Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Сегодня расскажу я вам про Валаам....

До субботней поездки я думала, что все про себя знаю, а фигушки.
Оказалось, например, что я вовсе не морской волк, и не морской лев… и даже не морская корова, что звучит хоть и обидно слегка, но все-таки есть в этом что-то героическое! В лучшем случае можно назвать меня морской капустой…
Но по порядку.
Мы вознамерились в субботу посетить давно манящий нас к себе остров Валаам. Прогноз погоды особых радостей не сулил, но в четверг вдруг резко потеплело, и мы решили рискнуть! Очень уж мало у нас свободных дней для совместного отдыха, а тут еще хотелось вдобавок сбежать от бушующих «погранцов», отмечающих по традиции в фонтанах «свой» день, да от особо ретивых «празднователей» дня города, мощными струями орошающих все подворотни центра после употребления декалитров пива…
В общем, решили мы в субботу «не взирать» на метеоусловия, и получить удовольствие при любой погоде!
Поездка планировалась так: 4 часа на Комете (или Метеоре) по Ладоге, потом часов шесть на Валааме, с посещением скитов и монастыря, прогулкой по острову, обедом в трапезной и вечером – возвращение домой.
Скажу сразу – почти все прошло «по программе».
Итак, к семи утра мы были у причала в компании таких же любителей поездок выходного дня. Как выяснилось, однако, «одиночных» туристов было немного – может быть человек 6-8, а все остальные –около 40-45 разновозрастных дам и десяток примкнувших к ним джентльменов – составляли группу чиновников муниципалитета.

Начало пути

Дождь сперва моросил, потом совсем разошелся, но мы с Милым, пользуясь возможностью лишний раз полюбоваться городом с воды, с палубы почти не уходили. Жаль, палуба была только одна, и разделить курящих и некурящих не представлялось возможным.
Какой все-таки красивый Санкт-Петербург! Ну, в любую погоду красивый!
И все было здорово.
И довольно резво мы добрались до Шлиссельбурга, и за пару минут проскочили крепость Орешек, и вот – большая вода!

Орешек

Мы на Ладоге!…
К этому времени дождь стал почти ливнем, поднялся ветер, похолодало, и над озером начал медленно опускаться туман… Примерно через час я поняла, что хочу домой. Через два часа я дала себе слово: ни при каких обстоятельствах не пускаться по морю в грозу, ни в тазу, ни в корыте, ни даже на суперкомфортабельном теплоходе. К исходу третьего часа стало очевидно, что жизнь не удалась, и назад я ни за что не отправлюсь на этой посудине, а попробую добраться до Приозерска, а уж оттуда, как Бог даст…
Когда капитан объявил, что осталось совсем недолго, я мечтала только об одном – лечь на ТВЕРДОЙ ЗЕМЛЕ под кустик и умереть. Сразу. И безвозвратно…

Туман на Ладоге

Муж посмеивался надо мной – дескать, не так прост путь к святым местам таким грешницам, но я уже даже на шутки не могла реагировать… Добирались мы пять часов…
Валаам встретил нас проливным дождем, туман был такой, что ближайшие острова архипелага были не видны. Экскурсанты ворчали, экскурсовод Лена тщетно пыталась поднять настроение промокшей и продрогшей группе.
Ступив, однако, на недвижную землю, я почувствовала, что мне полегчало. Помирать сразу расхотелось. Мокрая земля, первоцветы в траве, родные сибирские пихты и местный можжевельник, сырой и чистый – хоть пей! – воздух, множество птиц: все это было так здорово, что даже промокшие ноги не портили настроение.

