Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

Общепит в начале 80-х

В 1979 году я поступила в Кемеровский Университет, и хоть и вышла замуж через год с небольшим, но до того успела попробовать много разной столовской еды.
Первой моей «столовкой» в Кемерово, так уж сложилось, была рабочая столовая на «Карболите» - это довольно крупный химический завод.
Надо сказать, что еда там была вкусная и сытная, хоть и довольно простая. Обед мой стоил редко больше 70-80-ти копеек, и то, если «от пуза», а так вполне можно было уложиться в полтинник. Именно этой столовой я обязана тем, что стала есть в супах вареную капусту - супы варили там отменные: борщи, рассольники, щи, иногда, нечасто, харчо.
На второе я чаще всего брала шницель, хотя можно было выбрать – обычно в меню были котлеты, тефтели, курица, печень, иногда, по «рыбным дням» минтай и таинственная рыба «бельдюга», которую, стоящие в очереди у раздачи заводские рабочие, называли вполголоса «блядюгой». Шницель был огромен – больше моей ладони. И я всегда поражалась, когда на такой кусок мяса кто-то из впередистоящих просил положить еще пару жареных яиц: это ж лопнуть можно!
Традиционный отменный компот из сухофрутов на третье я всегда предпочитала сомнительной мутноватой и приторно-сладкой водичке, выдаваемой за чай. Салаты – не помню, честно. Наверное, какие-то были.
Но вот что помню отлично – выпечка!! О, какая там была выпечка! И стоила копейки – пять, семь копеек…Ну, беляши шестнадцать. Но что беляши?! Ватрушки – вот за чем стоило ходить в эту карболитовскую столовку! Куда до тех ватрушек тому ужасу, который за них сейчас выдается. Лучше тех я еле только в одном доме – бабушка и мама моего первого мужа стряпали ватрушки еще более вкусные.
Но это было потом
Вторая столовка – это университетская. Наш факультет располагался сперва в «старом» корпусе, а потом, уже в 80-81 постепенно передислоцировался в новый, только что отстроенный. Но столовую в новом корпусе я помню плохо – я к тому времени вышла замуж, и с общепитом было покончено.
В старом же корпусе студенческая столовая располагалась в подвале.
Много разного с ней связано – «голодные ужины», например, когда до стипендии еще пара дней, занимать уже не у кого, а жрать хочется, сил нет. Прием простой – приходишь и покупаешь стакан чая. Две копейки, ага. Набираешь на подносе, стоящем в конце раздачи хлеба: кусков шесть-семь, это бесплатно. И садишься за столик, где стоит банка с горчицей. И наворачиваешь этот хлеб с горчицей, запивая мелкими глоточками чая.
Или «сытые обеды», когда после стипешки приходишь и пируешь – блинчики с мясом – две порции, и маслом полить, сметана – полный стакан, ну и вообще – на что взгляд упадет то и хапаешь…Рубля на полтора. А потом едва дышишь от обжорства
Но самое главное – по получении стипендии надо было расчетливо водить в столовку одногруппников и кормить их. Тогда был шанс, что оставшись без денег, ты не останешься без обеда, ибо долг платежом красен.
Можно было очень дешево поесть, если берешь супы, каши, овощи – без мяса. Вполне в 25-30 копеек можно уложиться. Выбор был не сказать, что огромный, но пара супов, две-три каши, три-четыре варианта второго и выпечка – это уж всегда. В общем, столовка была неплохая, хотя некоторые «домашние» студенты презрительно называли ее «рыгаловкой».
Ну… сытый голодного не разумеет.
А вот что было действительно «рыгаловкой», так это столовка в общаге на Васильева. Там даже из обыкновенных макарон варили какое-то несъедобное серое месиво. А вид рассольника вызывал сразу рвотные спазмы… По счастью, там мне доводилось питаться крайне редко. Отчего так было? Наверное, от повара все-таки зависело качество еды.
Был, однако, на нашей студенческой улице и свой праздник. Неподалеку от Универа на пересечении Красной и Красноармейской, торцом к магазину спорттоваров «Буревестник», располагалась блинная.
Меню, написанное довольно коряво на стандартном бланке, было обычно стандартным: блины с маслом, блины со сметаной, блинчики с мясом, с омлетом, с яблоками, с творогом, пельмени, чай, кофе с молоком. Пожалуй, все.
Самые дорогие (и самые вкусные) были блинчики с омлетом.
Блинчики выпекали прямо на глазах жаждущих. Причем, те, что просто с маслом или сметаной – на чугунных небольших сковородочках. Мне очень нравилось смотреть, как стряпуха подбрасывает сковородкой блин вверх, и он, перевернувшись, точно укладывается опять на дно сковородки. Эх! Такого мне достичь до сих пор не удалось.
Для фарширования же блинчики пекла машина – огромный раскаленный барабан, на который наливали тесто, и пока он медленно проворачивался, блинная лента прожаривалась, взмах гильотиной, и квадратный блин падает вниз. Тут его начиняют всякими вкусностями, смазывают маслом, укладывают к собратьям на противень – и в духовой шкаф!
Ох и вкусные были там блины! Или работники не подворовывали, или что… Не знаю. Но таких блинов больше мне нигде есть не доводилось. Нам небрежно бросали их на жуткие металлические тарелки, в огромном лотке выбирались две наиболее целые, желательно со всеми зубьями, алюминевые вилки (ножей, конечно же, не было) - и начинался пир!
…Во время учебы я как-то не ходила по «злачным» местам – не было ни желания, ни компании, ни денег. Но иногда… Ну, примерно раз в два-три месяца, после получения от родителей очередного транша, мы с девчонками выбирались в «Льдинку», на Советском проспекте.
Это было «настоящее» кафе. Здесь пахло коньяком, шоколадом и чем-то ужасно порочным. И я себе тоже казалась в этот момент ужасно порочной, и, практически, готовой к падению в бездны…
Падение заключалось в заказе страшно дорогого мороженого с орешками и шоколадом и какого-нибудь безобидного коктейля. А бездной становилась финансовая дыра, образовавшаяся после этого загула – вечер обходился обычно рубля в два, а то и в три.
Подобные загулы можно было устроить и в кафе, что на набережной, возле Вечного огня. Как оно называлось в то время - не помню. Вроде бы «Солдатское». Но там я бывала всего несколько раз за время учебы.
А в обычные дни можно было побаловать себя по более доступным ценам в кафе «Холодок» возле ПервогоУниверсама. Там, правда, кроме мороженого шариками с сиропом, продавали еще только молочный коктейль. Но было вкусно и весело.
Если доводилось пройти по Советскому проспекту дальше, к мебельному «Уюту», обязательно ноги приводили в кафе Молочное. Там было царство вареников, пельменей с разными начинками, сырников, каш и всяческих запеканок.
Не скажу, что я была там завсегдатаем, но если хотелось домашней, «как у мамы» рисовой каши или вареников – ехала в «Молочное». Цены не помню. Кажется, порция рисовой каши, рассчитанная на среднего слона, стоила 15 копеек. А тарелка вареников, залитая сметаной – 21, или 26? Это кафе продержалось довольно долго. Еще в 90-е я там трапезничала… Правда, ассортимент, кажется, был уж не тот. Да и качество.
Разумеется, была и «Диетическая столовая» на ул. Терешковой ( я там на первом курсе снимала «угол», общагу давали не всем), и рестораны «Волна» и «Томь», в которых я дальше кафетерия и не бывала, и еще куча каких-то едален – и в центре и на окраинах… Но я пишу про те, где бывала часто, и которые любила. Ведь до того, как я вышла замуж, и мама моего мужа научила меня готовить, я была отъявленной неумехой – разве что яичницу пожарить… А есть хотелось каждый день. И иногда не по одному разу. Так что я с благодарностью вспоминаю эти общепитовские точки – да, не слишком опрятные, да, без особенных изысков… Но была и там вкусная, настоящая еда.
Ну вот, какой неожиданно длинный пост получился. А на десерт – ролик про Кемерово. Последний раз я была там больше года назад, в марте 2011…Потому фотографии, в основном со снегом. Старалась пофотографировать побольше... Буду ли еще?

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments