Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Путешествие к четырем морям

Мне, конечно, несказанно повезло. За неделю я успела искупаться в четырех морях. Ну, если бы не мой добрый знакомый 3_14pi, скорее всего, до Эйлата я бы не добралась. А так – программа была выполнена на 100%.
Началось все со Средиземного.
Бат Ям, где я обитала, это небольшой курортный городок прямо на берегу моря, с населением, говорящем на русском языке. Очень милый, очень уютный. Он сразу пришелся мне впору, как разношенные домашние тапочки, хоть и с чужой ноги. Купалась я обычно по утрам: кстати пришлась двухчасовая разница во времени: поднимешься в восемь утра по Москве, а в Тель-Авиве (он совсем рядом с Бат-Ямом) еще только шесть, и хоть израильтяне пташки ранние, но на улицах народу маловато, да и пляж почти пуст. И можно накупаться всласть, покуда солнце не начнет уже припекать. Потом отправляться путешествовать. А после путешествия надо обязательно опять спешить на берег, чтоб не пропустить закат...



Пляж возле Бат-Яма

У волнолома

Закат в Яффо
Средиземное море я полюбила, когда впервые в жизни поехала на Кипр. И здешнее побережье оказалось совсем «своим». Это настоящее, взаправдашнее море. Над ним летят из холодной России в теплые края птицы. Оно в меру соленое, и в меру беспокойное. Оно совершенно живое. В отличие от второго, на которое я попала…

Итак, Мертвое море.
Это, бесспорно чудо света. Нет, серьезно, без дураков: посреди пустыни огромный кристаллизатор, берег его – самая низкая точка на поверхности земли – почти 400 метров вниз.

Там, в дымке - Иорданские горы
Офигительные ландшафты вокруг. Страшно целебные грязи. Я очень довольна, что мне удалось там побывать. Но сказать по правде, купание в этом самом чуде света – удовольствие сомнительное :) Тебя выталкивает на поверхность неведомая сила. Ты не управляешь своим телом, покуда не привыкнешь, и не расслабишься. А только расслабишься – пора на берег. Говорят долго там нельзя плескаться. Да и вообще плескаться не желательно. Вдруг вода попадет в глаза или в рот! Наплачешься. Ну, или наплюёшься. Надо просто погрузиться в нирвану … на пятнадцать минут. Ага. Попробуй погрузись в нее. Входить в море тоже следует с осторожностью – прибрежные камни покрыты соляными наростами, которые больно корябают ноги.


Соляные сталактиты
Правда, справедливости ради, отмечу, что все ранки тут моментально заживают. А уж после целебных грязей тело и вовсе, как новенькое.


Без комментариев

Иногда купаются и так
Народу много всегда – и туристы, и израильтяне – приезжают, расслабляются, дышат полезными испарениями. Ну и я того… расслабилась и получила удовольствие:)

Потом был Эйлат и Красное море.
Мы очень спешили, чтобы успеть до заката солнца полюбоваться красотами кораллового рифа. Успели. Я впервые плавала в маске с трубкой. И даже не плавала, а… как бы это сказать – парила над кораллами и не могла оторваться от созерцания тропических рыбок. Некоторые коралловые колонии находятся там совсем близко к поверхности, и при неосторожном движении можно поцарапаться. Впрочем, это пустяки, в сравнении с фантастическим зрелищем… Я-то, втихую завидуя Ромке, моему брату, который серьезно увлекается дайвингом, была убеждена, глядя на сделанные им прекрасные подводные снимки, что мне-то уж никогда такую красоту «живьем» не увидеть. А вот и нет! Увидела.


Коралловый риф в Эйлате
Да. В сравнении с Мертвым морем, Красное полно жизни в самых разных формах. К сожалению, из Эйлата у меня почти нет фотографий. Потому что получилось так: сразу по приезду на пляж я рванула в воду, предполагая потом как следует поснимать вечернее море, и сам Эйлат. Но не тут-то было! Моему спутнику очень не повезло. Он коснулся рукой скорпены, которая соблазнительно распускала перед ним перья, то есть плавники. Но плавники у нее острые, и такое рукопожатие чревато очень неприятными, и даже опасными последствиями. Яд скорпены очень сильный.

Красотка скорпена собственной персоной
Когда я вынырнула в очередной раз, чтобы поделиться с приятелем восторгами, я увидела его стоящим на берегу, очень бледным от страшной боли. Он уточнял у местных работников, как добраться до больницы. В больнице его обкололи всяческими лекарствами: обезболивающими, антигистаминными и проч. Сперва палец, потом кисть, а потом и вся рука страшно опухли, и боль периодически возвращалась с новой силой. А дорога назад – почти 400 км. Можете представить, до фотографий ли мне было?! Поэтому эти два снимки не мои - нашлись в инете.
В общем, скорпены они да… Лучше наблюдать за ними на расстоянии.

Последнее море – Галилейское море. Точнее озеро. Кинерет. Это волшебное слово я услышала давно, лет шесть назад, и с тех пор побывать на Генисарете стало моей мечтой. Несколько месяцев назад в ленте savta я увидела вот этот пост , и услышала песню о Кинерете. И стремление попасть на Кинерет усилилось еще больше. Мечта сбылась. Наши мечты обязательно должны сбываться, правда же?


Здравствуй, Кинерет!

Галилейские созвездия

Покой и воля...
В этих краях так привольно. Там все дышит любовью и радостью.
Я потом, наверное, подробнее расскажу об этой своей последней поездке в Тверию, в Цфат, в Капернаум. Но главное - главное это Кинерет. Это одно из самых "моих" мест на земле.
Tags: путешествие. Израиль.
Subscribe

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Еще стиш...

    В этой квартире паркет по старушечьи дышит. Прах от обоев старается спрятаться в стены. Был черный ход, а теперь кладовая, и мыши Норы свои стерегут,…

  • осенний стиш

    ...Путь через площадь, нутро продувает насквозь. Клёны, как псы, охраняют кораблик на шпиле. Я в этом мире желанный, но все-таки гость. И потому…

  • (no subject)

    Я не откликнусь на призыв немой Не потому, что даже не услышу. А потому, что снова снегом крыши Заносит вьюга. Холодно зимой. Так холодно, что…