Туман

Пока группа вприскочку-вприпрыжку послушной отарой двигалась за Леной, я так и норовила отбиться и понюхать фиалки, растереть в пальцах можжевеловые хвоинки, погладить еловые лапы. Как я по лесу-то соскучилась! А птицы, птицы там какие!! И совсем не пугливые! И безлюдье (экскурсанты не в счет)! В общем, все то, что я люблю:)

На смотровой

Про скиты рассказать могу мало – их там, скитов этих на Валааме не меньше десятка, есть довольно населенные, как, например, скит во имя Воскресения Христова, а есть и такие, где живет 1-2 монаха…

Cкит во имя Воскресения Христова


За молитвой

Рассказывают, что есть и новый скит – Владимирский. Его спонсирует «Сами знаете кто». Там, по слухам, кельи у монахов – «ну, чистый евроремонт». Но сама не видала, врать не стану.
Мы посетили еще Гефсиманский скит, ну и собственно, сам монастырь, расположенный в бывшей центральной усадьбе острова.

Гефсиманский скит

Рядом с появившимися в последние годы насельниками монастыря – монахами и послушниками - живут и «миряне», обслуживающий персонал, так сказать… Туда же водят и туристов – паломников, и обычных, типа нас. Там же нас и покормили в монастырской трапезной.

В трапезной монастыря

Обед был прост, и, наверное, может показаться скудным, однако, по мне – вполне себе ничего: овощная похлебка, рис, рыба, компот и чай с печенюшкой. Правда, этот долгожданный обед на свежем воздухе быстро усвоился, и уже через пару часов есть захотелось с удвоенной силой. Возле трапезной монастыря обитает множество весьма ободранных и по виду довольно голодных котов и кошек, по-видимому, выполняющих функции нищих. Но в отличие от профессиональных нищих, они попрошайничают именно хлеб насущный, ну, или рыбу, если повезет. Есть и собаки. Они выглядят получше.

монастырский кот


и собаки

После обеда я сбежала от группы, и отправилась в одиночку знакомиться с островом и людьми там живущими. Милый же пошел слушать духовные песнопения и осматривать собор монастыря.

Лесное оконце


Чаща

Погуляла по лесу, поговорила с местными жителями.


Прогулка по лесу (фото с мобильника)

Местных на острове немного – чуть больше ста человек. Все друг друга знают, конечно. Монахов и того меньше – на самом Валааме их всего шестьдесят. Монастырь, однако, имеет весьма обширное хозяйство – там работают и сами монахи, но все больше послушники (кандидаты в монахи, так сказать), да «трудники», это приличное название для тамошних гастарбайтеров, которые работают за еду и кров и, возможно, за «идею». Родом они все больше с братской Украины… Изрядный доход монастырю приносят туристы и паломники: ящички для пожертвований на каждом шагу, ну и за все платить надо. Туалет – почти как у метро – 15 рублей. И отдашь, а куда деваться? Не осквернять же Святую Землю переработанной органикой, так сказать…

Колокольня монастырского собора

Кстати, из послушников монахи получаются далеко не всегда. По словам моей собеседницы (о ней я расскажу ниже), «приходят мальчики из семинарии, в монахи хотят, душу спасти, о Боге думать. А там же надо работать. Послушание любое может быть – нужники чистить, коров доить, дрова колоть, полы мыть… И все труд-труд… И молитвы…Мало кто выдерживает. Убегают».

Чернец (с мобильника)

А местные жители вовсе не торопятся убегать, хотя условий для «светской жизни» на острове немного. Приватизировать ни землю, ни жилье не удается: у острова особый статус. Работы нет – разве что в монастыре. А тех, кто на монастырь работать не хочет, власти особо не жалуют. Многие жители уже переселились в Сортавалу (была специальная программа переселения), даже получили там приличные квартиры, кто-то и доволен. Но не все. Есть и те, для кого Валаам настоящая родина. И покидать ее они не хотят…
Недалеко от пристани я обнаружила музей! И чудесную хозяйку лавочки церковной утвари при нем, которая заодно была и смотрительницей музея. Как жаль, что у меня было немного времени!

Возле музея (с мобильника)

У входа врос в землю осколок бомбы… Память о войне.
Внутри музея я увидала настоящую ступу Бабы Яги! Огромная, с длинным, толстым пестом.
- Что ж в ней толкли? – спросила я хозяйку
- А зерно толкли на муку. Просо толкли… А то картошку еще горячую…
- Тяжело таким пестом-то ворочать, небось?

Ступа (с мобильника)

Бабулька, сухонькая, маленькая, в чем душа держится, подошла к экспонату, и потрясла пестом, пошерудила им в ступе:
- Чего тяжело. Обычно… - заулыбалась. – А тут случай был: экскурсовод привела в музей людей, на ступу кажет и говорит – вот вам прабабушка стиральной машины. Здесь, говорит, белье стирали. Я аж застыдилась. Отвела ее потом, говорю шепотом: ты чего, доча, какая машина? Это ж ступа! Зерно толочь.
Она засмеялась. Потом подошла со мной к одной стене музея
- А вот у нас ангел! Раненый – видишь, рана какая на нем. Это с войны. Ой, как бомбили остров! А монастырь почти не пострадал! Ну повыбило кирпичи… Но мало. А вот, смотри, у нас же на Валааме старый кирпичный завод был – вишь, клейма. Строили-то из своего кирпича…Руками на гору все таскали…А и воду таскали. Знаешь, водопровода-то не было, так снизу наверх воду носили – тропа водоносов тут есть такая…А вообще на Валааме-то много чего было. Сталелитейный завод, кожевенный… Хозяйство. А после войны совхоз – коровы, много всего. Рыбы сколько ловили! Вишь, сети! Ой, рыбы было! Бочки, бочки рыбы солили.

Раненый ангел (с мобильника)

Она помолчала.
-А про интернат знаешь? Ну, после войны тут интернат был. Для инвалидов. Самые тяжелые тут были со всей страны… Они кому нужны? Некоторые даже своим не сообщали, которые без рук, без ног. Их «самовары» звали. – старушка опять умолкает.
Некоторые нищие были – ну пришел, никому не нужный, семьи нет, молодые же были, и ничего делать не могли. Начали побираться пили многие. Их сюда и забирали. Какой-никакой уход, еда… Но бедно жили, конечно. Некоторые с ума прям сходили, говорили, что как в тюрьме… Один помер, никому не говорил своим, что он тут, семья так и думала – без вести пропал. А он какой-то… не то герой?… И когда помер, в газете написали. А сын и узнал! Он его искал. Сюда приезжал, да… Это недавно было… Ох, уж давно! А мне все кажется недавно…
Я бы долго еще с ней разговаривала, но надо было спешить на причал. Там собиралась группа. Возле причала местные жители приторговывали сувениркой, я не удержалась от покупки подставок под горячее из можжевельника.

Прощание с островом

Про дождь я совсем забыла, да и солнце стало чуть-чуть проглядывать из-за облаков.
Обратный путь был превосходен. Наши сопровождающие выдали мне «волшебную таблеточку», после которой мне удалось даже и подремать, и вовсе не укачало. Так что насчет морских путешествий я решила все-таки подумать.

Ладожское озеро на обратном пути

А Питер нас встретил великолепным парадом старых кораблей перед Петропавловкой и прекрасным закатом.

Парад старых кораблей на Неве

Ну, теперь надо подумать – куда же мы оправимся в следующие выходные?!
Tags: поездка
Subscribe

  • Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

    Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов,…

  • Виктория

    Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые…

  • Будильник

    У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Про кошку Теслу (некоторые совпадения имен и событий случайны, а некоторые не очень)

    Наша кошка Тесла уже старая. По человеческим меркам настоящая пенсионерка. Шерсть у нее повылезла, брюхо так вообще лысое, а морда, возле усов,…

  • Виктория

    Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые…

  • Будильник

    У бабушки был старый будильник «Витязь». Его надо было заводить каждый день специальным ключиком, который торчал у будильника сзади. Он громко тикал,…