Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:
Вспомнилось, как Женька на руках у меня помирал.
Было ему 5 лет, т.е. это зима 97-98 годов. Тогда ему только-только продиагностировали астму, выписали препараты, но все было еще не очень понятно. Это уж потом я астма-школу прошла.
И вот зима. Январь, наверное, или февраль. Но холода стояли, градусов под тридцать. И где-то он умудрился в такой холод поймать вирус. В садике, конечно. А вирусная инфекция, как потом выяснилось, наш главный враг - она все астматические процессы запускает. Но тогда я этого не знала.
И вот ОРВИ. Все как обычно, чихи, сопли, потом подкашливание. Потом одышка. И буквально на второй день, уже совсем к вечеру, за три-четыре часа развивается стремительный кошмарный приступ. А у меня в руках только сальбутамол. И я этим сальбутомолом в панике ему даю дышать. Один раз даю - становится легче, через час все усиливается, я опять ему ингалятор в рот. Опять легче, и опять уже через полчаса хуже, задыхается. И я опять ему сальбутамол. И опять отпускает, но через пятнадцать минут он реально начинает умирать - синеет, задыхается, холодные руки. Скорая, вызванная час назад все не едет.
И это ужасно - я ничего не могу делать. Я только ношу его на руках, и бормочу всякую бессмыслицу, а он уже и не слышит, кажется.
Наконец, скорая. Меня трясет так, что муж вынужден меня просто держать.
Женьку подключают к чудом оказавшемуся в машине аппарату искусственной вентиляции легких, или как его там. И мы с ним едем на скорой в 1-ю детскую, в реанимацию.Как я выскочила из дома - не помню.
Довезли. И меня часа два колотило в коридорчике приемного покоя, пока не вышел дежурный врач, и не сказал - всё, вытащили мальчика, теперь все будет хорошо, он уснул. Езжайте домой.
Я попросила разрешения на него посмотреть. Это было категорически запрещено, но врач (Господи, я даже не помню его лица, имени, фамилии, ничего) вынес мне халат и тапочки и я подошла к застекленному боксу. Женька спал. Он дышал через ИВЛ, рядом капельница. Но лежал спокойно, был бледный, но уже не синий, и живот поднимался ровно.
Я вышла из больницы. Было около двух часов ночи, мороз усилился. И только тогда я поняла, что я выскочила из дома без копейки денег (мобильников, как вы помните, еще не было в помине), в тапках на босу ногу, в домашнем халате и наброшенном сверху пальто. Кто - сама ли я автоматически, или муж - умудрился надбросить мне на шею шарф, я не помнила. Надо было добираться домой.
От 1-й детской до ФПК, где мы жили, недалеко... на машине. Всего-то километров пять-шесть.Но автобусы давно спят в автопарках, нет и машин, да и кто меня возьмет: вид, точно сбежала из психушки. Однако, какой-то заплутавший в ночи, добрый водитель сжалился и подхватил меня, довез примерно до половины пути. Остальное - пешком, по тридцатиградусному морозу, в тапочках, с голыми ногами. Когда зашла домой, муж, с ума сходивший все это время от тревоги, целый час "отливал" меня, закоченевшую, горячей водой в ванной.
Потом Женька выздоровел, хоть и периодически попадал с приступами в больницу. А я после той прогулки даже не заболела. Хоть бы что мне было...
Один из самых страшных эпизодов в моей жизни.
Таких за всю жизнь 4-5 наберется, не больше...
Tags: дети
Subscribe

  • Масленица 2012

    И вот, спустя две недели, выкладываю наконец как-то собранный ролик про нашу Масленицу в Сосновке. Он довольно длинный (прошу прощения за всякие…

  • А вот кому еще котов

    Ролик, сделаный дашиным папой. Мне ужасно нравится:)

  • Домашнее

    Скучаю по своим. Потому что все разъехались, остались мы со Славиком (племянником) вдвоем. Но близок тот час, когда вся моя драгоценная банда…

Comments for this post were disabled by the author