Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:

Дороги Израиля и сталактитовая пещера.

- А дорога серою лентою вьется…, - вопила я во всю глотку, рассекая по израильским просторам на прокатном авто. Машинка мне досталась сказочная! MAZDA 2, новехонькая, чудесного сине-голубого цвета, послушная, умная.

-30 долларов в сутки, и я ваша навеки, - еле слышно шелестя двигателем, говорила она мне. Навеки мне было не нужно, а на неделю – отчего ж?!

По правде говоря, бронировалась-то машина попроще, но в результате (то ли в наличии не было этих самых "попроще", то ли что) я получила вот такую сказочную "ласточку". Эльдан (компания по аренде) рулит!
Скажу сразу, до этого я не ездила на машине с АКП. Оказалось очень удобно. Скажу больше – до того я ни разу не ездила с навигатором! Оказалось – классно!!! Продолжу – за рубежом мне никогда не приходилось водить автомобиль. И, знаете, ничего. Оказалось - вполне по силам.
Перед поездкой я внимательно прочитала всякие нюансы ПДД в Израиле, постаралась их запомнить, но волновалась все равно страшно. И терроризировала своего израильского знакомого:
- А где оставлять машину ночью? Сколько стоит стоянка?
- Да на улице и оставляй.

На стоянке возле дома
- А она не останется без колес? Без зеркал? И вообще останется?
- Останется, конечно.
- А как я поеду по незнакомым местам, я же не могу бегло читать указатели?!
- У тебя будет русскоговорящий навигатор.
- Но я никогда не ездила с навигатором!!!
-Разберешься, там несложно.
-Но я уже полтора года не садилась за руль вообще!!
- Восстановишься…
Короче, к тому моменту, когда я забирала машину, внутренняя паника достигла пика, но все оказалось, действительно, не так страшно. Кстати, вполне «прокатили» мои российские (а не международные) права.
Дороги в Израиле великолепные. Разметка удобная и очень понятная. Водители терпеливые (правда, не на светофорах:)). Ограничения скорости разумные.

Дороги Израиля раз

Дороги Израиля два и три

Дороги Израиля четыре...

Пробки? Ой, я вас умоляю:) Разве это пробки?! Вот у нас в Питере - это пробки!

Вечерняя пробка в Тель-Авиве

Дорожная полиция…А холера знает, что там за дорожная полиция? Я не встречала. Нумерация шоссейных дорог и магистралей тоже очень рациональная. В небольших городках функции светофора берут на себя площадки с круговым движением. Очень удобно, и существенно ускоряет время передвижения. Бензин… Бензин, ребята, дорогой. Почти два доллара за литр. Самым страшным для меня казалась парковка. Но и тут – не так страшен черт, как его малюют. Возле дома, в котором я снимала квартиру была «своя» парковка. Там, куда я выезжала, всегда находились нормальные стоянки. Даже в первый день в Иерусалиме, я умудрилась чрезвычайно удобно припарковаться на какой-то крошечной улочке, недалеко от Старого Города. Впрочем, говорят же, дуракам новичкам везет…

Здесь парковаться ни в коем случае нельзя!!! (красно-белая разметка)

Здесь можно. Но за деньги

Впрочем, ночью и в шабат, можно и бесплатно (сине-белая разметка)

А вот здесь бесплатно и в любое время:)

Благодаря тому, что я была за рулем, я совершенно свободно планировала свои дни.
И в один из таких дней, по наводке sestra_alena после легкого завтрака, состоящего из хурмы, инжира и йогурта, я отправилась в заповедник Сорек в сталактитовую пещеру Авшалом.

Правильное начало дня:)

Пещера эта находится недалеко от Бейт-Шемеша, на западном склоне Иудейских гор. Но пока я до нее добралась, мне пришлось немного поплутать по близлежащим дорогам - навигатор не нашел нужную мне точку, и я ориентировалась по карте. Тут-то и пригодился мой начальный иврит. До заповедника я ехала все в гору и в гору. Дорога даже не второстепенная, тем не менее, в прекрасном состоянии - ни ямки, ни выбоинки. Все крутые повороты помечены - ехать одно удовольствие. У заповедника стоянка. Пустая! Народу почти нет, день будничный. Ну и хорошо.
Для того, чтоб войти в пещеру пришлось немного спуститься вниз, к карьеру, работы в котором были прекращены, после обнаружения этого удивительного места. Я шла, и разглядывала все вокруг - высаженные сосны, заросли кустарника, каких-то дальних родственников наших дубов...Воздух был свеж, прохладен. Я смотрела на склоны Иудейских гор, и думала - не сон ли? точно ли я здесь? Кстати, говорят, что отсюда иногда можно даже разглядеть Ашдод. А что? Может быть!



В пещере поддерживается оптимальный микроклимат, чтоб сохранить это чудо. С недавних пор там разрешено фотографировать, правда, без вспышки. Я боялась, что ничего не получится, но кое-что все-таки вышло. Смотрите сами! Я бы туда обязательно водила детей - эти причудливые фигуры сталактитов, сталагмитов и колонн здорово будят фантазию! Кого-кого там только не увидишь!! И сказочных животные, и таинственные города, и причудливые объемные орнаменты...





Воздух в пещере влажный и теплый. И время от времени в тишине раздается "кап", "кап", "кап"... Это падают капли воды, чтобы через несколько сотен лет вырасти в новую загадочную фигуру.











Возвращаясь, я приостановила машину возле памятника космическому кораблю "Челленджер", который погиб при старте в 1986 году. Я помню это событие очень хорошо. Там была в экипаже какая-то учительница (не астронавт!), которая вроде бы должна была провести урок с орбиты... Не провела.


Вот такое у меня получилось путешествие.

А вечером того же дня я провожала солнце в старом Яффо.

Tags: путешествие. Израиль.
Subscribe

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Этот грибной сезон, чтоб ему:(( Ну невозможно же! Уже сегодня решили с мужем - просто чинно погулять в парках. Тем более, что и дождь обещали, и…

  • (no subject)

    Что-то закрутилась я с домашними делами. Едва успеваю ленту по диагонали просматривать. А нынче вечером и вообще уезжаю на полторы недели в родные…

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…