Ну, в общем, то, что мне предстояло делать с моей многострадальной тушкой, делают только в немногих местах.
Потому я так долго «зрела», искала, кто за это возьмется, просчитывала финансовые возможности, обсуждала на работе разные варианты с руководством и проч.
Поскольку ситуация у меня не слишком стандартная – жилья своего нет, аренда в Питере дорогая, накоплений нет также – неоткуда им взяться, то любое снижение доходов сразу все мое многочисленное семейство роняет в бездонную финансовую пропасть, и, практически выпинывает на улицу. Тем не менее, ситуация назрела, оперироваться было нужно.
Мой ген. дир - очень лояльно ко мне расположенный - никак не мог взять в толк – чего я тяну: у нас же полисы ДМС. И компания хорошая.
А фишка в том, что наш пакет ДМС такого вот случая, как мой, не предусматривает. И не оплачивает даже предварительные обследования. Меня могло бы частично спасти наличие полиса ОМС жителя СПб или ленобласти, но и таковой я не являюсь – тут плотненько все повязано с регистрацией по месту жительства. Тем не менее, с таким полисом я могла бы встать на очередь, и, глядишь, через какой-то срок обрыбилась бы мне халява. Но тянуть было дальше некуда.
Я отправилась к человеку, который съел несколько собак на подобных операциях, и в глазах которого, при виде моей проблемы загорелось адское пламя азарта:
- Возьмем, конечно! Случай непростой, но мы такое делаем.
Тут же он позвонил коллеге:
- Ты когда в отпуск? Тут такой интересный случай!!! Уникальный можно сказать. Да, тройной рецидив, куча побочных. Очень, очень интересно!
Все-таки эти ученые медики ненормальные немного:) Руки потирал, только что не прыгал: «интересный случай».
Я спросила про цену вопроса. Он изумленно на меня уставился:
- У тебя же ДМС!
- Пакет, - говорю, - не тот.
- Ох, ты!! - Он хватается за голову.- А ОМС?
- Сами мы не местные, - печально улыбаюсь я…
Доктор Т. трёт лоб.
- Слушай, но сложная операция ведь… Ну, мне не посчитать, но если все в порядке будет, то с материалами и прочим, ну не знаю… 80-100 тысяч. А если осложнения… - он задумывается, - ну, короче, рассчитывай тысяч на 120.
Забегая вперед, скажу: это удовольствие обошлось мне более, чем в 230 000, при том, что еще около двадцати я просто-напросто перед выпиской «отгрызла» назад.
Теперь на что ушли деньги, вдруг кому интересно.
Предварительные обследования перед операцией:
- 22 500. Правда, сюда вошли всевозможные эндоскопии, УЗИ, кардиограммы и прочие разные анализы. Сроду я так не обследовалась, зато теперь знаю про себя практически все.
Консультации специалистов:
- 3 200. Одну из консультаций (600 руб), я оплачивать категорически отказалась. С каких пор, интересно, консультацией называется единственный вопрос одного из врачей: «Ну, как самочувствие?»
Сама операция 4-й категории сложности:
- 57 280. С учетом возникших в ходе операции осложнений и неожиданных проблем, наверное, это не очень дорого. Тем более, оперировали меня два ведущих в этой области специалиста. Так что, поди-ка даже и дёшево.
Использование уникального имплантанта для проведения операции (тут вообще ситуация особая, и расход непредвиденный):
- 50 000. Хрен с ним. И спасибо доктору Т., что этот материал был получен, по сути, под его честное слово, прямо в момент операции, ибо вскрылись всякие непредвиденные обстоятельства.
Расходные материалы, экспресс-анализы и обследования в послеоперационный период:
-24 400. По этому поводу ничего не могу сказать – целесообразны ли были все анализы и обследования одни и те же по два раза в день. Но с учетом того, что я была полудохлая, оценить эту самую целесообразность, я не могла. Оставалось доверять врачам.
Пребывание в реанимационном отделении:
-37 200 за 6 суток. Это цифра, так сказать, официальная. + 9 000 (сумма, озвученная зав. отделением, на вопрос мужа – не нужно ли мне что-нибудь еще, но прошла она, как обычный черный нал), + 700 рублей на одноразовые пеленки, влажные салфетки (этого не хватает в реанимации) и лекарства.
Пребывание в хирургическом отделении
-24 700 за 5 суток. По хорошему, мне бы там полежать еще недельку, но лучше уж я тут, дома. Про хирургическое отделение напишу потом отдельно. Мне есть, что сказать по этому поводу.
Что же по сути?
Хирурги у нас есть великолепные. Высокопрофессиональны и анестезиологи-реаниматологи. Это люди в основном нашего поколения (или чуть старше).
В реанимации встречаются отличные, старательные и добросовестные медсестры и медбратья, а также младший медперсонал.
В реанимации превосходное оборудование, позволяющее контролировать состояние пациентов и «вытаскивать» даже очень тяжелых больных.
Я жива. Это важный результат.
А деньги?... Ну что деньги? Будем живы – заработаем. Вот и узнаю, что такое жизнь в кредит.
Про то, что мне категорически не понравилось, и что я считаю совершенно недопустимым, я напишу дальше.
И, да. Речь о 122 КБ им. Соколова.