Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Предъявите ваш багаж (аэропорт Бен-Гурион)

Как обычно, перед поездкой, я шерстила инет в поисках всякой нужной и ненужной информации о стране, обычаях, сложностях... Нередко попадались всякие описания ужасов в аэропорту Бен-Гурион. Типа - хамство, бесцеремонность, все очень долго, шмон по полной, отбирают вещи…и прочие всякие ужасы. Расскажу, что видела сама.

Прилетели даже раньше ожидаемого времени. Довольно быстро выгрузились из самолета, и как дошли до паспортного контроля, я уже и не помню – как-то очень быстро все произошло. Перед ПК образовались небольшие разноязычные очереди. Совсем небольшие – перед окошками для израильтян. Как только народу стало чуть больше, открылось еще несколько пунктов ПК, а служащий аэропорта приветливо пригласил гостей перейти к ПК для местных. Вся процедура от моего появления в зале ПК до «окошка» заняла едва ли более 7-10 минут.
Девочка на контроле серьезно спросила меня – впервые ли я в Израиле, зачем приехала, к кому. Я так же серьезно, но приветливо ответила, что да, впервые. Что приехала посмотреть страну, повидать друзей. Она спросила - где живут мои друзья. Я назвала два города. Затем она поинтересовалась, где я остановлюсь. Я протянула договор аренды студии. А когда возвращаетесь? Я подала электронный билет. Вас кто-то встречает? Да, один из моих друзей. Вы его давно знаете? Да почти шесть лет. Он живет в Израиле давно? Да, с 90-х годов. Хорошего вам путешествия. Спасибо.
Процедура двухминутная. И я отправилась получать багаж.
При отлете было немного сложнее. Приехав в аэропорт, как и рекомендовалось за три часа до вылета, я никуда не торопилась и не нервничала, даже если были небольшие задержки. А они были.
Сперва был самый простой досмотр: вещи на конвеерную ленту, сама через рамку. Это на входе. Тут все просто.
Затем досмотр багажа и краткая беседа. Там была небольшая очередь. Однако простоять пришлось минут 15 (бегать из очереди в очередь я не стала – времени было достаточно): девочка долго о чем-то пытала сперва троих российских парней, а потом симпатичную дородную негритянку.

Настала моя очередь. Вопросы были такие:
Где вы жили? Куда ездили? Вы возвращаетесь домой или летите куда-то еще? Кто паковал вам багаж? Вы сами покупали подарки?
Вот и все.

Багаж отправился на ленту. При получении багажа, однако, стоящий у конвеера служащий шлепнул мне на чемодан «желтую метку» и доброжелательно, но твердо направил меня на «ручной досмотр». Там еще пришлось немного подождать: девчонки в форме «потрошили» чемоданы некоторых пассажиров. Большинство, впрочем, спокойно отправлялось к стойкам регистрации.
Пришлось ждать. Впереди меня стояла пара россиян, с огромными кофрами. Их почему-то «шмонали», действительно, долго. Дама была уже совершенно пунцовой, а ее супруг то и дело вытирал пот, хотя в аэропорту, как впрочем, и везде в Израиле прохладный кондиционированный воздух. Их о чем-то спрашивали, опять перетряхивали багаж, они возмущенно искали какие-то бумаги, их опять о чем-то спрашивали. И это продолжалось, как мне показалось, бесконечно. Все это время я гадала, что же могло насторожить сотрудников аэропорта в моем багаже: может быть камни из пустыни? Или сушеный стручок брахихитона? Или, может быть восточные сладости?

Наконец, меня пригласили. Я взгромоздила чемодан на стойку и одна из девочек сурово указала пальцем в правый отсек моего небольшого чемоданчика. Я спокойно открыла – там лежали рассыпанные в разные пакетики пряности. Сразу под ними – упаковки халвы из супермаркета, и пара баночек с какими-то специями. Довольно строго одна барышня спросила: где покупали? На рынке и в супермаркете, - честно призналась я. Кто паковал? Я.
Девочка взяла одну из баночек, равнодушно повертела в руках, положила в чемодан. На сём досмотр завершился. Я неспешно упаковала все обратно и отправилась к стойке регистрации. И попросила место у окна. И была очень довольна, что у меня еще есть время не торопясь выпить кофе. И выпила кофе, и вышла в интернет, и побродила по сувенирным магазинчикам…

Потом был, еще паспортный контроль, но уже совершенно спокойный…Даже и не помню, спрашивали ли чего. Вроде, нет.
И вот я грустно пошла на посадку. Прощаться с Израилем было очень жаль!
Ну и резюме. Аэропорт классный. Функциональный, просторный, удобный. Досмотр суров, но что делать? Зато хоть не заставляют разуваться и шлепать в бахилах, поддерживая штаны без ремня, дабы не свалились. Кофе не очень вкусный:) На рынке в Акко вкуснее. Очень понравился дождевой фонтан в зале ожидания.

С самим Бен-Гурионом я встретилась там дважды – на входе и потом уже внутри. Он поглядывал сквозь меня куда-то далеко: не то в прошлое… не то в будущее...


Tags: путешествие. Израиль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments