Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Виктория

Мне девять. Самое начало июля. Мы возвращаемся с мамой после жаркого дня с мичуринских садов. Это такие земельные участки в шесть соток, которые нарезали сотрудникам папиной автоколонны неподалеку от поселка, километрах в шести.
Сегодня у нас настоящий праздник – мы несем домой урожай! Большой пучок редиски – темно-розовой, с белыми кончиками. Щавель. Это значит завтра, в воскресенье, бабушка испечет сладкие пирожки. Несколько толстенных зелено-розоватых стеблей ревеня – это на кисель. Вы любите кисель из ревеня? Я люблю. Он кисловатый и очень вкусный! Еще у нас в матерчатой сумке лежит первый огурец, размером с мамин большой палец, настоящий свой, превкусно пахнущий огурец – это я его углядела среди колючих огуречных листьев и желтых цветов. И немного темно-зеленого грубого лука. Это для окрошки!
Но все это не главное!
Главное – в маленькой эмалированной кружечке, которую бережно несу я, лежат первые ягоды! Это виктория! То есть так – Виктория. Теперь-то мне известно, что это просто сорт садовой клубники, но сначала я думала – что это такое название ягод – есть смородина, есть малина, а есть виктория! Их совсем немного этих ягод, одна из них крупная, красная, настоящая великанша среди своих подружек. Как это мы ее не заметили раньше? Две – поменьше, но ровненькие, румяные. И еще одна – с чуть зеленоватым бочком, но с другой стороны уже совершенно спелая.
Мы с мамой любим обратную дорогу с мичуринского домой. Потому что по дороге разговариваем обо всем: о том, как мама была маленькая, о том, почему нельзя есть стручки акации, про моих одноклассников и маминых коллег, о том, что когда брат немного подрастет, надо будет завести еще одного ребенка, лучше девочку, а то Ромка такой драчливый. Можно и не ребенка, а какую-нибудь собаку. Но мама считает, что ребенок все-таки лучше собаки…Я делюсь заветной мечтой – найти волшебную палочку и уже сделать, наконец, так, чтоб никогда и нигде в мире не было войны. Мама, правда, думает, что волшебные палочки встречаются на свете крайне редко…В общем, это наши самые лучшие полтора часа почти каждую субботу. Папа в субботу чаще всего работает, бабушка остается с Ромкой, а мы с мамой целый день на мичуринском – пропалываем сорняки, садим, копаем, прибираем в доме, поливаем… Я очень устаю. Но зато по дороге домой можно столько всего успеть обсудить!
Сегодня все разговоры вертятся вокруг виктории. Оказывается, «виктория» - это Победа! Это наша с мамой победа! Еще бы! Сколько мы возились с этими кустиками, как радовались, когда появились на них прекрасные белые цветы с золотой серединкой. Как беспокоились, чтобы не съел молодые завязи прожорливый зверь долгоносик – я его, правда, не видела, но мама говорит, что он не щадит ни одной ягодки! И вот награда – победа! Виктория!
- Катюша, а как ты думаешь, кому мы отдадим самую большую ягодку? – спрашивает мама. Я очень хочу сказать: «Мне!», но точно знаю, что это неправильно. А Ромке мне отдавать ее ужасно жаль – он же даже ни одного сорняка не выдернул, ни одной лейки не вылил на грядку… Я лихорадочно соображаю, как же правильно? И решение находится:
- Бабушке!
- Умничка! – мама улыбается. – Конечно, бабушке! Вот она обрадуется, она, может, таких ягод и не ела! Только лесные. А мы первую ягодку садовую ей и подарим. А вторую?
У меня нет выхода. Вторую придется отдать брату – он младший, тут ничего не сделаешь.
- Ты молодец! А третью давай отдадим папе? Смотри, как он много работает. Подумай - вот папа обрадуется!
И я соглашаюсь с мамой – конечно, папе! Папа у нас замечательный! Он нам с Ромкой на мичуринском сделал настоящий бассейн! Из толстых металлических листов сварил такой кубик без верха и покрасил его внутри голубой краской, вкопал в землю и заполнил водой из канала. Ромке там по горло. Ну, мне, конечно, только по пояс, но все равно здорово, особенно в жару. Прямо вылазить оттуда не хочется!
И вдруг я отчетливо понимаю, что ягод всего четыре.
И я не могу последнюю взять себе, потому что это обязательно должна быть мамина ягода.
Потому что все, что у нас на мичуринском есть, сделано мамой!
Потому что… потому что сначала нужно поделиться со всеми..
И мне становится очень обидно, почти до слез, ведь мне не удастся попробовать эти самые первые ягоды, такие алые, такие ароматные…
Почему, почему их не пять?
- А четвертую – мама вдруг подмигивает мне, – мы съедим с тобой напополам, мы же тоже заслужили эту ягоду?! И хочется ведь попробовать, а?
Как мне становится сразу радостно и легко! Конечно же! Ведь это так просто!
Напополам!
Мы подходим к дому, когда уже начинает темнеть, хотя темнеет сейчас поздно, и я радостно предвкушаю, как я выложу на блюдечко три самые красивые ягоды, и угощу сперва бабушку, потом брата, потом папу, а последнюю ягоду я даже выкладывать туда не стану. Мы с мамой разрежем ее напополам, и съедим. И ни одна капелька сладкого ягодного сока не пропадет! И все будут радоваться.
А на неделе, после работы, мама позовет меня с собой, и мы соберем уже целую миску этой прекрасной ягоды, и мы все наедимся до отвала!
А потом… мама сказала, что потом её будет столько, что мы даже наберем, наверное, ведро, и сварим варенье.
Я еще никогда не ела варенье. Наверное, это очень вкусно…
Только вряд ли есть на свете варенье, которое вкуснее, чем эта половинка первой, румяной, с чуть зеленоватым бочком ягоды виктории…
Tags: рассказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ну, хоть солнышко сегодня выглянуло, все как-то повеселее. Петунии, бархатцы и ипомея с горошком пока держатся на балконе, и даже цветут по мере…

  • Сонины летние работы

    Соня - моя старшая внучка. Я давно не размещала ее рисунков, а зря, наверное. Можно было бы видеть динамику:) Ну вот исправляюсь - несколько летних…

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Ну, хоть солнышко сегодня выглянуло, все как-то повеселее. Петунии, бархатцы и ипомея с горошком пока держатся на балконе, и даже цветут по мере…

  • Сонины летние работы

    Соня - моя старшая внучка. Я давно не размещала ее рисунков, а зря, наверное. Можно было бы видеть динамику:) Ну вот исправляюсь - несколько летних…

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…