Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Часть предпоследняя. Бухта биофильтров.

И был день последний. И наши ныряльщики поехали к скале бухты биофильтров.



Такое вот неожиданное название с легкой руки биологов МГУ. Биофильтры – это животные, которые вылавливают из моря кусочки пищи, тем самым как бы отфильтровывая воду. Это мидии, разные рачки и морские желуди. Говорят, в этой бухте их было видимо-невидимо! Подводных растений там тоже немало...
Солнца почти не было, слегка вьюжило, но нас это не испугало и мы с Оксаной подсели к дайверам. Рома прихватил с собой аппаратуру для подводной съемки – такой огромный агрегат, благо в воде он полегче, а мы бросили в сани лыжи.







К скале ехали через уже знакомый лагерь . Там к нам присоединился Стивен – один из самых опытных ныряльщиков китайской группы. Он уже без особой опаски поглядывал по сторонам, и даже решился слегка погладить Буча, тоже умостившегося в наших санях. Только щеки прикрывал от режущего ветра. У них в Китае ветер теплый, не то, что здесь!


Буч в санях

Лагерь у скалы – поменьше учебного. Две треугольные майны, прорезанные в толстенном льду. Три фанерные кибитки для переодевания, да еще одна крошечная в стороне – туалет.



Пока дайверы (они шли под лёд парами) готовились к погружению, мы решили погулять на лыжах по дорожкам, проложенным снегоходами. Не потому что мы боялись неожиданного погружения, а потому что по снежной целине ходить – удовольствие на любителя. Гулять, однако, много не пришлось – ветер усилился и просто сбивал с ног, едва мы немного отходили от скалы.




Буч увязался за нами – ему ни лед, ни ветер, ни снег – нипочём. Шуба у Буча, как у медведя. Уляжется на снег, и дрыхнет. Надоест спать, скачет, как сайгак по заснеженному льду…Раскопал возле нашей лыжни под снегом тюленью полынью - они туда приплывают подышать воздухом. Но сами тюлени благоразумно удрали подальше. И опять нам не удалось их повидать. Тогда мы махнули рукой и повернули к лагерю. Бродили вдоль скалы, волновались за ныряльщиков, разглядывали замерзшие водопады и разноцветный лёд.









Самое интересное в этой бухте – это именно лёд.



В том числе и под водой! Дело в том, что это такое место, где разница уровня воды во время прилива-отлива довольно велика – около двух метров. Лед с водой тоже поднимается и опускается, а там, где он подходит к скалам – примерзает, ломается и опять примерзает. И получаются такие огромные ледяные наломы! Они очень впечатляют.


Ледяные наломы - вид снизу


У каждого подледного дайвера есть свой ангел-хранитель - страхующий с тросом - вон он за плечами... Глубина немалая, а видимость очень хорошая...

Кое-где под водой можно увидеть полые сталактиты из хрупких пластинок льда на ледяном потолке.. Их называют – «люстры». Красиво, правда?


"Люстра"

Кстати, под водой костюм дайвера вовсе не кажется нелепым и громоздким, а напротив – функциональным и удобным.


Подо льдом

Буч, как и Тайга, тоже тревожился за погрузившихся, и только пара сушек, да кусочек буженины смогли отвлечь его внимание от майны.




Все закончилось благополучно, Стивен, правда, слегка замерз – ну, ему простительно – у них там в Китае таких морозов не бывает. Но и он, отогревшись, уминал сало с луком за обе щеки, запивая горячим чаем и весело улыбался.


Стивен (справа) после погружений в бухте Биофильтров

А потом мы вернулись на базу и начали готовиться к отъезду. Честно, уезжать было бесконечно жаль… Но перед самым отъездом, уже около полуночи, Полярный круг сделал нам еще один офигительный подарок!
Tags: поездка
Subscribe

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    На дворе +20. Сказка какая-то. Прибрала на балконе. В этом году посажу только бархатцы и душистый горошек - с ними никаких хлопот.

  • Доживем!

    В конце ноября мне всегда кажется, что лета никогда не было. И солнца не было. И вся эта летняя жизнь – просто сон. А в реальности светлое время…

  • Стереокартинки

    Подсела на разглядывание стереокартинок. Эта забава старая, я ее еще с конца 80-х знаю. Но вот чтоб на экране - не смотрела раньше. Нравится.…