Могу отталкиваться только от своего опыта.
Я училась в нескольких школах (из-за переездов)1969-1979 гг. Сибирь. Небольшие поселки или города.
На Запсибе, где я пошла в 1-й класс, кажется, и не существовало вовсе «элитных» школ. Какие элитные – обычных бы настроить, чтоб хватило! В нашей новой, № 102, было 11(!!) первых классов. ОДИННАДЦАТЬ! В одном классе со мной учились самые разные дети – дочка учительницы нашей, сын директора обогатительной фабрики, сын маминой знакомой нянечки в детсаду. 40 человек в классе. Ничего. Это было совершенно нормально.
В пос. Инском, где я училась со 2 по 5 класс было всего две (!) школы – одна десятилетка, а одна, в которую я и пошла потому что она была ближе к дому, - восьмилетка. Элитные? Не знаю:)
В моем классе училась Ира Д. – дочь главного инженера Беловской ГРЭС, Сережа Ч.- сын у уборщицы ЦЭС. , Таня Ц. – дочка санитарки больницы, она росла без отца (по тем временам редкость), Витя В. – папа был какой-то «большой начальник» - в Белово…
Преподаватели были нормальные. Как и везде.
А в Калтане (20 тыс. жителей с прилегающими деревнями) – я училась с 6-го по 10-й.
Это была единственная десятилетка в округе, и в 9-й класс стекались в нее выпускники окрестных восьмилеток. У нас было по два пятых, два седьмых класса, но по 5-6 девятых и десятых…
Элитной она тоже не была. Она была обычной. Были ли элитные в Осинниках (райцентр) – понятия не имею. Мы всех «осинниковских» драли, как тузик грелку на олимпиадах, турслетах и викторинах.
Учителя? Разные. Были очень требовательные и талантливые. Были «чудики». Были энтузиасты.
Если качество подготовки можно определить тем, куда поступали выпускники, могу сказать, что оно – качество – было довольно высоким. Наши ребята довольно легко поступали и в региональные и в столичные ВУЗы. Математичка Вера Юрьевна с десятиклассниками, которые на матфаки шли, занималась дополнительно. Бесплатно, разумеется. Химичка Екатерина Степановна – «натаскивала» тех, кто собирался в меды, и на естественные факультеты. Хуже было с иностранными языками. Но и тут был выход. Сами наши учителки, чувствуя свой недостаточно высокий уровень, рекомендовали тем, кто собирался на ин.яз. заниматься дополнительно с ушедшей на пенсию школьной библиотекаршей из ссыльных. Она почти уже не ходила, знала несколько языков, и занималась также совершенно бесплатно, «за помощь по дому» - купить хлеба-молока, помыть раз в неделю пол в комнатке…
Наша школа не была элитной. Она была обычной. И физику по фиг было, кому влепить двойку – сыну директора Промкомбината или дочке фрезеровщика. Мои однокашники поступали в МГУ и МГТУ, в ЛГУ и НГУ, а уж в наши-то родные КузПИ, да Металлургический и подавно. Про элитную школу я слышала – про одну – это ФМШ при НГУ, в академгородке. Оттуда наезжали зазывалы, мы писали какие-то работы, желающие учились заочно, лучшие ехали по приглашениям в летнюю школу. А одну девочку из параллельного пригласили туда учиться. На «казенный кошт», разумеется. Но не по блату туда брали, и не по связям. А по способностям.
А вот разделение школ на «уровни» - типа – «для всех» и «элитные» началось примерно с начала 90-х, как мне кажется. Хотя еще с десяток лет в школах «для всех» поддерживался более или менее пристойный уровень. Так сказать, жили «старым жирком», в советское время поднакопленным (оборудование, библиотеки, преподаватели). Кстати, по первости, детей в такие вот «элитные» отбирали, действительно, по способностям, а не по блату. Как сейчас – не знаю.
Внимание - вопрос! :) Кому из вас, друзья мои, довелось в 60-90 учиться в "элитных" школах? Что это такое, по-вашему, и насколько трудно было туда попасть "без блата"?