На самом деле текста здесь будет немного, потому что там, в Строчицах, нужно было смотреть!
Зато в этом посте самое время рассказать еще об одной причине, побудившей нас поехать именно в Белоруссию. Дело в том, что бабушка моя, мамина мама, родом из этих мест, хоть и вывезена была в Сибирь в пятилетнем возрасте. А прабабушка - Прасковья Яковлевна Ковалева - та именно в этих краях и жила, и замуж вышла, и детей родила... И вот, ну идея-фикс такая у меня появилась - непременно побывать тут, поглядеть - как оно, попытаться ощутить, так сказать, "корни", почувствовать, как родные мои тогда жили, чем. Что было важно, что - не очень.
В Строчицах я окунулась совершенно именно в то время, в тот быт. Тем более, что все хаты, и экспонаты в этом "музее" самые настоящие - их свозили с разных концов Белоруссии.
И теперь мне совсем нетрудно представить прадеда моего, мирно едущего на лошадке в соседнюю деревню лечить корову, например, или холостить жеребца. Он был коновалом...
И прямо-таки вижу, как на широких полатях вповалку - один подле другого - спят бабушкины братья, а она сама, маленькая, в домотканой рубашонке выскакивает во двор...
И прабабку вижу, как воду из колодца достает...Как травки целебные сушит - Прасковья Яковлевна травница была, мама мне рассказывала...
Что изумило?
Крыши соломенные. Ну, всегда казалось, что это уже такая нищета и бедность, что не высказать. Я ж в Сибири выросла, а какая там солома? Тёсом крыли всегда. А тут первый раз увидела - и поразилась: через такой слой соломы никакая вода не просочится! Никакой дождь не страшен! И чинить несложно - материал всегда под рукой. Так вот эти соломенные крыши - самое большое мое изумление.
Соломенная крыша
Деревенский двор
А еще вот этот предмет. Что это?
Ходунки. Самые натуральные ходунки!! Поставит мамка туда мальца, и сиди себе, лен чеши или тесто меси. А он пусть ходить вокруг столба учится!
Во время нашей прогулки по этой деревне-музею мы встретили самого натурального "полицая" времен Великой Отечественной - оказывается, там снимали кино:) Он не отказался попозировать.
Кстати, в Строчицах курить категорически запрещено - все вокруг дерево, да солома. А киношники - народ недисциплинированный. Так их едва не выставили оттуда за курение - сотрудники музея жаловались: чуть не спалили все люди искусства, пришлось пожарной машине прямо на съемках дежурить:)
Вообще прогулка получилась замечательной - мы прошли и в соседнюю деревню - мимо качелей, мимо деревянной церквушки, мимо ветряной мельницы. Из-под ног прыгали по тропинке юные лягушата, летали припозднившиеся, чуть сонные бабочки, и тонкие стрекозы... Хотелось лечь в траву, смотреть в небо, и ни о чем не думать, а просто жить.