Это очень симпатичный и уютный город, чистый и приветливый, как и все белорусские города. Он расположен на берегах Днепра, и лет ему немало. Историей своей Могилев гордится: и в краеведческом музее, куда мы заглянули, нам явно были рады, и дома на Ленинской улице в прекрасном состоянии, и часы на ратуше, восстановленной после войны, отбивают точное время…
Мы гуляли по улицам Могилева, любовались Днепром с Советской площади, загадывали желания на площади Звезд, трапезничали в гостеприимных кафе, где порции превышали всякие разумные пределы, и встречали рассвет на балконе нашего гостиничного номера .
Мы обнаружили забавные дворики – Московский с детской площадкой в виде кремля, Тульский – с огромным самоваром-горкой. Вечером в парке, у цветомузыкального фонтана, под духовой оркестр танцевали пожилые люди, а за ними наблюдали сытые и очень серьезные могилевские коты.
Уезжали мы утром.
Спелые каштаны с глуховатым пристуком перекатывались по мощеным улицам. Ребятишки стайками бежали в школу, а солнце заливало город мягким, ясным светом и последним сентябрьским теплом.
Так и остался у меня Могилев в памяти городом спелых каштанов, тихих рассветов и открытых детских улыбок.