Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

На север Израиля я отправилась рано утром, пока дороги еще были свободны.
Я спланировала такой маршрут: Бат-Ям – Тверия – Цфат - Кинерет- Капернаум – Тель-Авив – Бат-Ям.
Навигатор упорно выводил меня на платное шоссе № 6, пока я (о, балда!) не догадалась поставить в настройках галочку о бесплатных дорогах. После чего все пошло как по маслу. День обещал быть прекрасным, бензина полный бак, на соседнем сиденье две бутылки воды, прикупленный в соседней лавчонке кусок пиццы, ну и, разумеется, карта.
Поездка обошлась без приключений и каких-то особенных событий, если не считать двух знакомств, и одного попутчика, категорически отказавшегося знакомиться.

Отказался знакомиться пожилой дядька «в черном», с длинными пейсами. Бедняга, тяжело дыша, рысил по серпантину, ведущему в Цфат. Дорога была пустая, он хмуро поднял руку, но, видимо, разглядев, кто за рулем, отвернулся и пошагал дальше. Однако я уже остановила машину, и приветливо пригласила его садиться. Моего скудного иврита хватило только на «бевакаша! ани холехет лэ-Цфат!» (пожалуйста! я направляюсь в Цфат). Ну и международная улыбка во всю физиономию мне всегда помогала. Дядька смотрел сурово в сторону, что-то бормотал себе под нос, тем не менее, в машину уселся. Я весело сообщила ему, что я таяра (туристка) из России, что зовут меня Катя, и еду я в Цфат, а потом в Капернаум. Он с ужасом на меня все-таки взглянул, но тотчас отвернулся в окно и быстро-быстро опять забормотал какие-то молитвы. Мне стало смешно. И я продолжила по-русски, дескать, не дрейфь, дядя, довезу в лучшем виде, Бог, если есть, то он один на всех, а если нет, так тем более. Соблазнять я тебя не буду – не в том возрасте уже, а вот собратья твои по вере тебе да, могут и клизму вставить. Ну да не переживай – я тебя, как в Цфат въедем – высажу, а там уж добирайся сам. А я никому из твоих не скажу, как ты сел в галошу в машину к гойке. Он периодически испуганно посматривал на меня, и с удвоенной скоростью продолжал что-то судорожно бормотать.
Въехав в Цфат, я остановилась, и попутчик мой выскочил, как ошпаренный, а я рассмеялась, помахала ему рукой и прокричала: «Приезжай в Россию!»

Две другие встречи были приятнее – про Делю, которую я подхватила на обратном пути где-то возле Назарета, и отвезла в Тель-Авив, я уже упоминала. Такая симпатичная девчонка! Рыжая-рыжая, синеглазая и звонкая. Мы разговаривали на каком-то фантастическом смешении английского, иврита и русского, лопали огромные финики и смеялись просто так, от радости и полноты жизни. Мы обменялись телефонами, и я не удивлюсь, если какого-нибудь мартобря в моем дорогом Питере появится это рыжее чудо, и скажет: Шалом, Катя! Я приехала к тебе.
А финиками, кстати, меня угостил мой новый приятель, с которым мы познакомились неподалеку от Капернаума.

Я сидела на берегу Кинерета, и было мне хорошо. Сюда я стремилась всем сердцем уже давно, и переживала совершенно полное счастье, когда ты знаешь точно, что ты в нужный момент, в нужном месте. И именно это мгновенье хочется остановить. Сколько сидела я так – не знаю. Может, двадцать минут, а может, два часа. Волны, выплескивали звезды прямо мне в ладони. Тишина была такая, что звенело в ушах. А потом зазвенело в животе от голода, ибо часы показывали уже начало четвертого пополудни, на ногах я с пяти утра, а съеденный еще где-то возле Хайфы кусок пиццы давно переварился.

Оглянувшись, я увидела, что на берегу я не одна - неподалеку возле моей Маздочки припарковалась какая-то чужая машина, и из нее вышел худощавый еврей средних лет. Мы разговорились. Оказалось, что это одно из его любимых мест на побережье, и он сюда часто приезжает, чтобы просто посидеть на берегу. Он водит экскурсии, в основном немецких и австрийских туристов. Зовут его Сами, живет в Тверии, и у него большая семья. Я, в свою очередь похвалилась внуками, своими поездками по Израилю…Через несколько минут мне уже казалось, что мы давным-давно знакомы. Я пожаловалась, что помираю с голоду, и мой новый знакомый предложил показать симпатичный ресторанчик, где меня накормят вкусно и относительно недорого. Мы поехали чуть дальше по побережью, и действительно, я прекрасно отобедала, попробовав, в том числе, так называемую рыбу святого Петра. На прощанье Сами вручил мне пакет с огромными и превкусными финиками, которые так скрасили обратный путь, и свой телефон, чтоб я непременно позвонила, когда в очередной раз приеду в Израиль.

Галилея прекрасна. Она, как музыка, как песня. Если пришлось бы жить в Израиле, я хотела бы жить именно здесь, на севере. Это удивительное место – оно все дышит каким-то добросердечием, покоем, нежностью и любовью. Мне совестно, что я там мало фотографировала, я попросту забывала об этом.
Эта земля такая древняя, и такая юная одновременно. Я не знаю, как это совмещается.
Очень хочется вернуться туда. И не раз…

Tags: путешествие. Израиль.
Subscribe

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Критиканское

    Ну и еще чуток про больничку. На этот раз о досадных мелочах, которые так легко было бы исправить. Я выкладывала фото больницы – все вполне…

  • Как я ругалась в больнице

    Я не люблю, когда мной помыкают. Если со мной по хорошему, из меня можно вить веревки. Но если я где-то учую насилие, дохлый номер. В палате лежала…

  • Немного фото из больницы

    Я там почти не фотографировала. Не до того. Но для общего представления вот несколько снимков (простите за качество, смартфон у меня полудохленький,…