Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Рудиментарные навыки

Мои внуки – городские жители в пятом поколении. Дети – в четвертом, я в третьем.

Моя бабушка еще умела прясть. Я видела, как это делается: к спинке стула прикреплялся ком вымытой и слегка распушенной шерсти, бабушка брала прялку, садилась рядом на табурет, и, пропуская меж пальцев в ладонь, чуть скручивая, превращая в нить шерсть, накручивала ее на прялку. Левой рукой она подкручивала прялку, правой подкручивала нить, и это кручение и легкое стрекотание кружащейся прялки завораживало. А еще бабушка делала домотканые дорожки. Они были грубоватые, неярких цветов. Все-таки полосы были – одни посветлее, другие потемнее, но вот в этих «потемнее-посветлее» цвет был совсем разным. Дорожки после смерти бабушки долго еще лежали на даче, да, кажется, парочка и по сей день сохранилась…

Мама не пряла шерсть и не ткала дорожки никогда.
Зато мама умела скоблить до белизны некрашеные полы, ощипать и выпотрошить свежеубитую курицу, загасить известь для побелки и, разумеется, легко и непринужденно дважды в год белить потолки в огромной квартире, варить клейстер для всяких домашних нужд и моих аппликаций, делать из яичной скорлупы елочные игрушки. Она кипятила в больших оцинкованных баках и, затем, крахмалила белье и перелицовывала воротники у поношенных рубах. Папа отлично подшивал валенки и вообще мог отремонтировать любую обувь, он делал незатейливую кухонную мебель для домашних нужд и коробчатых воздушных змеев, умел неплохо косить литовкой, печатал фотографии…

Они учили меня всему этому, но кроме фотопечати, пожалуй, больше никакое умение и не пригодилось
Зато мне еще довелось стирать с помощью стиральной доски, штопать дырявые носки и рукава, считать на логарифмической линейке, печатать на пишущей машинке, шить подгузники из четырех марлевых слоев и писать деревянной ручкой со вставным перышком.
Но вот прясть я уже не умею…

Мои дети уже не могут подшивать валенки и скоблить полы, но мои навыки в каком-то зачаточном состоянии у них еще есть, а внуки, наверное, уже не сумеют заштопать дырку, да и на логарифмическую линейку будут взирать с изумлением.
Как оно, однако, быстро все происходит:)
Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments