Полоцк невелик и стар. Очень стар. 862 год - первое упоминание. Не 1862, а именно 862. Это вам не кот начихал - Витебск, и тот ему в правнуки годится, а уж Питеру-то Полоцк... вообще пра-пра-пра.... не сосчитать сколько.
Переплетено тут много чего. Иногда не по себе становится.
Помните историю с Рогнедой и Владимиром?
Ну, как гордая девица пренебрегла малушиным сыном, дескать, ходят тут всякие, отчего и сама пострадала, и родственников погубила. Ну так вот. Оттуда она, Рогнеда. И папенька её, Рогволод, княжил в Полоцке, и кусочек этой земли был весьма аппетитный и для Владимира, и для братца его Ярополка. Ну, а барышне просто не повезло.
Правнук же рогнединого сына (о, как!) выстроил на берегу Западной Двины Софийский собор - простоял он почти семьсот лет, был разрушен, потом восстановлен, правда, в ином стиле.
Правнук вообще память по себе оставил добрую: имя его было Всеслав. При нем Полоцк расцвел! Ну и полочане по сю пору Всеслава помнят.
Надо сказать, что в роду того самого Рогволода, судя по всему не только мужи достойные были (Ярослав Мудрый, вроде бы тоже из этой компании - младший сын Рогнеды) , но и жёны.
Ну, хоть ту же Рогнеду взять. Когда Владимир-князь, унижения не стерпев, деву прекрасную публично ...хм, того.. в жены взял, а родственников ее отправил к праотцам, княгиня не простила мужу эту демонстративную акцию. И уже и сын старший Изяслав родился и подрос, а она все месть в груди прекрасной взращивала. Очнулся как-то одной темной ночью Владимир, видать сон привиделся нехороший, или репы накануне переел, и узрел жену дотоле тихую и смирную, с мечом. Хотел было казнить Рогнеду, да сын проснулся. Видит, родители повздорили, ну, понятное дело, расплакался, в мамкину юбку вцепился. А Владимир, видимо, совесть то в походах не до конца растерял, да и сына жаль опять же. В общем, закончилось дело монастырем.
А вот пра-пра-правнучка рогнедина тоже в монастырь ушла, но та - по собственной воле и упрямству, хоть и противились родственники: ну, какой монастырь для девчонки сопливой двенадцати лет. Однако упряма была девица Предслава. Имя приняла Евфросинья. А сейчас знают ее как Преподобную Евфросинью Полоцкую. Известна своими передовыми взглядами и просветительскими идеями.
Полоцк потом был и под Литвой, и в составе Речи Посполитой, и Российская империя следы там оставила. Ну а ныне это небольшой белорусский городок, очень зеленый, тихий.
Обойти его можно за день. А впечатлений будет на месяц - столько всего напластовано.
Вот здание иезуитского коллегиума, здесь сейчас учатся студенты.
Вот Красный мост, ставший красным от крови пролитой в сражении 19-21 октября 1812 года, вот лютеранская кирха (сейчас здесь музей)...
Тут тебе и францисканцы, и бернардинцы, и кого-только не было в этих местах...
Полочане город свой любят, это видно сразу. Они чист, как и другие белорусские города и приветлив. И очень рад гостям!
Это Западная Двина, главная река Полоцка
Богоявленский Собор
Борисов камень (это памятник еще с языческих времен! Он лежал когда-то на дне Западной Двины, а в засушливые годы показывался из воды. Вот и приходил к нему народ молить своих языческих богов о дожде...)
На улицах города
Софийский собор виден издалека.
Улочки старого Полоцка
Колонка с водой. Вода вку-у--у-сная!
Дворик
Еще дворик
Памятник героям 1812 года
Река Полота с Красного моста
Ну и напоследок - место, где можно вкусно отобедать :)
В общем, если будет лежать путь в те края, загляните в Полоцк - не пожалеете!