Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Думаю о модной в последнее время тенденции среди «психологически продвинутых» устраивать публичные разборки с родителями в сообществах.
Тон, по большей части примерно такой – у меня было несчастное детство, детские травмы (о, это слово особенно важно, его надо произносить с трепетом и придыханием) изранили мою душу, мать-ехидна, отец - моральный урод, мне уже 20 (25, 30, 35, а то и 40) лет и теперь я не могу жить с «непроработанными травмами». Как быть?
А думаю я вот что. Да. Такое бывает. Если мне повезло с родителями, это не значит, что повезло всем. Думаю даже, что такие вопросы стоит обсуждать и прорабатывать с хорошим специалистом. Это помогает расставить какие-то «флажки», выстроить приоритеты, изменить акценты.
Думаю, что когда такое пишет двадцатилетняя девочка – то, скорее всего, родители, действительно, не доработали – потому что выливать помои на головы людей, которые тебя растили, и по сю пору содержат, это просто неприлично. Ну, не знаю. Стыдно. Некрасиво. Точно съесть обед, и сказать повару – ну и говно же этот твой обед. И сам ты говно.
Когда такое публично пишет годами взрослый человек, это противно вдвойне. Считаю это психологическим терроризмом, обесцениванием нравственных норм и чем-то вроде психологического извращения – этакий душевный эксгибиционизм.
Распространенной уловкой психологов – типа, если тебя это цепляет, значит у тебя самой что-то не в порядке – меня не смутить. У меня, разумеется, не все в порядке. Есть проблемы, наверное, в том числе, и корнями из детства. Но это не значит, что я буду публично раздеваться и демонстрировать прыщи на попе. Или что мне должно нравиться любоваться чужими прыщами – это удовольствие для избранных. Их (прыщи) надо либо лечить (что лучше), либо хотя бы не демонстрировать (что хотя бы вежливее).
Человек очень одинокое существо. Он одинок, когда родится. Одинок, когда зрел. И когда уходит из мира, он тоже одинок. И, когда он становится взрослым, только он сам отвечает за то, что с ним происходит. Обстоятельства и окружение (родители – ведь это просто часть окружения – кому-то больше повезло, кому-то меньше, как с климатом – кто-то у теплого моря живет, а у кого-то ночь полярная полгода) могут ему помогать, или наоборот, мешать. Чаще есть и то и другое. Просто кто-то выбирает (или вбирает) помощь, а кто-то помехи – как и во всем. А все эти стенания и жалобы на родителей – это оттого, что очень не хочется эту ответственность брать на себя. Тем более и общественное устройство сейчас активно к инфантилизму поощряет. Вот и не хочется взрослеть. И очень хочется найти кого-нибудь виноватого, в том, что небо не столь синее, и солнце не столь теплое, и вообще жизнь не задалась. Не родители, так общественное устройство, климат, историческая эпоха… Некоторые вот Бога за жабры берут – я в Тебя верю, а ты мне будь добр душевный покой обеспечь.
А все ведь просто. И покоя нет. И Бога нет. И виноватых нет. И справедливости тоже. И ты один-одинешенек среди иллюзорного мира. И только то, что сам в себе накопил за жизнь – то и с тобой. С тем и живи. По возможности, достойно.
Tags: размышлительное
Subscribe

  • (no subject)

    Включили лето. И батареи. Ну как обычно, да. Сегодня +26. А я варю шурпу (соскучились по этому отличному супу, а тут и баранину прикупила кстати), и…

  • (no subject)

    Второй день, как отключили отопление. За окном +8, ночью около 0. В квартире не знаю сколько, но дубак страшный. Сидим укутанные, как эскимосы. Коты…

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments