Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Минск, 14.09


Утренний Минск. Свислочь

В Минск мы приехали вечером.
У нас была «явка» для ночлега (Риша, спасибо!), но поскольку были избалованы ценами и комфортом в витебской Лучёсе, да и время было позднее, решили человека не тревожить, а остановиться в не очень пафосной гостинице, справедливо полагая, что в столице цены могут быть и повыше.
Мы ошиблись. Цены были не повыше, а выше в разЫ, при гораздо худшем уровне сервиса. «Спутник», третьесортный постоялый двор трехзвездочная гостиница, отнюдь не в центре, запросила в сутки за паршивенький двухместный номер больше полутора тысяч российских рублей. На ресепшене сидели хамоватые девицы, что тоже было неприятной неожиданностью, как-то стало уже привычным, что белорусы – народ вежливый и предупредительный, хоть весьма неторопливый. Впрочем, девиц, возможно, напряг наш вид – мы были усталые, слегка замученные дорогой, и одеты явно не в дорогих бутиках. Но это их не извиняет. Я породу эту с 90-х годов знаю, и терпеть не могу – лакейская, хамская, гнусная порода: полторы извилины в голове, гонору выше крыше. На клиента (покупателя) извергает прямо-таки водопад презрения, ежели он ее представлениям, взрощенным на гламурных журнальчиках не соответствует. А ежели соответствует, то стелятся так, что противно еще больше… Деваться, однако, было уже некуда, да и устали мы изрядно. Хотелось, помыться, испить чаю и уснуть.
С вентиляцией в номере явно было что-то не то: неожиданно нас окутывали облака табачного дыма, а то вдруг несло какой-то кислятиной. Было душно. Откроешь окно для проветривания – шумно. Ну, ладно. Мы люди ко всему привычные. Решили, что одну-то ночь как-нибудь, а там видно будет. Попросили кипятку принести (чай и прочее у нас всегда с собой) – принесли. А чашек в номере нет, увы. Были два тоненьких стакана, один из которых мы под зубные щетки было приспособили. Пришлось щетки извлекать. Чайник с кипятком, который дежурная принесла примерно через час, нам, разумеется, не оставили – он один на два этажа. Эх… Можете представить, с какой тоской мы вспоминали Лучёсу!

Утренняя "пробка" - из окна гостиницы

Скромный завтрак в "Спутнике"
Наутро мы передали небольшой привет знакомому моей подруги, которому и пожаловались на неудачный ночлег. Он попенял нам, что не поехали ночевать к нему, и устроил великолепную экскурсию по городу и за город. Спасибо Юре! Если бы не он, мы бы ворчливо просидели в номере до обеда, а потом уехали бы на базу отдыха, как и планировали. А он показал нам Минск, который любит сам! А еще мы съездили в Строчицы - в музей народной архитектуры и быта. Но это отдельно!

Минск очень просторный. В нем много света, воздуха, зелени, воды и неба. Конечно же, он такой же чистый, как и вся Белоруссия. В нем, к счастью, пока еще не слишком много столичного лоска, снобизма.

На уроке физкультуры
В Минске мало осталось от того старого губернского Минска, небольшое Троицкое предместье, разве что.

Узенькие улочки, много цветов, нарядные дома...
Покуда по Троицкому предместью бродили, встретили (как нам объяснил наш спутник) старшего сына Лукашенко. Ну вот так, запросто:), практически нос к носу.



Ратуша

Свято-Духов Кафедральный собор, главный храм Минска

Почти совсем нет следов довоенного Минска – к июлю 1944-го на момент освобождения города в центре его осталось всего 70 неразрушенных зданий.
Зато очень много Минска советского и Минска современного. Широкие проспекты, огромные площади, уютные скверы. Главное ощущение от города - свободный, светлый, чистый, строящийся.






Строится Минск очень активно. По словам нашего провожатого, сейчас, в связи с кризисом, темпы строительства пониже, но все равно впечатляют. Спальники Минска ухожены, издалека выглядят, точно кубики ЛЕГО.

строящийся жилой комплекс в спальном районе


Везде много симпатичной городской скульптуры, интересно оформленные витрины.


Таких витрин в ЦУМе - 4: 50-е, 60-е, 70-е и 80-е. Очень здорово:)
Иногда, правда, недоумеваешь - отчего заведение называется "Гудвин", если рядом стоит Железный дровосек? Ну, может, охраняет?


Зашли опять в книжный - надо ж было портрет тирана-то отыскать! И нам повезло - были портреты. И даже в рамочке. Правда, без вариаций - ни на коне, ни на вертолете, ни с девочкой Мамлякат, ни целующего дитя в пупок ни с пионером-героем, портретов, увы, не было. Ну, мы удовольствовались вполне официальным, который нам извлекли откуда-то из дальних кладовых.

Погуляли мы немного и пешком - повпечатлялись старым костелом, массивными сталинскими строениями, посмотрели на образцы "новой архитектуры"

Костел Святых Симеона и Елены (начало XX в)

Дворец Культуры Профсоюзов

Почтамт

остров Слёз. Часовня памяти погибших в Афганистане

Отобедали мы неподалеку от Комаровского рынка, в кафе "Сытый папа". Перед входом в кафе стоит очень симпатичный конь - на него постоянно взбираются гуляющие ребятишки, возле него фотографируются парочки.

Название "Сытый папа" забавное, я очень хорошо могу представить духан с таким названием в Батуми или Тбилиси лет этак девяносто назад, с клеёнками, расписанными Пиросмани, с вывесками "в кредит никому", с жареной барабулькой по гречески... Я так любила эту повесть Паустовского ("Бросок на юг"), что иногда кажется и сама там жила тогда. Однако в минском "Сытом папе" не было "барабульки по-гречески" и Пиросмани, зато были драники и араб.
О!!! Драники!!! Самоуверенная, я думала, что умею делать драники! Наивная! Белорусские драники - это отдельная песня. Им можно посвятить целый пост, и не один:)) Хоть Рождественский, хоть Великий:) Драники вкусны необыкновенно, их делают тысячью самых разных способов. В "Сытом папе" были, например, томлёные в горшочках со сметаной. М-м-м-м!!
Заведение, видимо, было не из самых дешевых, хоть и возле рынка. Для привлечения публики за стойкой стоял тот самый, араб, а может эфиоп какой - толком не разглядела, а пялиться было неловко. Обстановка, ну... не знаю, НЭП, что ли? только не стилизованный, а взаправду, какая-то безвкусица с претензией на роскошь:) Наверное, после удачного дня, здесь вечерами развлекаются и ужинают рыночные торговцы.

Несколько посетителей, заглядывали, смотрели меню, и исчезали... Мы же остались, и не пожалели. Еда там вкусная. Особенно, если учесть, что с момента раннего скудного завтрака в гостинице и до трех часов пополудни у нас и маковой росинки не было:) Оставили там почти 700 российских рублей, но обед был столь сытен и вкусен, что хватило до следующего утра.
После обеда, мы двинулись в гостиницу, забрали вещи, сдали номер и поехали на базу отдыха Алеся, едва успев на удобную электричку.

Привокзальная площадь
Конечно, за несколько часов можно увидеть немного. Но, кажется, кое-что нам удалось повидать и в Минске:)
Tags: Белоруссия, поездки
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…