Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Витебск 11.09 - 13.09

В Витебск я ехала, разумеется, к Шагалу. Для меня Шагал и Витебск долгое время были именами стоящими где-то очень близко.

И вот с самого утра, проснувшись-потянувшись, мы отправились в дом-музей. Но покуда мы туда добирались, Витебск пленил меня полностью. Он прекрасен! Ранняя осень добавила, конечно, очарования, но мне кажется, что он прекрасен в любое время года. Это второй город в моей жизни, с которым у меня случилась любовь с первого взгляда.








Шагал в Витебске везде – в небе, в кофейнях, в садовых яблоках, в мокрых листьях на брусчатке, в совершенно библейском персонаже в витебском зоопарке. Шагал - он, конечно, гражданин мира, но весь отсюда.


Первый учитель Шагала


Потолок в кофейне




Во дворике дома-музея



В доме, где жила семья Шагала, поразила теснота. Комнатка, которую художник делил с братом, настолько мала, что едва ли там могло поместиться что-то, кроме кровати. Пять шагов в длину, два с половиной в ширину. И сразу вход в лавочку. Вот они какие - маленькие еврейские лавчонки! Кажется, вот-вот услышу, как по булыжникам грохочут бочки с селедкой...



Я Шагала люблю. С него, да еще с Шолома Алейхема начался мой интерес к удивительному еврейскому народу, к его истории и обычаям.

А потом мы гуляли по Витебску. Гуляли, гуляли и не могли насытиться. Вот бывает же так – нравится всё: каждый уголок, каждый поворот. И вылизанные до блеска центральные площади, ратуша, соборы, и уголки, в которые не заглядывают туристы. И старые здания на революционной улице, и недавно выстроенные, вроде Летнего Амфитеатра.


Летний амфитеатр


Непарадный Витебск


Свято-Покровский кафедральный собор

И Западная Двина с зелеными берегами, и Площадь Победы с монументом и экспозицией боевой техники, и подземные переходы, и фонтаны, и скверы, и «губернаторский дворец», в котором по рассказам останавливался Наполеон.




Дворец губернатора


Набережная


Площадь Победы ночью


Драмтеатр им. Якуба Коласа


И симпатичный зоопарк, в котором фотографировать вообще-то не желательно, но если оставить на «развитие» сумму, эквивалентную 60 центам, то можно и фотографировать.


Здание администрации зоопарка


Патриарх зоопарка Иаков (его в самом деле так зовут!)




В этом зоопарке (он крошечный совсем – всего 1 Га площади, но витебчане надеются в перспективе на переселение зверей в более удобное место ), есть молодой лев Марик, подаренный зоопарку местным (одним из немногих, как я поняла) бизнесменом. Даритель скромен, и афишировать имя свое не дозволяет. А сотрудники зоопарка о подопечных пекутся:
- Вы не думайте, эти деньги, что мы собираем – все на зверей! И сами мы тоже стараемся – у нас субботники постоянно. Кролики вот в помещении жили. Им тесно там, солнца не хватало, рахитом болеть начали. Так мы на субботнике им вон какой загон соорудили, витамины купили на «пожертвования», теперь им хорошо! Или вот Марику тоже здесь не очень уютно. Мы ему обязательно сделаем хороший вольер, вот поднакопим чуть-чуть.


Марик и его каменный собрат

Надо бы про Витебск, конечно, но походя и о Белоруссии тоже… Я не знаю – сатрап там, Лукашенко, или деспот, или кто еще. Но быть гостем в Белоруссии чрезвычайно приятно. Жить? Не знаю. Но мне не показалось, что жители Белоруссии выглядят страдающими или как-то особенно изможденными. Опрятны? Да. Со вкусом одеты? Да. Не агрессивны. Не суетливы. Уважительны.

Деликатность автобусных кондукторов в первые часы пребывания нашего в Витебске вообще приводила меня в некоторое изумление. В разговорах – чувство собственного достоинства, сдержанная приветливость. Я не видела на улицах Витебска подростков «под кайфом», ребят, потягивающих из бутылок пиво, барышень «панельного» вида, коих неисчислимо в наших краях. Никто не разговаривает матом – все больше на хорошем русском языке.

Пьяных практически не видела. Не несется из машин дикая, заглушающая все на несколько метров, какофония. Вообще, все время, пока мы жили в Белоруссии, уши отдыхали. Там уровень шума явно в несколько раз ниже, чем здесь. Разговаривают негромко, вполголоса, рекламы мало, машин мало, дикие мотоциклисты без глушителей по улицам не сайгачут, мобильные и то звонят как-то тихонько, как будто извиняются. В общем, очень комфортно для жизни. Насчет цен. Кризис там сейчас. Цены поднимаются, белорусский рубль падает. Зарплаты, судя по всему не слишком велики – как в российской провинции, а то и чуток ниже. Но в российской провинции цены-то российские. А в Белоруссии – белорусские. Особенно на то, что для жизни необходимо.

Вкуснейшая сметана стоит какие-то смешные деньги, как и вся остальная молочная продукция. Как и хлеб. Проезд на городском автобусе в пересчете на доллары (так всем понятно) – около 10 центов. Проживание в отличной гостинице Лучёса (Витебск) с превосходным завтраком (шведский стол) нам вдвоем обошлось что-то около 35-37 долларов в сутки. Качественная обувь, трикотаж, ткани белорусского производства – все недорого – вдвое, а то и втрое дешевле, чем в России.

Однако то, без чего человек в принципе может обойтись – дорого. Дорогая фото-видеотехника, дороги компьютеры и ноутбуки, дорогие продукты не первой необходимости – всякие импортные лакомства, напитки. Недешевы привозные фрукты. Но зато яблоки, груши, что растут в местных садах, стоят копейки! А мои рассказы о картошке в магазинах за доллар килограмм воспринимались, как рассказы барона Мюнхгаузена.

Мы планировали пробыть в Витебске один только день, и отправиться дальше – в Минск. Но так полюбился мне Витебск, такими приветливыми были девочки в гостинице, такая стояла дивная погода, что решили мы задержаться здесь на пару дней. Съездить в Полоцк (он совсем неподалеку) и еще погулять по городу. И опять гуляли, гуляли. И дня было нам мало. И ночью мы бродили по городу. И он был безлюден и покоен. И прекрасен.











В Полоцк мы тоже съездили, разумеется. Расскажу в следующем посте.
А в день прощания с Витебском не утерпели и заглянули в универмаг – натуральный советский универмаг областного центра, с чуть расширенным ассортиментом. Подивились на цены, прикупили Милому пару футболок с белорусским орнаментом, а мне симпатичные туфли на осень. Ну и в книжный забежали – искали по поручению сынули портрет диктатора. Между прочим, фиг купишь то, что надо. Ни тебе на лошади Президента нет, ни с пикой, ни с амфорой, ни в младенцем на руках. Нет вышивок с его ликом, или резных по дереву, нет даже матрешек… Эх! Есть только скучный и официозный на мелованной бумаге форматов А3. Потом уже, в Минске отыскали такой же, но с перламуровыми пуговицами в рамочке. И то хорошо:)




Костел Святой Барбары


Во дворе костела


У автовокзала

И вот посадка в минский автобус. До свидания, Витебск! Обязательно именно «до свидания». Мы должны непременно сюда еще приехать.
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…