Катя (anakity) wrote,
Катя
anakity

Categories:
В пятницу папка приедет! Как здорово. Хотели они с Тамарой Ивановной к моему юбилею подгадать, но чуть-чуть не успели - огород, работа. На пенсию очень-то не разживешься, да и попробуй отца от работы оторвать - он же заболеет сразу!
Ничего, ради таких гостей и праздник перенести можно, вот в пятницу и будем отмечать:) Позже - не раньше!
Очень я рада. Но и "шкурный интерес" имею - надо диктофон настроить, да все разговоры с отцом записывать! Живая история же. Такое ни в каких учебниках и книжках не прочтешь. Главное только разговорить его!
Когда в Сибирь ездила, что могла записывала. Вот один из таких рассказиков:


Папина поездка в Колпашево

Это был…. Кажется, 1965. Или 66-й. точно не скажу.
Я учился еще тогда заочно. И вот поехал на сессию. А тёща попросила заехать к Борису. Ты Бориса-то помнишь? Да, брат мамин. Ну вот. Он тогда срок отбывал…
- Борис? Какой срок?
- Ну как же? За тунеядство! Тогда строго с этим было – не работаешь, сперва предупредят. Если не устроился – суд. И на принудительные работы. Этих, которые не работали, «борзыми» называли. Ну, БОРЗ – без определенного рода занятий.
- И много таких было, «борзых»?
- Да нет, немного, но были! И правильно, я считаю, отправляли – если человек живет за чужой счет, как иначе?!
- А женщин тоже?
- Про женщин не знаю. Ну, если какой асоциальный элемент, тогда да. А так – нет. Пишет в анкете «домохозяйка», и всё. Если муж зарабатывает, кто ей слово скажет? А если пьет, да дети не присмотрены… Так, конечно, надо и на принудительные.
Ну так вот… Жили мы в Прокопьевске, а учился я в Томске. А Борис лес валил в Саровке. Это деревня сорок километров от Колпашево. А до Колпашево-то только самолетом из Томска – это 270 километров, дорог там не было, только как морозы ударят, накатывали зимник, а так только самолет.. Казалось, что близко…
Сессию я сдал, но был на «притужальнике», поиздержался здорово.
Приехал в аэропорт, а там по погодным условиям самолеты не летают, задерживают рейсы, аэропорт битком набит, народу - ужас сколько! Сидеть негде, только стоять.
И билетов на ближайшие дни нет.
А я ж тёще обещал!

1963 Папа и Катя с мишкой
Это папка со мной. Как раз примерно то время

Ну, а ты уже к тому времени родилась, в паспорте записана была.
Я пробился к кассе, говорю: «Девочки, мне бы до Колпашево билет!» «Какое! – отвечают, - билетов нет и не ожидается…» Я паспорт им в окошко – да я, говорю, с ребенком маленьким. Ну, раз с ребенком – дело другое. «Подходите, - говорят, - через пятнадцать минут к дежурной, получите билет». Ну, я доволен, как слон.
Получил билет, а тут вдруг рейс объявляют, и вроде как мой. На регистрацию. А раньше регистрация какая была: она фамилии читает и отмечает – кто есть, кого нет. А я тут провозился – осталось у меня что ли рублей пять… Пошел, пообедал так хорошо на рубль с лишним. Подошел. Читают фамилии, а меня нет. Ну, думаю, наверное, раньше прочли. Потом в список смотрю – а меня нет. Я расспрашивать не стал – тихонечко пошел за всеми на поле. В самолет. АН-2 самолет, кукурузник, знаешь? А места, смотрю, нет мне. Ну, как-то примостился все-таки.
И чего-то самолет задержали. Ждем-ждем, не взлетаем.
Ну, сколько-то времени прошло, на взлет порулили.
Вдруг по полю газик едет, и кто-то там флажком машет. Опять задержка. Заходит баба какая-то, фамилию мою называет:
- Есть такой?
- Я, - говорю.
- Пройдемте.
Ну, я вышел за ней. А они меня к газику. Я взмолился – куда?! Мне ж лететь надо!
- Куда, - говорит, - тебе лететь?
Тут я про тебя-то вспомнил!
- Я, - говорю, - с ребенком! Ребенок в самолете!
Тут она как на меня глазищи выпучит:
- Что ты врешь? Нет у тебя здесь никакого ребенка!!!
Ну, я совсем сник. Говорю – так и так, мол. Лететь надо, тёще обещал! Ну, чуть не плачу.
- И денег, - говорю – три рубля осталось.
Пожалели они меня.
Говорят:
- Ты тут затихарись где-нибудь, а на следующий рейс мы тебя посадим тихонечко. Зачем врал-то про ребенка? Неужель так не поняли бы?
Ну и правда. Следующим рейсом, часа через три, втиснули они меня, я и полетел.
Прилетаю в Колпашево. Это ж знаменитый Нарымский край, между прочим… Но тогда уже - Томская область.
Деревянный городишко – пара зданий, может, каменных, а так всё из брёвен. Тротуары деревянные, по центральной улице – торцовка. Знаешь что такое? Это когда дорогу не камнями мостили, а деревянными чурками, и потом песком засыпали.
Ну, побродил по городу.
Пошел автобус искать. Не помню сколько билет стоил, купил. Но осталось у меня меньше двух рублей. Автобус ходит раз в сутки – сегодняшний уже ушел.
Поужинал там в Колпашево.. Переночевал опять в аэропорту же.
Наутро поехал.
Приезжаю в эту Саровку. Избу нашел, где эти… тунеядцы ссыльные живут. Вся бригада. Действительно, есть такой, Борис Д. Работает на лесоповале. Но, говорят мне, в лесу они, на делянке. Может, сегодня привезут бригаду в деревню, а может и нет.

1960-е Борис Драгунов
Борис, 60-е годы

Но должны приехать. Получка сегодня.
Жду. К вечеру приезжают.
Борис обрадовался, конечно. Сразу – ящик водки, сало, жратва всякая – после сессии-то за счастье так поесть. Дым коромыслом!
Мужики там … Да разные мужики. И дохлые есть, и здоровые, как медведи. Но выпить все не дураки. Им этот ящик водки, что слону дробина.
А мне ж назад ехать. Я говорю - так и так, денег совсем не осталось.
Борис дал мне четвертной. Они там хорошо зарабатывали. Хоть и тяжелая работа на лесозаготовках, а заработки были хорошие!
Ну, и поехал я скорей назад. Больше уж не летал туда.
А Борис там, в Саровке, два года работал.

40-е неизвестные (кто-то из бабушкиных знакомых или родных) на покосе
Вроде бы как раз из Саровки фотография...

Потом вернулся. И опять за своё.
Он же сварщик хороший был. А вот не хотел работать.
Даже не то, чтобы не хотел.
Вот устроится, и до первой получки. Потом выпьет, и всё – прогулы.
А тогда ж не церемонились. Когда мать, в смысле тёща моя, уговорит начальство, оставят…А так менял одну за другой работы. Сварщик знатный он был.
Потом к нам приехал в Инской. С нами жил. Я его на курсы монтажников устроил. И он в Кемерово поехал работать. И разбился там. Ну, ты помнишь, наверное…

Tags: воспоминалки
Subscribe

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Про студентов

    Они, конечно, не совсем студенты - учащиеся колледжа. Но им, похоже, нравится, что они "студенты". Поскольку я активно помогаю мужу в работе, варюсь…

  • Я его закончила!!!

    Дочка попросила изготовить небольшой коврик, на котором малые девчонки могли бы играть на полу и на подоконнике (подоконники у них широченные). А я…

  • (no subject)

    Очередной раз выбралась на дачу. Ездили в Лосево, в Старую Ладогу. В общем, отлично провели время. Два слова про старших внуков. Савелий вернулся…