Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Про школы "тогда" и "теперь"

У proseka199 тема про школы - "тогда и теперь" http://proseka199.livejournal.com/32035.html?mode=reply. Я хотела коммент оставить, но краткость - не моя "сестра", получился целый пост.

Могу отталкиваться только от своего опыта.
Я училась в нескольких школах (из-за переездов)1969-1979 гг. Сибирь. Небольшие поселки или города.
На Запсибе, где я пошла в 1-й класс, кажется, и не существовало вовсе «элитных» школ. Какие элитные – обычных бы настроить, чтоб хватило! В нашей новой, № 102, было 11(!!) первых классов. ОДИННАДЦАТЬ! В одном классе со мной учились самые разные дети – дочка учительницы нашей, сын директора обогатительной фабрики, сын маминой знакомой нянечки в детсаду. 40 человек в классе. Ничего. Это было совершенно нормально.
В пос. Инском, где я училась со 2 по 5 класс было всего две (!) школы – одна десятилетка, а одна, в которую я и пошла потому что она была ближе к дому, - восьмилетка. Элитные? Не знаю:)
В моем классе училась Ира Д. – дочь главного инженера Беловской ГРЭС, Сережа Ч.- сын у уборщицы ЦЭС. , Таня Ц. – дочка санитарки больницы, она росла без отца (по тем временам редкость), Витя В. – папа был какой-то «большой начальник» - в Белово…
Преподаватели были нормальные. Как и везде.
А в Калтане (20 тыс. жителей с прилегающими деревнями) – я училась с 6-го по 10-й.
Это была единственная десятилетка в округе, и в 9-й класс стекались в нее выпускники окрестных восьмилеток. У нас было по два пятых, два седьмых класса, но по 5-6 девятых и десятых…
Элитной она тоже не была. Она была обычной. Были ли элитные в Осинниках (райцентр) – понятия не имею. Мы всех «осинниковских» драли, как тузик грелку на олимпиадах, турслетах и викторинах.
Учителя? Разные. Были очень требовательные и талантливые. Были «чудики». Были энтузиасты.
Если качество подготовки можно определить тем, куда поступали выпускники, могу сказать, что оно – качество – было довольно высоким. Наши ребята довольно легко поступали и в региональные и в столичные ВУЗы. Математичка Вера Юрьевна с десятиклассниками, которые на матфаки шли, занималась дополнительно. Бесплатно, разумеется. Химичка Екатерина Степановна – «натаскивала» тех, кто собирался в меды, и на естественные факультеты. Хуже было с иностранными языками. Но и тут был выход. Сами наши учителки, чувствуя свой недостаточно высокий уровень, рекомендовали тем, кто собирался на ин.яз. заниматься дополнительно с ушедшей на пенсию школьной библиотекаршей из ссыльных. Она почти уже не ходила, знала несколько языков, и занималась также совершенно бесплатно, «за помощь по дому» - купить хлеба-молока, помыть раз в неделю пол в комнатке…
Наша школа не была элитной. Она была обычной. И физику по фиг было, кому влепить двойку – сыну директора Промкомбината или дочке фрезеровщика. Мои однокашники поступали в МГУ и МГТУ, в ЛГУ и НГУ, а уж в наши-то родные КузПИ, да Металлургический и подавно. Про элитную школу я слышала – про одну – это ФМШ при НГУ, в академгородке. Оттуда наезжали зазывалы, мы писали какие-то работы, желающие учились заочно, лучшие ехали по приглашениям в летнюю школу. А одну девочку из параллельного пригласили туда учиться. На «казенный кошт», разумеется. Но не по блату туда брали, и не по связям. А по способностям.
А вот разделение школ на «уровни» - типа – «для всех» и «элитные» началось примерно с начала 90-х, как мне кажется. Хотя еще с десяток лет в школах «для всех» поддерживался более или менее пристойный уровень. Так сказать, жили «старым жирком», в советское время поднакопленным (оборудование, библиотеки, преподаватели). Кстати, по первости, детей в такие вот «элитные» отбирали, действительно, по способностям, а не по блату. Как сейчас – не знаю.

Внимание - вопрос! :) Кому из вас, друзья мои, довелось в 60-90 учиться в "элитных" школах? Что это такое, по-вашему, и насколько трудно было туда попасть "без блата"?
Tags: воспоминалки, размышлительное
Subscribe

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…