Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
Моя мама любила петь. И пела, насколько я могу судить, хорошо. Быть может, голос у нее был не слишком сильным и ярким, но слух был точный, и песен она знала неисчислимое множество.
Она пела, когда делала какую-то домашнюю работу, когда мы возвращались долгой дорогой с мичуринского, когда на праздники собирались родные. Песни были разные. Некоторые я любила. А некоторые не любила вовсе.
Например, мне очень нравилась песенка «Я Чарли безработный, брожу весь день голодный, хожу по ресторанам и лажу по карманам». Мама пела ее задорно и лукаво. И мне было смешно – как это – безработный? Кто ж ему не дает работать-то? А потом мы вместе смотрели «Огни большого города». И я видела, как мама смахивала слезинки.
Любила я и мужественную песню про «Варяг».
«Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает!» Лучше погибнуть, чем сдаться в плен! Умереть за Родину – это честь и слава! А вы говорите идеология и промывание мозгов. Вот откуда всё – из маминых песен.
Лучшая песня о любви – это «Нiчь яка мiсячна, зорена ясная» в мамином исполнении. Даже Соловьяненко лучше не пел:) И тревожно, и нежно, и сердце щемит.
Но были в мамином репертуаре песни, которые я не давала ей петь, буквально закрывала рот ладошкой. Это были песни жалостливые – вроде «Оля сорвет василек, низко головку наклонит…» Печальные и суровые, с очень грустным концом – «Раскинулось море широко»…
Или страшные – как, например, про разбойника. Как? Вы не знаете песню про разбойника?

Луна красавица-шалунья
Обходит ясный свод небес.
Кусты руками раздвигая,
Идет разбойник через лес.

Чу, колокольчик однозвучный
Вдруг прогремел невдалеке.
Глаза разбойника сверкнули,
Булатный нож блеснул в руке.

И лошадей остановила
Его могучая рука.
С пробитым черепом на землю
Упало тело ямщика.

Но не дремал старик-полковник
Со шпагой выскочил в руке.
И смертный бой у них занялся
Среди кареты (?) на песке.

Разбойник смело защищался.
Полковник храбро наступал.
Но вдруг полковник оступился,
И сразу замертво упал.

Вор за добычею погнался
И полушубок с него снял.
А за часами наклонился….
………………………….
…………………………
Папашу родного узнал.

-Лошадки верные служите
Последний путь для старика.
Его на кладбище свезите,
Меня в тюрьму на век-века…

Вот такая песня. Каждый раз, когда я ее слышала, она меня просто пробирала до мурашек. Знаете, как слушаешь страшную сказку, и каждый раз надеешься, что кончится по-другому.
Так и представляла себе лес, освещаемый полной луной. По укатанной санями дороге крадется разбойник. Тишина. Снежные шапки на деревьях…Выворачивает из-за поворота неуклюжая карета со стершейся позолотой. Взвиваются лошади на дыбы. Озлобленное лицо разбойника крупным планом. Падает замертво ямщик… Меня совсем не смущало, что бой занялся СРЕДИ кареты, да еще на песке. Я даже об этом не задумывалась!
Я видела этот бой: как шпага блестела в лунном свете, как разбойник, согнувшись и полуприсев, отбивал ножом удары старого полковника.
И вот кульминационный момент, еще чуть-чуть, и полковник приставит к груди разбойника шпагу, и скажет:
-Негодяй, как ты смеешь нападать на людей!?
И разбойник сдастся, и тело ямщика завернут в шинель (раз полковник – должна же быть где-то шинель). И на место ямщика сядет раскаявшийся разбойник, и карета поедет дальше, в город, и там… Дальше я уже не придумывала…
Потому что именно в этот момент полковник вдруг проваливался в снег одной ногой, и коварный разбойник вонзал ему нож прямо в сердце.
А дальше начиналось что-то совершенно немыслимое. Обросший щетиной, в рваной овчине на голом теле, разбойник склонялся надо убитым, ронял в снег нож и падал на колени. Он отводил со лба полковника седые волосы, и гладил скрюченной рукой его лицо… Он молчал и плакал. А лошади тревожно переминались неподалеку и время от времени тихо ржали. И душа у меня просто на части разрывалась. Потому что страшно жалко было полковника.
Но самое поразительное, что не меньше, если не больше было жалко разбойника!
А это было уже совершенно невозможно: разбойник – убийца, как можно жалеть его? И я ничего не могла поделать с собой – жалела.
Натуральный когнитивный диссонанс.
А кому охота переживания такие испытывать. Вот я и зажимала маме рот ладошкой…
Надо сказать, впрочем, что повзрослев, я песню эту очень полюбила. И на наших семейных сборах мы часто пели ее хором.
Даже потом, когда мамы уже не стало.
Tags: мама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments