Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
Я каждый день хожу через Дворцовую площадь - наш офис находится напротив Капеллы.
В теплое время года это особенное удовольствие.
Утром площадь еще пустая - редкие экскурсионные автобусы выгружают жаждущих приобщиться к архитектурным памятникам, да хрипловато перекликаются торговцы сувенирами, распаковывая свои коробки.

Уже почти два года каждое утро в одно и то же время я встречаю на площади пожилую даму, нагруженную пакетами и шустро семенящую в сторону Невского. Примерно год, как мы улыбаемся и киваем друг другу.
Это очень приятно - начать день с улыбки незнакомого человека.

Вечером на площади кипит жизнь - катаются велосипедисты, роллеры, над головами плавают мыльные пузыри и рассекают нагретый воздух пластиковые "летающие тарелки", мальчишки играют в футбол... Много вы знаете городских площадей, где мальчишки побросав портфели в кучу, играют в футбол? Туристы, среди которых столько китайцев, что кажется, что они все временно переселились из Поднебесной в Петербург, позируют на фоне Зимнего и арки Генштаба. Неспешно фланируют ряженные Петр и Екатерина, заговорщически и очень настойчиво предлагают гостям из глубинки сфографироваться вместе. Ошалелые гости соглашаются и увозят на память смешные фото.
Когда становится совсем тепло, на площади яблоку упасть негде - все покрыто релаксирующими телами разной степени одетости.







Возле Александровской колонны, защищенной тремя ограждениями, прогуливаются насупленные стражи порядка, похожие на сердитых ворон. Зачем нужны три ограждения, я, по правде сказать, не очень понимаю. Помнится, были времена, когда мы сиживали прямо на ступеньках постамента. И ничего: ни ангел, ни барельефы, кажется, не страдали.

Иногда мы забредаем на Дворцовую поздно вечером или даже ночью.

В это время там почти тихо. Кажется, что редкие гуляющие даже ходят на цыпочках
И только трубач, прислонившись к внешнему ограждению монферрановского шедевра, протяжно выводит что-то невозможно нежное и печальное.
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments