Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Category:

И еще про больничку. Надоело, небось?

Так случилось, что за свои почти пятьдесят мне довелось многократно побывать в руках отечественной медицины.
И в 60-е, и в 70-е, и в 80-е, 90-е, 2000-е…
Я лежала в крошечных поселковых и сельских больничках и в мед. комплексах областного масштаба, в разных отделениях и в разные времена. На самых, что ни на есть общих основаниях, если не считать уникального случая «платных родов» в 1992 году. Я лежала в жутких палатах на двадцать человек и в комфортабельных трехместных боксах.
Дети мои тоже не избежали этого печального опыта – с травмами, пневмониями и астмой.
Моя старшая двоюродная сестра проработала больше 30 лет медсестрой в реанимации. Моя тётя в 60-80-е работала санитаркой в городской больнице.

И помню я очень и очень многое.

В ТАКОЙ клинике, как сейчас, мне лежать не доводилось.
DSC00456

Что скажу с точки зрения пациента (точки зрения – они же разные: одна у врача высшей категории, другая у чиновника от здравоохранения, третья – у постовой медсестры… и несть этим точкам зрения числа)?
Разное скажу.
В реанимации народ реально пашет. Как и раньше. Как и всегда.
DSC00413
Реанимационное отделение
Хотя, наверное, стало все-таки легче чисто технически – новое оборудование, удобные кровати, всякие мелкие, но такие важные пустяки, как одноразовые материалы, удобные средства гигиены и пр.
Сохранились с прежних времен довольно жесткие условия для всяких визитеров-родственников – «всех в сад».
С другой стороны в тех, советских еще реанимациях, где я лежала, да, технически было все гораздо беднее, но и врачи, и сестры и санитарки работали ничуть не хуже.
IMG00995
Практически подпольный снимок
Другое дело, что при попадании раньше в такие места, в моей голове не крутился арифмометр – двое суток в реанимации – треть зарплаты.
Другое дело, что врачи, принимая неделю назад решение оставить меня там, потому что в палате отделения дышать попросту нечем, а я явно задыхалась, стыдливо отводили глаза, и как-то умалчивали, в какую сумму это выльется.
Другое дело – кто бы мог подумать, что просьба прервать капельницу, потому что нужна передышка для отправления всяческих естественных потребностей, также будет дополнительно оплачена… Пока у меня это в голове не укладывается еще.
Наверное, это вопрос времени.
И еще любопытно – девчонки и мальчишки, работающие в РО, проходят там фантастическую школу, возможно, кто-то из них станет НАСТОЯЩИМ. Но иногда…
«Приготовь четвертьпроцентный раствор ХХ два миллилитра» - попросил доктор медсестру. «Но, - ответила она, - у нас же есть только двух- и пятипроцентный ХХ!». Доктор вздохнул, и пошел учить рассчитывать концентрации растворов. На время РО превратилось в учебный класс… Это медсестра со стажем. Страшноватенько, вообще-то. Эта хоть спросила. А ежели не спросит? Они же, нынешние-то, думают, что все знают еще с пеленок!
Что же касается хирургического отделения…
Там теперь комфортабельные палаты – на 1-2 места. В каждой палате холодильник, телевизор. На два бокса (т.е. на 3-4 человек) – отдельный туалет и душевая кабина. Окна (пластиковые стеклопакеты) выходят на храм Державной иконы Божией Матери, и по утрам и вечерам можно наслаждаться колокольным звоном.
DSC00419
вид из окна
К каждой кровати тянется шнурочек – дерни за веревочку, дитя мое, дверь откроется, подойдет медсестра.
DSC00443
Моя палата
Только дергать можно долго - на посту сестру увидеть - большая удача.
DSC00452
на посту тишина
В холле удобные кресла рядом со стойками, набитыми буклетами о достижениях 122 МСЧ, на каждом посту микроволновка, кулер с горячей-холодной водой.
Все аккуратненько, прибрано, в коридорах не стоят кровати и каталки с больными. Тишина…
DSC00448
Родственники, а также друзья и знакомые кролика, могут тусоваться хоть весь день до 21-00.Никаких ограничений. Даже бахилы никто не требует надевать, про халаты и не говорю. Хочешь – проведи в палату инет модемный, и работай себе он-лайн.
DSC00446
внуки в гостях
Красота, в общем.
Только ни в одной даже самой комфортабельной палате нет кондиционера, и в жару проветрить эти закутки не представляется возможным.
Только окна эти делали столь криворукие мастера, что нет у них, у окон, ни упоров, ни фиксаторов, и открыть окно без риска ободрать костяшки пальцев, могут не все, а чтоб зафиксировать окно приоткрытым приходится изловчаться, подтыкая, например, полотенце…
Только унитаз установлен так, что когда с него встаешь, он так и стремится оторваться от пола и улететь в мировое пространство.
Только сантехнику могут «забыть» продезинфицировать во время уборки, а мусорное ведро «забыть» вынести.
Только упавший у меня в первый день под кровать кусочек ваты (после укола) так и провалялся там до выписки, невзирая на ежедневную «уборку», а подоконники так, кажется, ни разу и не протирались…
Только за 5 дней пребывания в палате в ХИРУРГИЧЕСКОМ отделении у меня НИ РАЗУ не заменили постельное белье (5 250 сутки, если что).
Только несколько дней, пока я была совсем слаба и малодееспособна, все интимные и гигиенические процедуры производили мои родные, а не будь их, что тогда?
Только сестра может сунуть градусник, и не забрать его, забыв напрочь.
Только могут «ошибиться» и не покормить тебя, перепутав с кем-то другим, и если не будешь «качать права», то и сиди голодный, сам дурак.
Только тарелки после завтрака/обеда/ужина будут стоять с объедками до следующего приема пищи, если ты сам не уберешь, или родственники, опять же, не подсуетятся.

В середине 90-х меня оперировали в разваливающейся на глазах сельской больнице в Сибири, с провисающими до пола кроватями, отваливающейся со стен штукатуркой и многоразовыми шприцами.
Послеоперационные дни мои начинались с того, что приходила санитарка тетя Паша, с облезлым эмалированым чайником, наполненным теплым слабеньким растворчиком марганцовки, со столь же облезлым судном и шутила:
-Девчонки, вы таперича, после операции вона какие красотки, только низ осталось наладить. Готовсь!
А потом, бережно помогая тем, кто мог уже встать, аккуратно поворачивая-двигая лежачих, перестилала нам свежее, чистое, хоть и латаное-перелатаное белье.
А потом сидела с Любашей, к которой никто никогда не приходил, и чуть не с ложечки кормила ее убогой, но горячей пищей, уговаривая, убалтывая, упрашивая.
И медсестрички наши каждый вечер не по разу заглядывали в палаты – мало ли у кого что. И просто словом перекинуться.
Апрель был. Как-то просыпаемся, а в бутылках из-под молока вербочки пушистые тетя Паша расставила. На каждой тумбочке.
Жива ли ты, тетя Паша? Дай тебе Бог радостей, ангел наш, утешитель в то безумное трудное и голодное время.
В нынешних больницах таких ангелов нет.
Повывелись.
Не место им там…
Tags: больничное
Subscribe

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • ДоШилась...

    Приснился сон – настолько явный, что, проснувшись, не могла поверить, что это сон. Будто мы с мужем идем покупать такую машинку - типа…

  • Домашнее

    Сделали себе подарок на НГ - купили, наконец, увлажнитель воздуха. Оказывается, реально полезная вещь. Дышать стало полегче, чуть-чуть воспряли…

  • (no subject)

    Итак, надо наверстывать, что не успела написать. Начну с хорошего. Штоллен Штолленов у меня вышло два. Один отдала в большое дочкино семейство,…