Первой моей «столовкой» в Кемерово, так уж сложилось, была рабочая столовая на «Карболите» - это довольно крупный химический завод.
Надо сказать, что еда там была вкусная и сытная, хоть и довольно простая. Обед мой стоил редко больше 70-80-ти копеек, и то, если «от пуза», а так вполне можно было уложиться в полтинник. Именно этой столовой я обязана тем, что стала есть в супах вареную капусту - супы варили там отменные: борщи, рассольники, щи, иногда, нечасто, харчо.
На второе я чаще всего брала шницель, хотя можно было выбрать – обычно в меню были котлеты, тефтели, курица, печень, иногда, по «рыбным дням» минтай и таинственная рыба «бельдюга», которую, стоящие в очереди у раздачи заводские рабочие, называли вполголоса «блядюгой». Шницель был огромен – больше моей ладони. И я всегда поражалась, когда на такой кусок мяса кто-то из впередистоящих просил положить еще пару жареных яиц: это ж лопнуть можно!
Традиционный отменный компот из сухофрутов на третье я всегда предпочитала сомнительной мутноватой и приторно-сладкой водичке, выдаваемой за чай. Салаты – не помню, честно. Наверное, какие-то были.
Но вот что помню отлично – выпечка!! О, какая там была выпечка! И стоила копейки – пять, семь копеек…Ну, беляши шестнадцать. Но что беляши?! Ватрушки – вот за чем стоило ходить в эту карболитовскую столовку! Куда до тех ватрушек тому ужасу, который за них сейчас выдается. Лучше тех я еле только в одном доме – бабушка и мама моего первого мужа стряпали ватрушки еще более вкусные.
Но это было потом
Вторая столовка – это университетская. Наш факультет располагался сперва в «старом» корпусе, а потом, уже в 80-81 постепенно передислоцировался в новый, только что отстроенный. Но столовую в новом корпусе я помню плохо – я к тому времени вышла замуж, и с общепитом было покончено.
В старом же корпусе студенческая столовая располагалась в подвале.
Много разного с ней связано – «голодные ужины», например, когда до стипендии еще пара дней, занимать уже не у кого, а жрать хочется, сил нет. Прием простой – приходишь и покупаешь стакан чая. Две копейки, ага. Набираешь на подносе, стоящем в конце раздачи хлеба: кусков шесть-семь, это бесплатно. И садишься за столик, где стоит банка с горчицей. И наворачиваешь этот хлеб с горчицей, запивая мелкими глоточками чая.
Или «сытые обеды», когда после стипешки приходишь и пируешь – блинчики с мясом – две порции, и маслом полить, сметана – полный стакан, ну и вообще – на что взгляд упадет то и хапаешь…Рубля на полтора. А потом едва дышишь от обжорства
Но самое главное – по получении стипендии надо было расчетливо водить в столовку одногруппников и кормить их. Тогда был шанс, что оставшись без денег, ты не останешься без обеда, ибо долг платежом красен.
Можно было очень дешево поесть, если берешь супы, каши, овощи – без мяса. Вполне в 25-30 копеек можно уложиться. Выбор был не сказать, что огромный, но пара супов, две-три каши, три-четыре варианта второго и выпечка – это уж всегда. В общем, столовка была неплохая, хотя некоторые «домашние» студенты презрительно называли ее «рыгаловкой».
Ну… сытый голодного не разумеет.
А вот что было действительно «рыгаловкой», так это столовка в общаге на Васильева. Там даже из обыкновенных макарон варили какое-то несъедобное серое месиво. А вид рассольника вызывал сразу рвотные спазмы… По счастью, там мне доводилось питаться крайне редко. Отчего так было? Наверное, от повара все-таки зависело качество еды.
Был, однако, на нашей студенческой улице и свой праздник. Неподалеку от Универа на пересечении Красной и Красноармейской, торцом к магазину спорттоваров «Буревестник», располагалась блинная.
Меню, написанное довольно коряво на стандартном бланке, было обычно стандартным: блины с маслом, блины со сметаной, блинчики с мясом, с омлетом, с яблоками, с творогом, пельмени, чай, кофе с молоком. Пожалуй, все.
Самые дорогие (и самые вкусные) были блинчики с омлетом.
Блинчики выпекали прямо на глазах жаждущих. Причем, те, что просто с маслом или сметаной – на чугунных небольших сковородочках. Мне очень нравилось смотреть, как стряпуха подбрасывает сковородкой блин вверх, и он, перевернувшись, точно укладывается опять на дно сковородки. Эх! Такого мне достичь до сих пор не удалось.
Для фарширования же блинчики пекла машина – огромный раскаленный барабан, на который наливали тесто, и пока он медленно проворачивался, блинная лента прожаривалась, взмах гильотиной, и квадратный блин падает вниз. Тут его начиняют всякими вкусностями, смазывают маслом, укладывают к собратьям на противень – и в духовой шкаф!
Ох и вкусные были там блины! Или работники не подворовывали, или что… Не знаю. Но таких блинов больше мне нигде есть не доводилось. Нам небрежно бросали их на жуткие металлические тарелки, в огромном лотке выбирались две наиболее целые, желательно со всеми зубьями, алюминевые вилки (ножей, конечно же, не было) - и начинался пир!
…Во время учебы я как-то не ходила по «злачным» местам – не было ни желания, ни компании, ни денег. Но иногда… Ну, примерно раз в два-три месяца, после получения от родителей очередного транша, мы с девчонками выбирались в «Льдинку», на Советском проспекте.
Это было «настоящее» кафе. Здесь пахло коньяком, шоколадом и чем-то ужасно порочным. И я себе тоже казалась в этот момент ужасно порочной, и, практически, готовой к падению в бездны…
Падение заключалось в заказе страшно дорогого мороженого с орешками и шоколадом и какого-нибудь безобидного коктейля. А бездной становилась финансовая дыра, образовавшаяся после этого загула – вечер обходился обычно рубля в два, а то и в три.
Подобные загулы можно было устроить и в кафе, что на набережной, возле Вечного огня. Как оно называлось в то время - не помню. Вроде бы «Солдатское». Но там я бывала всего несколько раз за время учебы.
А в обычные дни можно было побаловать себя по более доступным ценам в кафе «Холодок» возле ПервогоУниверсама. Там, правда, кроме мороженого шариками с сиропом, продавали еще только молочный коктейль. Но было вкусно и весело.
Если доводилось пройти по Советскому проспекту дальше, к мебельному «Уюту», обязательно ноги приводили в кафе Молочное. Там было царство вареников, пельменей с разными начинками, сырников, каш и всяческих запеканок.
Не скажу, что я была там завсегдатаем, но если хотелось домашней, «как у мамы» рисовой каши или вареников – ехала в «Молочное». Цены не помню. Кажется, порция рисовой каши, рассчитанная на среднего слона, стоила 15 копеек. А тарелка вареников, залитая сметаной – 21, или 26? Это кафе продержалось довольно долго. Еще в 90-е я там трапезничала… Правда, ассортимент, кажется, был уж не тот. Да и качество.
Разумеется, была и «Диетическая столовая» на ул. Терешковой ( я там на первом курсе снимала «угол», общагу давали не всем), и рестораны «Волна» и «Томь», в которых я дальше кафетерия и не бывала, и еще куча каких-то едален – и в центре и на окраинах… Но я пишу про те, где бывала часто, и которые любила. Ведь до того, как я вышла замуж, и мама моего мужа научила меня готовить, я была отъявленной неумехой – разве что яичницу пожарить… А есть хотелось каждый день. И иногда не по одному разу. Так что я с благодарностью вспоминаю эти общепитовские точки – да, не слишком опрятные, да, без особенных изысков… Но была и там вкусная, настоящая еда.
Ну вот, какой неожиданно длинный пост получился. А на десерт – ролик про Кемерово. Последний раз я была там больше года назад, в марте 2011…Потому фотографии, в основном со снегом. Старалась пофотографировать побольше... Буду ли еще?