Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Смоленск 10 сентября

Поезд пришел в Смоленск в шесть утра. И пока не рассвело, мы гуляли по городу в темноте - привыкая к нему, приглядываясь. В центр от вокзала поехали на трамвае. Смоленские трамваи страшно дребезжат, звенят и кренятся при движении, а когда въезжают на горку (Смоленск он весь такой - с горки на горку), то напряженно замирают. И пассажиры напряженно замирают тоже - хватит у трамвая сил одолеть очередной подъем или нет? Иногда сил хватает. Иногда нет:)


Утренний Смоленск тихий, безлюдный и очень спокойный. Особенно в субботу. Редкие жители понуро стоят на остановках, отягощенные баулами и корзинами - эти явно едут на дачи, или в лес. Остальные спят.
Часам к девяти, промокшие под мелким заунывным дождичком и слегка продрогшие, мы проголодались, и стали искать, где бы испить чашечку эспрессо. Увы. В такое время работают только автоматы по продаже кофейных и прочих напитков. Ну, мы тем и удовольствовались. Стало теплее, веселее, да и рассвело: стало возможным что-то разглядеть.



Днепр там не «реве» и не «стогне». Да и не слишком-то он широкий. Но очень красивый. Церкви, церквушки, колоколенки украшают его зеленые берега золотыми и синими капельками куполов.

В тот день, когда мы бродили по Смоленску, множество смолян и смолянок внезапно решили сочетаться браком – видимо, магия числа 10.09.11 сыграла роковую роль. Брачующиеся, как теперь это принято, скрепляли свои хрупкие союзы амбарными замками, развешивая их на разных мостах.

Невозмутимо смотрели на эти загадочные действия древние крепостные стены, печально -Пушкин, скептически поджимал губы Федор Конь, серьезно и внимательно всматривался мудрым глазом Кутузов, и по-доброму улыбались Твардовский и неразлучный уже навсегда с ним Василий Теркин…


Смоленск он такой! Здесь напластовано много чего – и кривичи здесь живали, и московиты хаживали, и поляки… Война двенадцатого года так разрушила его, что долго-долго не мог Смоленск оправиться от французского нашествия. И в последнюю войну сколько ему досталось! Крепостные стены красного кирпича, что сохранялись почти 350 лет, и те пострадали…

Но живет Смоленск. Дребезжат трамваи. Наливаются яблоки в садах. Шумит рынок на колхозной площади.
В кофейне «Донна Лаура» варят прекрасный кофе, а в соседнем «Самоваре» щедро и изобильно кормят всякими вкусностями.

В "Самоваре"
На службе в Успенском соборе вещает священник (или это я так услышала?) – жизнь наша так мимолетна и скоротечна, давайте жить ее в полную силу, с любовью к этому миру и друг к другу.

На рынке

Ограда памятника М.И. Глинке
Небольшой смоленский лев в скверике, у памятника М.И. Глинке стережет чьи-то ключи.


Вдалеке от принаряженных улиц и хлебных туристических мест идет и другая жизнь – скромнее, беднее. Но есть ощущение спокойствия и достоинства.


-Как живете вы, смоляне? – спросили мы молодого паренька, подвозившего нас до нужного адреса.
- Нормально живем. – ответил он, - работаем, строим, как все.
В музей зашли – чего ж не зайти? Мы музеи любим. На первом этаже была выставка, посвященная первому полету в космос. Небольшая, но симпатичная экспозиция. Мне там больше всего приглянулся игрушечный медведик – точно такой был у меня в детстве!

На втором – много документов, рисунков, гравют, воспоминаний о войне 12-го года. А на третьем мы повстречали Шурика, которого из лап контрабандистов вырвала доблестная смоленская таможня - великолепной сохранности скелет сибирского мамонта, мне прежде не доводилось видеть такого!


Неподалеку располагалась чудесная выставка кукол – взгляните, какие замечательные! Можно и самому выступить в роли актера, режиссера и сценариста:) Разумеется, я не удержалась.



В Смоленске здорово ощущается та самая «связь времен» - стоят на автобусных остановках потомки кривичей, возможно, предки приветливой музейной старушки ходили «из варяг в греки», не удивлюсь, если прапрадед во-о-н той дамы ходил на французский обоз с одной только дубиной, а отец этого старика 25-го сентября 1943 года освобождал Смоленск от фашистов.

12 часов – с шести утра до шести вечера - мы бродили по Смоленску. К концу прогулки на моих ногах можно было делать татуировку: «Они устали ходить» - город расположен на холмах – всюду спуски-подъемы, без тренировки непросто. По счастью, и погода улучшилась – было пасмурно, но почти не дождило. В жару я бы столько не прошла.
В Смоленске есть на что посмотреть – он по-русски гостеприимен, горд и честолюбив, как потомок шляхтичей, красив и скромен, как девушка, немногословен, надежен и спокоен, как и подобает защитнику юго-западных рубежей страны. В Смоленске не чувствуешь себя гостем – ощущение, точно вернулся в старый родной дом, где жил в самом раннем детстве. Похожее ощущение было в Новгороде, кстати.



Вечером уезжали из Смоленска, и не думали тогда, что здесь же и завершим свое путешествие через 10 дней. А впереди нас ждала Белоруссия!
Tags: поездки
Subscribe

  • Встал поутру … приведи в порядок свою планету...(с)

    Такой шум в сети стоит по поводу раздельного сбора мусора, хоть уши затыкай. Одни вопят – я за мусор плачУ, вот пусть там и сортируют, другие еще…

  • (no subject)

    «Каждому воздастся по вере его». Это, наверное, вот о чем. Когда человек все ближе и ближе подходит к последней черте, конечно, ему страшно. Потому…

  • (no subject)

    Наверное, это уже все знают давно, а я, как обычно, со своим велосипедом. В разное время жизни люди живут с разным приоритетным вектором. Например,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Встал поутру … приведи в порядок свою планету...(с)

    Такой шум в сети стоит по поводу раздельного сбора мусора, хоть уши затыкай. Одни вопят – я за мусор плачУ, вот пусть там и сортируют, другие еще…

  • (no subject)

    «Каждому воздастся по вере его». Это, наверное, вот о чем. Когда человек все ближе и ближе подходит к последней черте, конечно, ему страшно. Потому…

  • (no subject)

    Наверное, это уже все знают давно, а я, как обычно, со своим велосипедом. В разное время жизни люди живут с разным приоритетным вектором. Например,…