-30 долларов в сутки, и я ваша навеки, - еле слышно шелестя двигателем, говорила она мне. Навеки мне было не нужно, а на неделю – отчего ж?!
По правде говоря, бронировалась-то машина попроще, но в результате (то ли в наличии не было этих самых "попроще", то ли что) я получила вот такую сказочную "ласточку". Эльдан (компания по аренде) рулит!
Скажу сразу, до этого я не ездила на машине с АКП. Оказалось очень удобно. Скажу больше – до того я ни разу не ездила с навигатором! Оказалось – классно!!! Продолжу – за рубежом мне никогда не приходилось водить автомобиль. И, знаете, ничего. Оказалось - вполне по силам.
Перед поездкой я внимательно прочитала всякие нюансы ПДД в Израиле, постаралась их запомнить, но волновалась все равно страшно. И терроризировала своего израильского знакомого:
- А где оставлять машину ночью? Сколько стоит стоянка?
- Да на улице и оставляй.
На стоянке возле дома
- А она не останется без колес? Без зеркал? И вообще останется?
- Останется, конечно.
- А как я поеду по незнакомым местам, я же не могу бегло читать указатели?!
- У тебя будет русскоговорящий навигатор.
- Но я никогда не ездила с навигатором!!!
-Разберешься, там несложно.
-Но я уже полтора года не садилась за руль вообще!!
- Восстановишься…
Короче, к тому моменту, когда я забирала машину, внутренняя паника достигла пика, но все оказалось, действительно, не так страшно. Кстати, вполне «прокатили» мои российские (а не международные) права.
Дороги в Израиле великолепные. Разметка удобная и очень понятная. Водители терпеливые (правда, не на светофорах:)). Ограничения скорости разумные.
Дороги Израиля раз
Дороги Израиля два и три
Дороги Израиля четыре...
Пробки? Ой, я вас умоляю:) Разве это пробки?! Вот у нас в Питере - это пробки!
Вечерняя пробка в Тель-Авиве
Дорожная полиция…А холера знает, что там за дорожная полиция? Я не встречала. Нумерация шоссейных дорог и магистралей тоже очень рациональная. В небольших городках функции светофора берут на себя площадки с круговым движением. Очень удобно, и существенно ускоряет время передвижения. Бензин… Бензин, ребята, дорогой. Почти два доллара за литр. Самым страшным для меня казалась парковка. Но и тут – не так страшен черт, как его малюют. Возле дома, в котором я снимала квартиру была «своя» парковка. Там, куда я выезжала, всегда находились нормальные стоянки. Даже в первый день в Иерусалиме, я умудрилась чрезвычайно удобно припарковаться на какой-то крошечной улочке, недалеко от Старого Города. Впрочем, говорят же,
Здесь парковаться ни в коем случае нельзя!!! (красно-белая разметка)
Здесь можно. Но за деньги
Впрочем, ночью и в шабат, можно и бесплатно (сине-белая разметка)
А вот здесь бесплатно и в любое время:)
Благодаря тому, что я была за рулем, я совершенно свободно планировала свои дни.
И в один из таких дней, по наводке
Правильное начало дня:)
Пещера эта находится недалеко от Бейт-Шемеша, на западном склоне Иудейских гор. Но пока я до нее добралась, мне пришлось немного поплутать по близлежащим дорогам - навигатор не нашел нужную мне точку, и я ориентировалась по карте. Тут-то и пригодился мой начальный иврит. До заповедника я ехала все в гору и в гору. Дорога даже не второстепенная, тем не менее, в прекрасном состоянии - ни ямки, ни выбоинки. Все крутые повороты помечены - ехать одно удовольствие. У заповедника стоянка. Пустая! Народу почти нет, день будничный. Ну и хорошо.
Для того, чтоб войти в пещеру пришлось немного спуститься вниз, к карьеру, работы в котором были прекращены, после обнаружения этого удивительного места. Я шла, и разглядывала все вокруг - высаженные сосны, заросли кустарника, каких-то дальних родственников наших дубов...Воздух был свеж, прохладен. Я смотрела на склоны Иудейских гор, и думала - не сон ли? точно ли я здесь? Кстати, говорят, что отсюда иногда можно даже разглядеть Ашдод. А что? Может быть!
В пещере поддерживается оптимальный микроклимат, чтоб сохранить это чудо. С недавних пор там разрешено фотографировать, правда, без вспышки. Я боялась, что ничего не получится, но кое-что все-таки вышло. Смотрите сами! Я бы туда обязательно водила детей - эти причудливые фигуры сталактитов, сталагмитов и колонн здорово будят фантазию! Кого-кого там только не увидишь!! И сказочных животные, и таинственные города, и причудливые объемные орнаменты...
Воздух в пещере влажный и теплый. И время от времени в тишине раздается "кап", "кап", "кап"... Это падают капли воды, чтобы через несколько сотен лет вырасти в новую загадочную фигуру.
Возвращаясь, я приостановила машину возле памятника космическому кораблю "Челленджер", который погиб при старте в 1986 году. Я помню это событие очень хорошо. Там была в экипаже какая-то учительница (не астронавт!), которая вроде бы должна была провести урок с орбиты... Не провела.
Вот такое у меня получилось путешествие.
А вечером того же дня я провожала солнце в старом Яффо.