Ничего, ради таких гостей и праздник перенести можно, вот в пятницу и будем отмечать:) Позже - не раньше!
Очень я рада. Но и "шкурный интерес" имею - надо диктофон настроить, да все разговоры с отцом записывать! Живая история же. Такое ни в каких учебниках и книжках не прочтешь. Главное только разговорить его!
Когда в Сибирь ездила, что могла записывала. Вот один из таких рассказиков:
Папина поездка в Колпашево
Это был…. Кажется, 1965. Или 66-й. точно не скажу.
Я учился еще тогда заочно. И вот поехал на сессию. А тёща попросила заехать к Борису. Ты Бориса-то помнишь? Да, брат мамин. Ну вот. Он тогда срок отбывал…
- Борис? Какой срок?
- Ну как же? За тунеядство! Тогда строго с этим было – не работаешь, сперва предупредят. Если не устроился – суд. И на принудительные работы. Этих, которые не работали, «борзыми» называли. Ну, БОРЗ – без определенного рода занятий.
- И много таких было, «борзых»?
- Да нет, немного, но были! И правильно, я считаю, отправляли – если человек живет за чужой счет, как иначе?!
- А женщин тоже?
- Про женщин не знаю. Ну, если какой асоциальный элемент, тогда да. А так – нет. Пишет в анкете «домохозяйка», и всё. Если муж зарабатывает, кто ей слово скажет? А если пьет, да дети не присмотрены… Так, конечно, надо и на принудительные.
Ну так вот… Жили мы в Прокопьевске, а учился я в Томске. А Борис лес валил в Саровке. Это деревня сорок километров от Колпашево. А до Колпашево-то только самолетом из Томска – это 270 километров, дорог там не было, только как морозы ударят, накатывали зимник, а так только самолет.. Казалось, что близко…
Сессию я сдал, но был на «притужальнике», поиздержался здорово.
Приехал в аэропорт, а там по погодным условиям самолеты не летают, задерживают рейсы, аэропорт битком набит, народу - ужас сколько! Сидеть негде, только стоять.
И билетов на ближайшие дни нет.
А я ж тёще обещал!

Это папка со мной. Как раз примерно то время
Ну, а ты уже к тому времени родилась, в паспорте записана была.
Я пробился к кассе, говорю: «Девочки, мне бы до Колпашево билет!» «Какое! – отвечают, - билетов нет и не ожидается…» Я паспорт им в окошко – да я, говорю, с ребенком маленьким. Ну, раз с ребенком – дело другое. «Подходите, - говорят, - через пятнадцать минут к дежурной, получите билет». Ну, я доволен, как слон.
Получил билет, а тут вдруг рейс объявляют, и вроде как мой. На регистрацию. А раньше регистрация какая была: она фамилии читает и отмечает – кто есть, кого нет. А я тут провозился – осталось у меня что ли рублей пять… Пошел, пообедал так хорошо на рубль с лишним. Подошел. Читают фамилии, а меня нет. Ну, думаю, наверное, раньше прочли. Потом в список смотрю – а меня нет. Я расспрашивать не стал – тихонечко пошел за всеми на поле. В самолет. АН-2 самолет, кукурузник, знаешь? А места, смотрю, нет мне. Ну, как-то примостился все-таки.
И чего-то самолет задержали. Ждем-ждем, не взлетаем.
Ну, сколько-то времени прошло, на взлет порулили.
Вдруг по полю газик едет, и кто-то там флажком машет. Опять задержка. Заходит баба какая-то, фамилию мою называет:
- Есть такой?
- Я, - говорю.
- Пройдемте.
Ну, я вышел за ней. А они меня к газику. Я взмолился – куда?! Мне ж лететь надо!
- Куда, - говорит, - тебе лететь?
Тут я про тебя-то вспомнил!
- Я, - говорю, - с ребенком! Ребенок в самолете!
Тут она как на меня глазищи выпучит:
- Что ты врешь? Нет у тебя здесь никакого ребенка!!!
Ну, я совсем сник. Говорю – так и так, мол. Лететь надо, тёще обещал! Ну, чуть не плачу.
- И денег, - говорю – три рубля осталось.
Пожалели они меня.
Говорят:
- Ты тут затихарись где-нибудь, а на следующий рейс мы тебя посадим тихонечко. Зачем врал-то про ребенка? Неужель так не поняли бы?
Ну и правда. Следующим рейсом, часа через три, втиснули они меня, я и полетел.
Прилетаю в Колпашево. Это ж знаменитый Нарымский край, между прочим… Но тогда уже - Томская область.
Деревянный городишко – пара зданий, может, каменных, а так всё из брёвен. Тротуары деревянные, по центральной улице – торцовка. Знаешь что такое? Это когда дорогу не камнями мостили, а деревянными чурками, и потом песком засыпали.
Ну, побродил по городу.
Пошел автобус искать. Не помню сколько билет стоил, купил. Но осталось у меня меньше двух рублей. Автобус ходит раз в сутки – сегодняшний уже ушел.
Поужинал там в Колпашево.. Переночевал опять в аэропорту же.
Наутро поехал.
Приезжаю в эту Саровку. Избу нашел, где эти… тунеядцы ссыльные живут. Вся бригада. Действительно, есть такой, Борис Д. Работает на лесоповале. Но, говорят мне, в лесу они, на делянке. Может, сегодня привезут бригаду в деревню, а может и нет.

Борис, 60-е годы
Но должны приехать. Получка сегодня.
Жду. К вечеру приезжают.
Борис обрадовался, конечно. Сразу – ящик водки, сало, жратва всякая – после сессии-то за счастье так поесть. Дым коромыслом!
Мужики там … Да разные мужики. И дохлые есть, и здоровые, как медведи. Но выпить все не дураки. Им этот ящик водки, что слону дробина.
А мне ж назад ехать. Я говорю - так и так, денег совсем не осталось.
Борис дал мне четвертной. Они там хорошо зарабатывали. Хоть и тяжелая работа на лесозаготовках, а заработки были хорошие!
Ну, и поехал я скорей назад. Больше уж не летал туда.
А Борис там, в Саровке, два года работал.

Вроде бы как раз из Саровки фотография...
Потом вернулся. И опять за своё.
Он же сварщик хороший был. А вот не хотел работать.
Даже не то, чтобы не хотел.
Вот устроится, и до первой получки. Потом выпьет, и всё – прогулы.
А тогда ж не церемонились. Когда мать, в смысле тёща моя, уговорит начальство, оставят…А так менял одну за другой работы. Сварщик знатный он был.
Потом к нам приехал в Инской. С нами жил. Я его на курсы монтажников устроил. И он в Кемерово поехал работать. И разбился там. Ну, ты помнишь, наверное…