?
- Здоров. – Женька помолчал. – Помнишь, ба, я будильник раскокал? Ну, «яшину памятку»! И стрелки из бумаги вырезал? А ты еще порезалась…
- Как не помнить. – бабушка слабо засмеялась. Смех у нее тоже был высохший, тихий.
Женька открыл пакет, достал из него купленный в комиссионном магазине будильник «Витязь», и протянул его бабушке. За прозрачным стеклом топорщились усами стрелки – две черненьких и одна тоненькая, золотистая.
… Женькина памятка так и стояла на бабушкином столике до самого конца…
Tags: рассказки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…