Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
А мы в субботу ездили по маршруту Печоры-Изборск-Псков.
Впечатления можно разделить на две части.
Первое – это организация поездки. Тем, кто хочет узнать собственно о впечатлениях - первую часть можно пропустить:)
Завтра постараюсь пообщаться с организаторами «Балтия Тур» и выскажу им своё «фе».
Дорога до Печор (с которых, как оказалось, начинается маршрут – мне продавцы экскурсии вещали иное) занимает шесть(!) часов. Как вы полагаете, друзья мои, удобно ли ехать шесть часов по отнюдь не идеальной дороге на таком… набитом битком катафалке, типа газели, где сиденья предназначены для анорексичных девиц, причем невысокого роста. Приятно ли начинать экскурсию с хамства какой-то тётки, которая протискиваясь меж тесных сидений проверяла билеты, и на справедливое возмущение экскурсантов, вставших ни свет ни заря, и едва поместивших свои тела в этих микропроемах, злобно гавкала: «Я шта-ли вам прадавала? Не хатите ехать – сдавайте билеты». Потом-то мы догадались, что это и была по все вероятности представительница «Балтии Тур». Но было уже поздно.
Водитель меланхолично отвечал, что он эту компанию и знать не знает – ему сказали, он приехал (кстати, как потом выяснилось, ехал он по этому маршруту впервые, и дороги не ведал, а экскурсовод одновременно выполняла функции штурмана).
Экскурсовод – нервная молодая дама, которая не представилась, объявила, что на таких машинах иностранцев возят, и никто не возмущается, и что она тут не при чем, и к компании не имеет никакого отношения, и за действия продавцов экскурсий, которые всем обещали «комфортабельный автобус» не отвечает.
Она вообще была весьма недовольна, что наши претензии обратились к ней, однако взяла себя в руки и после того, как автобус отправился, начала с выражением зачитывать подготовленный текст. Впрочем, претензий к экскурсоводу у меня немного. Видимо, нормальных экскурсоводов, любящих свое дело, становится все меньше, это процесс неизбежный, а новая смена «отрабатывает маршрут», ни в коей мере не стремясь каким-то образом «найти контакт» с туристами. Да и зачем это? Лишние нервы, эмоции…так что…Свою работу она выполнила, вывалила на наши головы кучу полуисторических сведений, мифов, легенд и имен, просветила, откуда взялись такие слова, как «закрома» и «увечье», отчего народ пришел в совершеннейшее изумление… какие могут быть претензии?
Поездка продолжалась с 7-30 до 23-00, и за все это время не нашлось ни минуты для организации горячего обеда (опять-таки обещанного при продаже тура). Время распределилось так:
7-30 – 13-30 – Дорога до Печор
13-30 – 14-00 – Экскурсия по монастырю, включающая посещение смотровой площадки, осмотра собора и церквей на территории монастыря.
14-00 – 15-00 – свободное время, в течение которого можно попить «святой водички», попытаться посетить «пещеры», купить сувениры и навестить туалет.
15-00 – 15-20 – дорога до Изборска
15-20-15-50 – Экскурсия в крепости и около.
До 16-30 свободное время (прогулка к словенским ключам, обход крепости)
16-30- 17-30 – Дорога до Пскова
17-30 – 17-50 Экскурсия по псковскому Кремлю
17-50 – 18-45 – свободное время.
18-45 – 22-45 – Дорога Псков - СПб
Как видите – очень-то не разгуляешься.
Таким образом, из 15 часов маршрута дорога занимает почти одиннадцать с половиной часов. Примерно час и двадцать минут экскурсии «на местах». Чуть больше двух часов свободное время.
Короче, решайте сама – оно вам надо?
Впредь будем планировать самостоятельные путешествия. Оно и дешевле, и спокойнее. Почитать информацию об интересных местах можно и самим.
Хорошо, что мы, как опытные путешественники, не поленились и захватили с собой перекусить, и даже горячий чай. Некоторым нашим сотоварищам пришлось много хуже.
В общем, организация тура никудышная. «Больших семь шапок из овцы не выкроишь никак». Учитывая неблизкий путь, маршрут может быть только как минимум двухдневный. А лучше – три дня. В одном Изборске можно целый день провести и не надоест!!

Ну, и плавно к тому, что в мы там увидели. То есть часть вторая.
Про Псковско-Печорский монастырь расскажу сдержано. Ибо человек я светский, в чудеса не верю и мощам не поклоняюсь. «Святая водица» и мироточащие иконы меня не умиляют. Более того, скажу, что напористость братии в плане отъема денег «на пожертвования» как-то напрягает. И не потому что жалко (хоть и жалко, да), а потому что противно. И запреты на каждом шагу. Почувствовала себя Снусмумриком – захотелось собрать все запрещающие таблички и устроить большой костер.
Впрочем, должна сказать, что поскольку постройки довольно древние, бродить там интересно – толстые стены, старая кладка. Монастырь был еще и русской крепостью, и этим стенам довелось пережить много войн.
Кстати, в последнюю войну, судя по всему, как-то оно странненько поучилось. Пели русские монахи псалмы во здравие фашистов и усердно били лбы в молитвах, чтоб даровал Бог победу великой германии. Но как-то не внял Отец небесный. Так что насчет святости здешних насельников я бы задумалась…
Вся жизнь Печор в последние годы, судя по всему, постепенно начинает крутиться возле этого «градообразующего предприятия». Население города немногочисленно – тысяч десять-двенадцать. Вот народ возле монастыря и тусуется. А где еще снискать хлеб насущный? Местный юродивый Коля – безобидный, чисто одетый, с ясными незамутненными очами, псих – пасется прямо у главного входа. Правильно – в каждом святом месте должен быть свой юродивый, а то как-то неправильно получается. Подальше от монастыря шарился по урнам в поисках того же насущного хлеба местный бомж. Одет он был… ну, как нормальный бомж, да и пованивало от него. В общем, куда ему с Колей тягаться? Гоняют его, видать, от монастыря благочестивые монахи. Чтоб картину не портил.
Кроме монахов, паломников, и туристов, которым выдают спецодежду на входе – фартучек, исполняющий роль юбки, и платочек, кто знает кем до того ношеный,- возле монастыря обитает много кошек. Им безразлично насколько место сие «намолено». Главное, чтоб кормили хорошо. И судя по их виду, живут они в довольстве и холе. Голуби тоже.


Крепостная стена Псково-Печорского монастыря

Пятиглавие. Вид со смотровой площадки.

Там же. Монастырские стены

Павильон со "святой водой" в монастыре (слева).

Хода нет...

Голуби весьма упитанны!


Далее путь наш лежал в Изборск.
И вот сюда я обязательно приеду еще раз. Потому что очень уж мне понравилось это место.
Понравилось все – и полуразрушенная крепость, которой еще не коснулась липкая гламурная лапа, и вросший в землю крест на древней братской могиле защитников Изборска, и фантастически прекрасные словенские ключи с вкуснейшей водой, и грациозные лебеди… И старый, вросший по колено в землю, Никольский храм («дом святого Николы») внутри крепостных стен, очень уютный и домашний. И простой, совершенно очаровательный храм Сергия Радонежского, украшенный двухпролетной звонницей.
Но, скажите на милость, что можно увидеть за сорок минут «свободного времени»?!! Сюда надо приехать на день, два, три… Здесь нужно гулять неспешно, и слушать как дышит древняя земля.
Наверное, лучше приехать сюда в будни, когда мало туристов. Когда никто не мешает подняться на башню крепости, когда не суетятся вездесущие сувенирные торговцы.
Очень хорошо в Изборске. Очень…


А вот и Изборск!

Никольский храм... древние стены...

Крест на одной из могил защитников Изборска

Словенские ключи. Ох и вкусная вода там!

Лебеди почти ручные. Их не очень много - полдюжины, наверное...

Храм Сергия Радонежского в Изборске. Уютный и какой-то очень человеческий


Сюда мы непременно вернемся!

Завершающим аккордом поездки было посещение Пскова.

Ну, в Псков мы, конечно, поедем еще. И, быть может, не раз.
А целью этой экскурсии (хоть мы и не догадывались об этом при покупке тура) была, вероятно, возможность послушать службу в главном соборе псковского Кремля с участием митрополита. Но мы бессовестно этой возможностью пренебрегли и вместо этого прогулялись вдоль кремлёвских стен по песчаному берегу реки Великой, отведали псковских баранок, да понаблюдали, как суетятся служители перед приездом митрополита: расстилают ковровые дорожки, лихорадочно протирают застекленные иконы в храме, гоняют любопытных зевак.
Конечно, по Пскову тоже нужно гулять неспешно, раздумчиво. Хорошо бы еще и подготовиться к прогулке, чтоб не пропустить ничего интересного. А этого самого интересного там немало.

Но все-таки, я рада, что поездка состоялась. Пусть «галопом по европам», пусть в чудовищных условиях. Допустим, это была разведка! И теперь я знаю: куда и как нужно ехать. А лето-то еще все впереди!!!



А вот и псковский Кремль

Главный Храм

Готовятся к приезду митрополита

Кремлевские стены

Вид с крепостной стены

Прогулка вдоль стен

Река Великая
Tags: поездка
Subscribe

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Старые фотографии

    Тут, оказывается, по ЖЖ гуляет флешмоб - типа "Посмотрим старые фотографии". Я так поняла, что желающие получают число, и показывают фото, в название…

  • Храмы и часовни Пскова (фото)

    Соборов, церквей и часовен в Пскове неисчислимое множество. Все хороши, все особенны на свой лад. Какие-то мы разглядывали подолгу и пристально,…

  • Как повяжешь галстук - береги его!

    Это, между прочим, мой ТОТ САМЫЙ галстук. Мама сохранила, а я вывезла из сибирских далей. Один конец галстука неприлично обгрызен - была такая…